茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
カンボジア産の胡椒!?
胡椒の産地といえばどこを思いうかべますか? インドやインドネシアなどの熱帯地域を思いうかべる方が多いはずです。 ただ、カンボジアを思いうかべた方は少…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
その名の通り本当に感動する「感動オリーブオイル」
ポルトガル料理に欠かせないもののひとつがオリーブオイルです。ポルトガル人のオリーブオイルの消費量は世界でも常にトップ10に入ります。実際にポルトガル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
無添加、無着色、保存料無し!トマトと豆乳で作ったトマトクリームソース
こだわり農業・長野の旬の食材、地元でしか買えない名産品を扱う「安曇野自然食品」の新作『俺のトマトソース』。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
地球とカラダと財布に優しい!美味な自然・有機栽培農産物のあんしん食材クラブ
自然栽培・無農薬・有機農産物をいただくことが当たり前になっている私ですが、こちら群馬県甘楽の強矢さんが運営する「あんしん食材クラブ」さんの農産物や加…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
体にいいだけじゃない!食べるのがもったいなくなる彩豊かでおしゃれな野菜
“野菜<肉!”と主張し続けてきた私ですが、こちらの野菜に出合い、考えが一新!豊かな瀬戸内の環境で育ったバラエティ豊かな野菜は、見た瞬間、不思議とワク…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
カナダ産のアマニオイル「Alligga(アリーガ)」で手作りパンはいかが?
アマニ(亜麻仁)は英語で「フラックスシード」。カナダのスーパーではパウダーやオイルが何種類も並び、フラックスシード入りのシリアルやパンなどもよく見かけ…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
カナダの大自然で育まれた良質なハニーは万能食材!『ナチュロニー』のハチミツ
カナダといえば“メープルシロップ”のイメージがありますが、実は良質なハチミツもたくさん生産されています。
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
静岡産100%の茶の実から丁寧に絞ったティーオイル「茶ノ実油」
茶について、唐の時代の陸羽は「南方の嘉木なり」と、鎌倉時代に栄西は「養生の仙薬なり」と記しています。古くは薬として、やがて嗜好品として広く愛されてき…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
マヌカハニーより高値!希少な日本みつばちの蜂蜜、最高です!
なんなの!この風味、バランス!蜂蜜派の家に育ったので、数えきれないほどの蜂蜜を口にしたと思うのですが。あ~、おいしい~。毎回感動してしまうんです。 …
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ラベイユの蜂蜜「沖縄 宮古島の花々」2018年産
コーヒーの世界では、かつて国名や地域名で特徴を語っていた時代から、最近では生産者、農園(生産者が複数の農園を持っていることもある)、品種や精製方法、…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
日本オリーブの和風フレーバーオイルでいつもの料理をランクアップ!!
オリーブオイルといえば、スペインやイタリアなどの輸入品のイメージが強かった昨今ですが、最近では、日本のオリーブオイルも数多くなり、作り手さんたちも頑…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
朝の食卓を彩るツートンカラーのセパレートジャム「TOY JAM」
パンやヨーグルトのお供に、食卓に無いと少し物足りないのがジャム。味覚を彩るだけでなく、テーブルに置くだけで日々の食卓をお洒落で豪華な空間へと変身させ…
弁護士秘書
Halca
ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
料理研究家
石松利佳子
日常にも非常時にも使える無添加玄米おかゆ「ぽたーゆ」
忙しい朝ごはん、ヘルシーに過ごしたいランチ、手軽に済ませたい夕食。自分にあったシーンにぜひ!とオススメしたいポタージュとおかゆを掛け合わせてつくられ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋から生まれた奇跡のオリーブオイル
こんにちは、Convivialite 杉山純子です。今日はクレタ島のオリーブオイルをご紹介致します。 生徒さんのご親戚が営む「フシコス」のオリーブオイルが…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子