生姜で美味しい新習慣!「銀座のジンジャー」極上シロップで若返り!
いつまでも健康的で若々しくありたい!それって誰もが思うことではないでしょうか。僕も常日頃から意識している事なのですが、生姜を上手に取り入れた生活習慣…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
生姜で美味しい新習慣!「銀座のジンジャー」極上シロップで若返り!
いつまでも健康的で若々しくありたい!それって誰もが思うことではないでしょうか。僕も常日頃から意識している事なのですが、生姜を上手に取り入れた生活習慣…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
植物性乳酸菌・ラブレ菌ですっきりキレイ!「さわやか甘酒」
「ラブレ菌」の力で発酵させて作った珍しい甘酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で、すっきりとした味わいが楽しめます。従来の甘酒といえば濃厚な甘さ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
【美容効果】寝る前に赤ワインを飲む人が急増中!プロが選んだ5本
赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれていて、美容効果が期待できると言われていますが、この赤ワイン、最近寝る前に飲む人が増えているという噂、聞いた…
ippin編集部のお取り寄せ
ダイエットスープにも!「活きてる酵素だし」は手軽でヘルシー!
先日グルメの友人からおススメ&ギフトでいただいたのが、この「活きてる酵素だし」。自宅で料理をするときは、昆布や鰹節、煮干を使い分けてきちんと出汁か…
フラワーデザイナー
花千代
【岩手八幡平】分とく山 総料理長 野崎洋光さんが絶賛!緑大豆の絶品「汲上げ湯波」
料理人ではない私のいささか個人的な話ですが、料理の師匠と仰ぐ方がおります。その方は、日本料理店「分とく山」の総料理長の野崎洋光さんです。先日、岩手…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【美容レシピ】料理にもスイーツにも!白鹿の酒粕で大人のアクセント
350年を超える歴史を持つ兵庫県西宮市にある白鹿の酒造り。「酒は造るものではなく育てるもの」という信念のもと、日々手作業で酒の成長を感じながら作り上げ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
低糖質で植物繊維の宝庫!soico グルテンフリーの大豆パスタ
前世はイタリア人だったんじゃないかと思うほど、パスタ大好き人間の私。冷蔵庫にある食材や缶詰で、ささっとパスタを作るのがライフスタイルの一部になってい…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
【福岡・糸島半島】濃厚だけどキレもある!毎朝飲みたい「のむヨーグルト」
糸島半島は、福岡県北西部の海岸線がごつごつした玄界灘に突出した半島。玄界灘に面した沿岸一帯は玄海国定公園に指定されていてブームにもなっている。そ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
連休中の食べ過ぎを素早く解消!今日から始める「リセットフード&ドリンク」7選!
久々の大型連休となったシルバーウィーク。全国各地にお出かけされて、ご当地の美味しいものをたくさん飲んで食べて、楽しく過ごされた方も多いですよね。一方…
ippin編集部のお取り寄せ
岐阜白川郷の石豆腐は縄で縛れるほど硬いが滑らか
郡上から高山を越えて白川郷をお訪ねしました。その展望台でいただいたランチには飛騨地方ではお約束の朴葉(ほおば)味噌がついていて、もちろんこれもおいし…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
OLIVE JAPAN2015で最優秀賞!有機栽培オリーブの100%ジュース
オリーブオイルソムリエの資格を取得してから、お店やレストラン等でオリーブオイルの風味やら味やらを無意識に確認してしまう自分がいます。味わいがやわらか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【新宿伊勢丹限定】南仏プロヴァンスのミレユンヌ・ヌイユのヘーゼルナッツはちみつ
「やっと買える!」そんな声が廻りからも続々と。「Mille et Une Huilesミレユンヌ・ヌイユ」の話題の「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まず9/16から9/22まで伊…
フードジャーナリスト
里井真由美
ハリウッドセレブに人気の菌活ドリンク「KOMBUCYA(コンブチャ)」!
今、ハリウッドセレブの間で人気の菌活ドリンク「KOMBUCYA(コンブチャ)」をご存知でしょうか?コンブチャと言っても日本人になじみのある昆布茶ではなく、紅…
料理研究家
石松利佳子
ヨギーニ注目!からだの内側から潤いをチャージする厳選ドリンク
ヨガをする女性のことをヨギーニいいます。心身の健康に関心の高いヨギーニにとっては、日ごろ摂取する食べものや飲み物にも気を付けているはず。今回は、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
ワインやビールが進む最強おつまみ!ブレッドワークスのスモークナッツ
基本的にワインやビールのお供には、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが豊富なナッツ類を意識的に食べるようにしています。だからこそ、おいしいナッツ…
美容ライター
前田紀至子
香り立つ風味は抜群!豊後大野市清川の金ごま。
大分県豊後大野市はジオパークに認定されている自然豊かな土地。原尻の滝をはじめとして、台地には「大分の野菜畑」をうたうほどのさまざまな豊かな産物ができ…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
魚屋が惚れ込んだ「魚介に合うエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」
2015年4月、幻のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル「モンサセル」がついに日本に上陸しました。人口200人に満たない、スペインの小さな村「ラ・ビスバル…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
【健康と美味しいを贈る】敬老の日ギフトにもピッタリのヘルシースイーツ
年配の方への手土産やプレゼントは、美味しいだけでなく相手の身体や健康にも気を配りたいもの。今年の敬老の日は大型連休の中日、久しぶりに一家勢揃いでおじ…
ippin編集部のお取り寄せ
爽やかな酸味&ヘルシーなスピルリナ入り ドイツのフルーツバー
ドイツの人はよくシリアルまたはフルーツバー、チョコバーなどを食べています。オフィスや学校でちょっとしたおやつを取ることが多いので、そうした時にぴった…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子