本物の日本酒の味と香り!「澤乃泉サイダー」
今年の酷暑、みなさまいかがお過ごしでしょうか?日差しの強さ、温度の上がり方が今年は本当に厳しいですね。例年は比較的涼しいと言われる仙台も、今年は本当…
本物の日本酒の味と香り!「澤乃泉サイダー」
今年の酷暑、みなさまいかがお過ごしでしょうか?日差しの強さ、温度の上がり方が今年は本当に厳しいですね。例年は比較的涼しいと言われる仙台も、今年は本当…
フードクリエイター
佐藤千夏
昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
今年の猛暑は酸味のある調味料でシャキッと乗り越えよう!
夏は激辛特集が多いかと思いますが、なにせ辛いですしお腹への負担も大きいですよね。一方で、冷やし中華をはじめとした酸味のあるさっぱりした味付けを楽し…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子作りに欠かせない!全く臭みのない成田ふれあい牧場の牛乳
牛乳はお菓子づくりでもっとも大切なもののひとつです。甲賀に引っ越してきて、パティスリーを始めた当初、近所の人からいい牛乳があると「成田ふれあい牧場」…
パティシエ
川端美愛
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
パワーチャージにこの一品!夏バテ知らずのスタミナグルメ
夏休みも始まり、2018年の長い夏もいよいよ本格化。連日の暑さに負けないよう、日々の体調管理も重要になってきます。汗によって失われがちなビタミン、ミネラ…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日暑すぎ!でも、暑いときこそ暖かいスープでホッとしましょう!
記録的な猛暑が続いていますね……。皆さん、水分補給にはお気を付けください。さて、毎日暑い日が続きますが、ご自宅で楽しめるスープはいかがでしょうか? …
ippin編集部のお取り寄せ
シェフも絶賛!!新潟村上のエコファーマー桃川農園の「野菜セット」
今回グラノーラ研究家梶原はるきがおすすめするのは、新潟県村上市の『桃川農園』からお取り寄せできる野菜とお米のセットです。私はいつもグラノーラと共に新…
グラノーラ研究家
梶原はるき
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
あつい日にはスタミナを!手土産に贈りたい力みなぎるパワフルフード
例年よりも早い梅雨明けで、いつもより夏の季節が長くなる今年。特に、30度超えの猛暑日が続くと、食欲も落ちて夏バテになりがちです。今回は、今年の夏の暑さ…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
食べ過ぎてもこれなら安心!家でカンタンに楽しめる「ヘルシーパスタ」
いよいよ夏もスタートし、今からでも本気のダイエットを…と考えている人もいるかも知れません。無理な絶食を重ねるよりも、日々の食事の内容を見直すことと適…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏使いたい、鮮やかなルビーレッドのオイル“カロチーノプレミアム”
夏至を過ぎ、夏ももう目前!今回のippinは、この夏使いたい鮮やかなオイル「カロチーノプレミアム」をご紹介します。 印象的なティアドロップ型のボトルに、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
高知県産のゆず果汁をたっぷり使用!香りと酸味のバランスが素晴らしい「ゆずぽん酢」
普段の食事から調味料はよく使用すると思いますが、お気に入りの調味料ってありますか? 今回紹介するのは、私が長年愛用している『旭フレッシュ株式会社』…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
カカオ本来の苦みあるおいしさ!『Minimal』の「カカオニブ」
カカオニブを初めて手にしたのは、私がパンやお菓子作りに夢中になっていた頃の昔の話。その頃は、製菓食材店でしかみることのなかったカカオニブでしたが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
数量限定、WEB掲載なし!丸2年の歳月をかけて完成した美味しい醤油
新潟の醸造蔵から、ある新商品が6月上旬に発売となる。数量限定でこだわり抜いた商品。発売前ではあるが、この商品に目をつけた関東にある会社では、おせんべ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ぎゅっと噛みしめてほしい、かつをぶし池田屋の「生ハムのような食べる削り節」
かつお節や昆布、椎茸など日本特有の出汁は世界に誇る文化だと思います。UMAMIという成分が科学的に証明され、世界に注目されたのもまだ記憶に新しい出来事で…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
酒のあてにも料理にも!最高の食感が楽しめる「そのまま食べるかつおスライス」
妻からの「砂風呂に入りたい」というリクエストで、鹿児島県の指宿に行きました。その際に乗った鹿児島中央駅と指宿駅を結ぶ観光列車「指宿のたまて箱」で出…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
淡路島発、安心・安全!甘くて美味しい「ケンちゃんファーム」の新玉ねぎ
徳島県に引っ越してきて早1ヶ月。新生活にもだいぶ慣れてきました。 そんな中、二つの海峡(鳴門海峡・明石海峡)の向こう側、兵庫県に住む知人から我が家…
フリーアナウンサー
坂本洋子
普段から食べたい! 本場アイルランド発のオートミール2種
ひととおり贅沢を味わった後は粗食に向かう。これは先進国共通の現象じゃないかと思う。白米よりも玄米、玄米よりも麦、さらには古代米やキヌアなど、いわゆ…
缶詰博士
黒川勇人