【期間限定販売】世界初!女帝エカテリーナ 2 世をイメージした紅茶
2017年3月1日(水)から、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチキッチン」で、ロシア最強の女帝・エカテリーナ2世をイメーシ?した世界初お…
【期間限定販売】世界初!女帝エカテリーナ 2 世をイメージした紅茶
2017年3月1日(水)から、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチキッチン」で、ロシア最強の女帝・エカテリーナ2世をイメーシ?した世界初お…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
麦の風味にこだわった「地ビール」を味わいませんか?
暖かい日が増え、だんだんと春の訪れを実感するようになりました。柔らかな日差しに誘われて、休日のお昼は、公園にピクニック!という方も多いかもしれませ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
花粉症にもおすすめ!お疲れの週末に今すぐに飲んで欲しいハーブティー
ハーブティーは、香りを愉しむだけでなく、その成分が私たちのココロやカラダに優しく作用して、疲れを癒してくれたり心を落ち着かせてくれたりします。ハーブ…
ippin編集部のお取り寄せ
1000円でできる週末の贅沢!お手軽ワインとおつまみのセット
値段を気にしなければ、いくらでも美味しいワインはいただけます。しかし、特別な機会でもないと有名なシャトーの当たり年のボトルを指名買いするのは難しい…
ippin編集部のお取り寄せ
太陽に乾杯!昼から飲みたいときのおすすめクラフトビール
昼からビールを飲むというとなんだか贅沢で、ちょっと気が引けてしまうという方も多いと思います。しかし、それでも昼からビールを飲むということは、ビール好…
ippin編集部のお取り寄せ
温泉熱で高温熟成。マデイラワインの製法を日本酒に応用「一ノ蔵 Madena」
日本国内外で日本酒ブームとなっているこの頃。複雑な製法をマニアックに楽しむ消費者も増え、全国各地の酒蔵からも次々と魅力的な日本酒が送り出されています…
フードクリエイター
佐藤千夏
満開の下で飲みたい!「桜」から抽出した桜酵母で造るビール『はなきんさくら』
日本の春といえば真っ先に思い浮かぶ桜。いまかいまかと待ちわびて、ようやくの満開に“雨よ降るな”と願い、散りゆく花びらに儚い夢の余韻を楽しむ……毎年、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
知ってたら自慢できる!甘口辛口では表現できない赤ワインの「ボディ」とは?
ワインはさほど詳しくなくても、自分で買う機会は何かと多いですよね。ギフトに選んだり、手土産にしたり、家飲み用に購入したりとシーンは様々です。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
桃の節句にぴったりスパークリング日本酒「上善如水Sparkling Sake」
春一番が吹くと街のあちらこちらで芽吹いてきて開花が待ち遠しくなりますね。陽気がよくなるとテラスや外の日だまりで、ちょっと一杯呑みたくなりませんか?そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
上品に香ばしく、ほどよい花々の香りが駆け抜ける身体にやさしいお茶
熱いお湯で頂くと奥深い香ばしさと鼻から抜けるさわやかなお花の香り。すっかりはまってしまい、1日に何杯も飲んでしまっている……まさにマイブームのお茶が…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
大人のデザート!「とちおとめ」を使用した贅沢な苺のお酒「鳳凰美田 いちご」
先日、友人からいただいたこちらのお酒「鳳凰美田 いちご」。 見た目から甘めかな?と思いきや、苺本来の香りや果実感があり、スムージーのような味わいは…
料理研究家
石松利佳子
やさしい飲み心地とフレーバーの虜 城山観光ホテル「城山エール」
この連載では、城山観光ホテルのテイクアウトグルメを紹介することが多い。大好きなホテルということもあるが、単なるシティホテルやデラックスホテルではない…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ホワイトデーにもおすすめ!【ジョージスチュアートティー】
わたしは毎朝コーヒーをいただくのが日課です。朝シャキッとスイッチが入る感じですね。 コーヒーも好きなのですが、午後は紅茶をいただくのが好き。仕事で…
管理栄養士・料理家
柴田真希
美味しいから続けられる!冬の温活に心強い、あったかドリンク
体を温めて代謝をアップさせる「温活」がブームになっていますが、どんな健康方法も続けることに意味があるものです。体を内側から直接温めてくれるホットドリ…
ippin編集部のお取り寄せ
疲れが顔に出る前に!ビタミン・ミネラル豊富な癒し系ドリンク
今年もインフルエンザが流行中ですが、健康には気を遣っているつもりでも、日々の疲れやストレスで知らず知らずのうちに免疫力が低下している……なんてこと…
ippin編集部のお取り寄せ
縁結びへの一歩! 苺スイーツと一緒に神が宿る「月山 特別純米酒」
島根県安来市といえば、「ドジョウ掬い」が有名。 あ、お若い方は分からないかもしれないなぁ。 飲んべエさんが、酒に酔っぱらって、近くの小川でドジョウ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
月からしたたり落ちた絹のような純米無濾過生酒「冬の月」
すっと優しく月の光のように体の中に溶け込み、ほんのり甘くとろけ夢心地に、そして、その夢を覚ますかのように、後味キリリ!!!こんな日本酒あったかしら!…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ワイン初心者でも大丈夫!贈り物として渡す時に一言「通っぽく」語れるワイン5選
毎月20日は、ワインの日。なぜなぜ毎月20日がワインの日なのでしょうか。ワイン通っぽく語るには、まずはここから。それは、フランス語のワイン=vin(ヴァン)…
ippin編集部のお取り寄せ
水の音で味わえる、CHA YUANの香り高い上質のお茶「伝書鳩のTEABAG」
仙台市泉区の住宅街にあるティーサロン「水の音」。駅からは遠く分かりにくい場所にあるにも関わらず連日賑わう根強い「水の音」。そのファンにはファッション…
フードクリエイター
佐藤千夏