もっとも沖縄らしさと爽やかさを表現している沖縄菓子、琉球黒糖「ミントこくとう」
疲れてくると、どうしても甘いものが食べたくなります。そんな時の代表は、やっぱりチョコレートではないかと思います。どこでも手に入りますし、美味しいです…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの沖縄グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
もっとも沖縄らしさと爽やかさを表現している沖縄菓子、琉球黒糖「ミントこくとう」
疲れてくると、どうしても甘いものが食べたくなります。そんな時の代表は、やっぱりチョコレートではないかと思います。どこでも手に入りますし、美味しいです…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
お豆腐屋さんがつくった宮里豆腐ドーナツ
4歳のお子さんのいる友だちから沖縄で作られたドーナツを頂きました。 沖縄の友だちがおすすめのお菓子。 「これ、沖縄の豆腐屋さんが作った焼きドーナツ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
生産量日本一!沖縄県・久米島産車海老のおいしい下処理の仕方とおすすめの塩
おせち料理や結婚式など、おめでたい時には欠かせない車海老。たくさんの種類の海老が流通していますが、「姿の伊勢海老・味の車海老」という言葉があるほど、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
オークの香りと味わいを存分に味わえる、泡盛の概念を覆す一本
今回紹介する商品は、自分の中にある泡盛の概念を覆した八重泉酒造の「八重泉 BARREL (バレル)」です。
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ソース不要!焼くだけで食べたい石垣牛ハンバーグは肉汁・塩分・旨みのバランスが秀逸
昨年9月に10名ほどで石垣島に旅行に行き、メディア系の友人が紹介したことがあると聞いて買ってみたのが、『石垣牛専門店 いしなぎ屋』の「特選 石垣牛ハン…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
話題の酢!健康長寿の島に伝わる神秘の「かけろまきび酢」
美容・健康に大注目の酢。私も必ず食前に酢を飲んでいるので、天然醸造の良いお酢を探し求めています。今回ご紹介するのは、健康長寿で有名な、奄美諸島の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
島のほとんどがサトウキビ畑!多良間島から届いた『UFUYA』の特選多良間黒糖
先日お客様を自宅にお迎えした時に出したデザート、私の定番レシピ「黒糖のゼリー」です。 「これは何でしょう?」とお尋ねすると必ず「コーヒーゼリー?」…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ミネラルたっぷり薬草茶「マンジェリコン茶」!
年末に向けて、美味しいものを食べる機会が増え、健康が気になる方も多いのでは? そんな方にオススメしたいのが、このお茶です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」を食べたことありますか?
今や、すっかりお馴染みになった「おにぎらず」ですが、20年程前に初めて訪れた沖縄県のスーパーで出合った、ポークたまごのおにぎりを思い出しました。…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
食べるラー油ブームの火付け役!?石垣島「辺銀食堂」の手作りラー油は激辛がおすすめ
今回紹介する「石垣島ラー油」は、友人から旅行のお土産で戴いた一品です。調べてみると、沖縄県石垣島にある昼も夜も行列が途絶えない辺銀(ペンギン)食堂…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
沖縄でわざわざ買いたい!独特の旨味とコクが絶妙な塩醤油
いわゆる「ジャケ買い」をしたくなるような、沖縄らしいパッケージが特徴の塩醤油。気になる味はどうかというと、ジャケ買いにつきものの残念感は全くありませ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
砂糖きびの産地伊江島。沖縄の離島の新銘酒 “ラム酒“
お仕事と遅めの夏休みで沖縄に行ってきました。今回は中部の名護に滞在し、どこか離島に行きたいなといろいろ考えて訪問したのが、伊江島でした。沖縄本島北…
料理家、酒醸造家
金高 愛
沖縄のロイズ石垣島がお届けする、黒糖の深みが決め手の「黒糖チョコレート」
チョコレート。それはカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主な原料としたものであることは、ippinをよくご覧になる方はご存じかもしれません。私も今で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
お土産にぴったり!食べる読む。沖縄調味料の知恵が詰まった「沖縄食文庫」
沖縄のお土産と言えば、なにを思い浮かべるでしょうか?紅芋タルトや雪塩ちんすこうなどの定番お菓子、黒糖、塩、泡盛、紅型、やちむん(焼き物)などなど……
ソルトコーディネーター
青山志穂
宮古島発!食感も心も軽くなる雪塩菓房の「雪塩ふわわ」
先日、宮古島に行ってきました。どこを見渡しても……青い!ここは天国なのでは……!と思うほどの、広い空と透明度の高い海はまさに感動ものでした。
フリーアナウンサー
坂本洋子
沖縄そばがご家庭で簡単に楽しめる万能濃縮だしは、絶品ゴーヤチャンプルーにも!
沖縄そばは、いつもお土産屋さんでお土産用にめんとだしがセットになっているものを買っていました。ところが、沖縄に住んでいる私の弟から、「スーパーで買…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
300年もの歴史を持つ琉球王朝伝統の銘菓「橘餅(きっぱん)」
関東地方の暑さも日に日に厳しくなってきましたが、暑い夏を一足早く迎える沖縄に先日、出張して参りました。 4月に行われた沖縄宜野湾市で行われた「いけ…
広山流第四代家元
岡田広山