新潟ブランド苺「越後姫」果汁を贅沢に35%使った日本酒リキュール。
まだ肌寒いけど、最近では魚市場でも春のお魚を見かけるようになり、少しずつ春を感じるようになりました。今回は、そんな春先にぴったりのリキュールをご紹…
新潟ブランド苺「越後姫」果汁を贅沢に35%使った日本酒リキュール。
まだ肌寒いけど、最近では魚市場でも春のお魚を見かけるようになり、少しずつ春を感じるようになりました。今回は、そんな春先にぴったりのリキュールをご紹…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
新年度に向けて知っておきたい世界の銘酒
日本では日本酒、焼酎が自慢であるように、海外の国にもその国なじみのお酒や自慢のお酒があってもおかしくないですよね。今回は、フィンランド、ブラジル、ポ…
ippin編集部のお取り寄せ
「酒だけでも飲める日本酒」、高知県・南酒造場『南』
高知県安芸群安田町、高知県特有の風土の象徴とも言える土佐漆喰の水切瓦が美しく連なる風情ある蔵。地元では「玉の井」のブランドで親しまれており、東京のブ…
料理研究家
高橋善郎
若者が創り出す、フィンランドのスタイリッシュ蒸留酒に大注目
前回はフィンランドのビールを紹介しましたが、もちろん蒸留酒の人気も根強くあります。 国内では蒸留酒全般を「viina(ヴィーナ)」と呼び、ウィスキーや、ジン…
フィンランド大使館
1840年代の難破船から蘇った幻のフィンランドビール
フィンランドは北欧に位置していて隣国がロシアということもあり、お酒というと「ウォッカ」を良く飲む国と多く認識されているかもしれませんが、実は大衆的…
フィンランド大使館
ハンガリーワイン。美食と歴史を一緒に味わう幸せな休日
いきなり結論めいたことを書くのだけれど、ハンガリーワインは決してマニアックなアイテムではありません。 その理由は3つ。 「ワインそのものの親しみやすさ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
アイルランドで「サイダー」と言えば、お酒です!?
アイルランドでは毎年3月17日に「聖パトリックデー」と呼ばれる祝日があります。 聖パトリックは、5世紀頃にアイルランドへキリスト教を広めた聖人で、3月17…
アイルランド大使館
【限定】バレンタイン後のお楽しみ!サクラ・フレーバーのお茶
毎年バレンタイン後に楽しみにしているLUPICIA(ルピシア)の桜フレーバーティー(バレンタイン後しか扱われていないお茶)。フレーバー付きの緑茶がお気に…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
料理研究家
高橋善郎
2015年ハンガリー外務貿易省公式最高ランクワイン7銘柄試飲会
3月2日(月)に、ハンガリー大使館でハンガリーワインの試飲するセミナーが開催されました。今回は、2015年にハンガリー外務貿易省が公式に採用しているワイン…
ハンガリー大使館
地元の声が世界レベルに育てた、大阪発の逸品地ビール
大阪・箕面にある小さなクラフトビール工場。緑豊かな国定公園のそばで造られている話題の地ビールをご存じですか? かつて「地ビールの父」と言われた社長亡…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「赤いバラ」と「交響楽」。レバノンワインという幸せ
ワインを飲みながらワインについて語るのは楽しいものだけれど、ワインだけの話に終始するのは楽しくないし、なによりも偏愛過ぎるワイントークはワインの邪魔…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ワイン識者3人が選ぶ!シーン別におさえておきたいワイン7選
今回は、ワインの見識が深い3名のキュレーターがおススメするワインを7選まとめました。ご紹介頂くのは、フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。…
ippin編集部のお取り寄せ
テロワールを味わうコロンビアコーヒー
コーヒーの奥深い香りは、どうしてあんなにも人をウットリとさせてしまうのでしょうか? その魅惑の香りの虜になり、いまや朝の目覚めのお供にも、仕事中に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
コロンビア大使公邸 コロンビアコーヒーとフードペアリングディナーパーティ【後編】
ウェルカムドリンクを頂いた部屋から、廊下を挟んでちょうど向かいにある場所が本日のディナー会場。乾杯の時は完全に扉が閉まっていて、参加者がディナー会場…
ippin編集部のお取り寄せ
9人の若き蔵人が同世代のために醸す革新の日本酒「NINE」
日本酒好きの友人からウワサを聞き、ずっと呑んでみたかったのが、この「9」シリーズ。女性の杜氏さんに蔵元の七代目、精米や販売担当の方など、若い蔵人が9人…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
文豪ヘミングウェイが愛したキューバのカクテル!
1990年初頭まで、キューバはさとうきび世界一の輸出国としてキューバの産業を支えてきました。16世紀に始められたさとうきび産業は、キューバの気候と相性が抜…
キューバ大使館
料理とのマッチングが楽しめるプレミアムクラフトビール
美味しい料理や楽しくテーブルを囲む場に欠かせないのがビールですよね。私もおつまみフードをレクチャーするレッスンやホームパーティーなどで、ビールを用…
料理家
橋本彩子
世界チャンピオンがオススメするカクテルベース用の日本酒
日本酒というと和食に合わせてそのまま飲んだり熱燗にしたりというイメージですが、カクテルベース用の日本酒があるんです! 「阿櫻MOTOZAKE」といい洋酒の様…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
「素敵!」とほめられちゃう!? あの人にプレゼントしたくなる桃の日本茶
まだまだ寒い日が続きますね。春を恋しく待ち、思う、この季節。春を感じられる日本茶が飲みたいな~なんて思うこともしばしば。そんな時に飲みたくなるのがこ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世