運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
広山流第四代家元
岡田広山
黒まるくんは薄皮すらない!熟成黒ニンニクはパワー全開に
生にんにくの匂いも食感も、色も何もかも「別もの」ですよね、黒にんにく。中でも、この長谷川さん家の熟成黒にんにくは、皮をはがした時に、凄くビックリな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これが甘酒の決定版!飲む点滴玄米甘酒
かなり前から、美容と健康関係者から注目されているドリンク、甘酒。飲む点滴ともいわれるのは、成分にアミノ酸、ブドウ糖、栄養がバランスよく含まれているか…
フラワーデザイナー
花千代
タイの生米粉麺「クイッティオ」の国内製造に成功!絶品のタイ麺料理がつくれちゃう!
私は東南アジアの料理を色々と食べていますが、特徴的だなと思えるのが、米粉の使い方です。米粉は字のごとく、米を製粉したもの。米粉を水で溶かし、クレープ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
クセになる魔法の蜂蜜「奇跡のマヌカハニー」見つけました!
マヌカハニーというと、「カラダにはとってもいいけれど、特有の香りと濃厚な味で、クセがあって食べにくい」そんな風に感じている方もいらっしゃるのではない…
菓子研究家
宮沢うらら
すっきりとした甘みと深いコク!旬の原料だけで作られた純度 100%の黒砂糖
コクのある独特の味わいが魅力の黒砂糖。栄養が豊富に含まれているということで、積極的に取り入れられている方も多いのではないでしょうか。サトウキビ栽培か…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
かむほどに味わい深い!五感で自然の恵みを味わう「レ・サンク・サンス」のパン
バゲットにハムとチーズだけを挟むシンプルなパリ風サンドイッチ。味の決め手になるのは噛めば噛むほどに味わい深くなるハード系のパンです。朝食にはもちろん…
広山流第四代家元
岡田広山
酢は酢でもおいしい酢3選
夏バテ防止や体にいいと知っていても、酸っぱくてなかなか飲む気がしないお酢。食事に取り入れる事もできますが、もっと手軽にお酢をおいしく取り入れる方法が…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま飲むだけじゃない!豆乳を使ったヘルシーな逸品5選
ヘルシーで美容にもよいとされている、豆乳。飲んでいるとクセになるその味は、老若男女問わず、幅広い世代の方に愛されています。豆乳に含まれている大豆イソ…
ippin編集部のお取り寄せ
古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の旨さをそのまま味わえる「有機 蒸し大豆」
以前は大豆を食べる事が多かったですよね?味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など様々な食材となって、食卓に出てきましたね。食の洋食化などで大豆があまり好き…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
健康食品がさらにパワーアップ?雑穀が使われた「雑穀ノ納豆」
朝ごはんの定番と言えば、納豆。発酵食品でカラダに良いだけでなく、手軽なところも人気ではないでしょうか。 わたしは朝ごはんでほぼ毎日納豆を食べてい…
管理栄養士・料理家
柴田真希
タイ発!オーガニックのタイ料理レトルト調味料シリーズ
今年も暑いですねー。これぞ、夏です。そして、夏はタイ料理レストランが最も忙しくなる季節。こう暑くちゃ、ガツーンと刺激的な料理を食べたくなりますよね。…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
【夏バテ対策に】甘酒の味が違う!創業170年の老舗天野屋の「生糀(なまこうじ)」
こんにちは。是友麻希です。 うだるような蒸し暑さがつづくと、食欲も落ちてしまいます。そんな「夏バテ」の方にピッタリなのが、冷やした甘酒です!市販さ…
魚料理研究家
是友麻希
【東京ミッドタウン】アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ「白トリュフのオイル」
六本木・東京ミッドタウンに、7月14日にオープンした「アルティザン ドゥ ラ トリュ パリ」。オープン前日に行われたレセプションに招待され、日本旗艦店を内…
ファッション評論家
黒部和夫
あらゆる料理のクオリティを上げる魔法のオイル
ひとくちにオリーブオイルと言っても生産国も多岐にわたり、様々な種類や使い方があります。パンにつけたり、パスタを炒めるときや、出来上がった後に一振りし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「食べるコスメオイル」とは、100%ピュアで高品質な世界におけるポドルブランド。
昨今の健康志向ブームから日常的に取り入れるfoodにも気を配る方が増えたような気がします。 料理家をしていると日々様々な食材との出会いが尽きなく、また…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新感覚の乾燥野菜 HOSHIKO!
ギフトで新感覚の乾燥野菜 HOSHIKOをいただきました!箱を開けたら、干し野菜の良い香りがプーンと食欲をそそります。使ってみたら、とっても便利で楽しい。…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
さっぱりしてて、口当たりもイイ!ヘルシーな豆腐・豆乳スイーツ
大豆を原料とする豆乳は、タンパク質や食物繊維が豊富で、健康を気にする方にうれしい飲料です。また、豆乳は大豆イソフラボンが豊富なことから、積極的に生活…
ippin編集部のお取り寄せ
お米屋さんの「むらせライス」が作った低グルテン「ライスグラノーラ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 この夏開催するワークショップのお手伝いをすることになり、打ち合わせ時にむらせライス…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予