夏の疲れに!伊豆の梅農家から生まれた梅シロップ
伊豆月ヶ瀬の梅シロップです。一滴の水や添加物を加えず、新鮮な伊豆の青梅と砂糖のみでつくりました。
夏の疲れに!伊豆の梅農家から生まれた梅シロップ
伊豆月ヶ瀬の梅シロップです。一滴の水や添加物を加えず、新鮮な伊豆の青梅と砂糖のみでつくりました。
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
野菜やフルーツが20種以上!吹き寄せチップス『宴の華』
蓮根、南瓜、人参、オクラ、りんごなど、野菜やフルーツを20数種類も使って、独自の製法でからりと揚げた、吹き寄せの『宴の華』。 そのこだわりの製法と…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
栄養豊富でヘルシーだから飲んでもOK!有機醗酵バター「グランフェルマージュ」
近年、美容や健康への高まりから上手な摂り方や種類が注目されている、油やオイル。バターが動物性の油でカロリーが高いという理由で、むやみに避けていませ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
紅茶のお供に最高な、香り高い生姜のお砂糖
生姜はインド伝統医学のアーユルヴェーダでも多くの薬効が古典書に示されている、健康にはとても役立つ植物です。しかし品種が大変多く品質にはバラつきがあ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
ブルガリアの熱中症対策に!ヨーグルトを食塩水で薄めた「アイリャン」
日本では、ブルガリアといえばヨーグルトのイメージが強いですが、実はヨーグルトという名前もトルコ語に由来しているという事をご存知でしょうか。今回ご紹…
ブルガリア共和国大使館
「東京24区」旧軽井沢ホテルで見つけた驚きのオリーブオイル
いよいよ本格的なリゾートシーズン。全国区のリゾートブランドである「軽井沢」は東京からも至近で、“東京24区”ともいわれる都会的な側面もあるリゾート。軽…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
満開の藤の香りに悩殺されそう!花言葉は「決して離れない」
藤の花は日本固有の花で奈良時代には園芸種としてすでに人気があったようです。 そして万葉集にも27種の歌が詠まれています。 『恋しければ形見にせむ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
老若男女に愛されるTORAYA CAFEのあずきの皮&ナッツのグラノーラ
突然ランチやお茶の予定が入った時、手ぶらで行くのもなんだかなぁ……!なんて、ちょっとしたものを買いたくなることはありませんか?気張りすぎた値段の張…
美容ライター
前田紀至子
体の中から健康に!ドイツ発スペルト小麦ブラン
最近日本でもスペルト小麦が出回ってきました。でも実際どんな穀物か知っていますか? スペルトは小麦の仲間で古代麦と訳されることもあります。現在の小麦…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
濃厚な味が病みつきに!化学肥料・農薬不使用、無添加「ドライフルーツ」
ドライフルーツといっても様々なものが販売されていますが、今回ご紹介したいのがアフリカに生息しアフリカで製造されたもの。比較的日本では、南米やアジア産…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
世界初!フレンチオーク樽で熟成させた、バリック熟成ハチミツ
チーズの消費量が多い我が家に欠かせない、なくてはならないアイテムであるハチミツ。 ハチミツって入れ物容器からそれぞれ個性があり、眺めているだけで…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
はんなり美人はもっちりつるんなお麩が好き!
室町時代に中国より日本に伝わったお麩。日本では主に宮中などで精進料理の一つとして独自の発展を遂げたため、京都や金沢など主にお寺の多い土地で伝統食材…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日少しのハチミツが人生を変える!?朝食はちみつスイーツ3選
毎朝、スプーン1杯のハチミツが体にいいとよく言われていますが、日本では海外に比べてまだまだハチミツを食べる文化が浸透していないのが現状です。ハチミツ…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損!日本全国の絶対食べたいヨーグルト
乳酸菌が腸内環境を整えてくれるなど色々な特徴を持つ「ヨーグルト」は、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。TVや雑誌などでも紹介されるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
5月15日はヨーグルトの日!LAで人気のオーガニックヨーグルト「スノーラ」
5月15日はヨーグルトの日。 ヨーグルト好きの私としては欠かせない大切な一日です。今回は美容と健康のためにも食べたいおすすめのヨーグルトをご紹介します…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
美味しいから続けられる!健康生活のための厳選はちみつ10選
栄養価の高さや健康志向の方に改めて注目されている「はちみつ」。普段の食生活に取り入れることを考えている方も多いのではないでしょうか。いざ取り入れよう…
ippin編集部のお取り寄せ
アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
秘書
古谷杏子
観光大国バリ島で大人気!「イーストバリカシューズ」
美肌効果を願い海外セレブやスーパーモデルも愛用されているカシューナッツ。 中でも身体に優しい構成で作られた「イーストバリカシューズ」は豊かな自然が…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
まるで本物のお肉みたい!?玄米と大豆でできた無添加のべジミンチ&べジフィレ
健康志向の方やダイエット中の方、お野菜中心の食生活の方にオススメなのが、ベジミンチとベジフィレ。 原材料は大豆と玄米のみ。自然のままの大豆と玄米を丸…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
お店でハンドメイドで作られる!日本で一番おしゃれでおいしいグラノーラ
北陸新幹線金沢が開業し、東京とアクセスがしやすくなった金沢は、毎日のように観光客で賑わっています。観光地のひとつ、近江町市場の近隣「かなざわはこまち…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)