広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー
こんにちは。 料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。 毎日寒いですが、皆様お元気ですか? 私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催…
料理家/チーズプロフェショナル
大手航空会社キャビンアテンダントとして12年程勤務し、その後は食の世界に転身。現在は家庭料理、チーズ&ワインの教室を主宰すると共に、NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事を務める。外部セミナー講師、コラム執筆、レシピ考案、商品開発&プロモーション、メディア出演。昨今はSDGsの食品ロス削減、エシカル消費、アップサイクルにも繋がるちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット(R)」を推進中。
著書「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」 (清流出版)
料理教室クオリア主宰 チーズ料理研究家 シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会) ソムリエ きき酒師
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広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー
こんにちは。 料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。 毎日寒いですが、皆様お元気ですか? 私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催…
特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
まるでデザートワイン!山梨果実 プレミアムラインのスパークリング ベーリーA
こんにちは。料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナルの小野孝予です。 「小野さん、ベーリーAを使用した極上のノンアルコール・スパークリングジュ…
小豆×チーズの極み!こだわりのあんことチーズの王様で作る『あんこチーズケーキ』
こんにちは。シュヴァリエ?デュ?タストフロマージュおよびチーズプロフェッショナルでもある、料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 こんな…
抹茶好き必見!お取り寄せスイーツの新定番『カレ・オ・ショコラ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
“時間”をコンセプトにしたスタイリッシュな日本酒「HINEMOS」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 昨秋、三良坂フロマージュを訪ねて、道路から群れてたむろする山羊を見た時も驚きました…
和食とも好相性!お花見にお勧めの豪州ワイン「バード・イン・ハンド ピノ ロゼ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 すっかり春めいてきましたね!いよいよお花見シーズンです。 先月参加したワイン試飲会で…
濃厚しじみエキス「しじみでイイ感じ」で、簡単手軽においしいしじみ汁が味わえます
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 前回は島根県の木次乳業「オールドゴーダチーズ」をテーマにお伝えしましたが、この度…
こんな極上のチーズが国産とは!と誰もが驚く、木次乳業の「オールドゴーダチーズ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 2019年が始まりましたね!皆さま、明けましておめでとうございます。今年も私が「美味し…
厳選された丹波黒大豆を色々な製法で仕上げた、『善祥庵』の黒まめ菓子
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。早くも師走に入ってもう半ば。あと半月で新しい年を迎えるとは……。本当にビックリです! …
鍋の美味しい季節に一度は食べたい、JAあきた北央の「きりたんぽ鍋セット」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 11月に入って朝晩寒いと思う日も増え、鍋の美味しい季節になりました。そこで今…
イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
霊験あらたかな月光を連想する、甘美極まりないピエール・エルメ・パリのムーンケーキ
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今年は猛暑で夏が長くて9月に入ったもののまだまだ暑そうですが、気分はそろそ…
あのスタジオジブリのプロデューサーとコラボのお酒、純米吟醸酒「豊島屋十右衛門」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 7月最後の週末に、江戸総鎮守の神田明神で開催されたイベント「大江戸 東京 粋…
江戸時代からの伝統の味と製法を守り続ける肥後の名品「南関そうめん」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 関東地方は何と6月中に梅雨が明けましたね。余りに早くてビックリです! これか…
ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
航空宇宙工学博士、元F1エンジニアが作るチーズ「MIMAKI(Kimoto)」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。4月の半ば、ippinキュレーターのチーズプロフェッショナルメンバーで、長野東信地…
食べられる抹茶茶碗!お干菓子で出来ている幻の献上菓「茶寿器」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 旅の際に『京菓匠 甘春堂 本店』で、京都ならではの粋なお菓子?!を見つけました…
兼ねてから評判!金沢銘菓『うら田』が作る不思議なお菓子「愛香菓(あいこうか)」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。今日は金沢出身の生徒さんにもらった、『金沢 うら田』の銘菓「愛香菓」をご紹介し…