北九州人が愛するの元気の源、資さんうどんの『もつ鍋うどん』と『もつ鍋セット』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市を中心に39店舗展開しているうどん屋さん「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』です。1976年に北九州で発祥した「資さ…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの福岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
北九州人が愛するの元気の源、資さんうどんの『もつ鍋うどん』と『もつ鍋セット』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市を中心に39店舗展開しているうどん屋さん「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』です。1976年に北九州で発祥した「資さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
レストランが作ったぶどうジュース「果汁100%ぶどう果汁」
夏のお盆が終わり、来月には秋の彼岸を迎えるこの時期は、静寂を感じずにはいられない。そんな私は、喧騒と儚さに人生を感じる時期でございます。 さて、今…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
職場への差し入れにはコレ!福岡に行ったら絶対買いたいお土産5選
早いものでゴールデンウィークも終盤。大型連休を利用して帰省されている方も多いのではないでしょうか。地元や実家でゆったりと過ごし、休み明けに会社へいく…
ippin編集部のお取り寄せ
地元で人気の福岡土産!売り切れ必至の石村萬盛堂「塩豆大福」
今回ご紹介する手土産ギフトは、石村萬盛堂の塩豆大福です。九州の福岡の出身の私は、帰省した際には必ず買って帰る大好きな一品です。 明治38年に博多で…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
博多旅行で訪れたい「鈴懸本店」の夏限定和菓子「麩乃餅」
夏に旅行にいき、あっちこっちと歩き回っていると、どこか涼しいところで腰を落ちつかせて休憩をしたくなることがあります。夕食までに数時間もあり、甘いもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
寛永七年創業の老舗菓子店で作れる世界に一つだけのお饅頭
我が家では子供の七五三の内祝いやイベントのお土産にお送りする定番のお品があります。寛永七年創業の老舗菓子店 千鳥屋総本家さんの名菓、千鳥饅頭です。薄…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
チーズを味わう。チーズを楽しむ。チーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』
福岡市中央区大名にあるチーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』。 ショーケースに並ぶのは、個性豊かなケーキたち。 4種のチーズをブレンドし、コクと酸味…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
やわらかくて、まるでケーキのような懐かしいお菓子“やわらか黒棒「福大黒」”
昔から知っているお菓子のひとつに「黒棒」がありますが、その黒棒の老舗、大正九年創業の『久留米黒棒本舗』。 美味しさの原点である黒砂糖にこだわり、創業…
食卓コーディネーター
今橋幸子
40年間変わらない永遠の人気No1 手作り焼菓子
福岡市内から車で一時間弱の「瀬川菓子舗」の出会いは、私の料理教室の受講者様からの頂き物の焼菓子でした。地元で昔から大人気の老舗のお菓子屋さんだと教え…
食卓コーディネーター
今橋幸子
ペーストに、パスタに。常温保存できる明太子、ふくやの「缶明太子 油漬け」
これはふくやが開発した「缶明太子 油漬け」。すなわち明太子の缶詰であります。 缶詰だから常温保存が可能。そして、加熱してあるから生の明太子とは食感が…
缶詰博士
黒川勇人
福岡っ子にこよなく愛されるロシア料理の名店「ツンドラ」のボルシチ
1960年のオープン以来、福岡っ子にこよなく愛され続けるロシア料理の名店「ツンドラ」。その看板メニューになっているのが、豚肉やジャガイモ、ニンジンなど…
フリーライター
高柳淳
お歳暮に!!博多の台所“柳橋連合市場”のこだわり明太子「ゆずイカ明太子」
博多名物といえば【明太子】。今では全国どこでも手に入るごはんのお供。でもやはり元祖の味わいはひと味もふた味も違うという逸品がこちら。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
福岡のたまごベースのふんわりお菓子萬年家「那の香」
近頃福岡で人気のお菓子「那の香」。 その噂は本当なのか?と思いつつも初めは手に付けることはなかったお菓子でありました。 何故ならば、普通に旅行のお土…
スイーツプランナー
山口真理
博多織の色で揃えられたクッキー「博多こいし」
福岡には多くのお菓子がありながら、歴史を感じ、伝統を知ることが出来るものがあります。その中でも博多織に関するお菓子というものも見かけます。今回はそ…
スイーツプランナー
山口真理
冬の食卓に欠かせない無農薬で作られるフルーティなゆずごしょう!
CA時代、大分のステイ先でベテランキャプテンに連れて行ってもらったお食事処で頂いた鴨鍋に衝撃を受けました。そしてその時、脇役だったはずの“ゆずごしょう…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
しっとりなめらか!まるでクリームな「ハートのはちみつ」
パンやホットケーキに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり、お砂糖の代わりに料理に使ったり……キッチンでさまざまに活用できる「はちみつ」。 はちみつ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お取り寄せしてでも食べたい!天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」
私が本日紹介するの福岡で地元の方に愛される天ぷら屋、天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
豚肉の旨みと甘みがギュッと凝縮!筑後の果物を食べて育った「葡萄豚」
福岡県の南東部に位置する筑後地方。果樹園が広がり、雄大に流れる筑後川など、自然環境に恵まれた町です。そんな豊かな自然環境のもとで、飼育に徹底したこだ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子