スーパーモデルも愛飲!話題のアーモンドミルク
アーモンドミルクをご存知ですか?ミルクと言っても牛乳が含まれている訳ではありません。アーモンドと水分だけで作られた植物性の飲み物。見た目が牛乳の様…
スーパーモデルも愛飲!話題のアーモンドミルク
アーモンドミルクをご存知ですか?ミルクと言っても牛乳が含まれている訳ではありません。アーモンドと水分だけで作られた植物性の飲み物。見た目が牛乳の様…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
【福岡県】広川町の由緒正しき八女茶と高級玉露たち
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、㈲原野製茶本舗が贈りだす、八女茶から派生した商品ラインナップだ。 …
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
食べて旅して綺麗になろう:ハワイ編
食欲の秋がやってきました。 これからビール片手にBBQなどを気持ちよく楽しめる季節ですね。ラグビーワールドカップ開催の影響もあってか、東京でもたくさ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
懐かしくて新しい味わい!新風を感じる日本酒。
全国の酒が並ぶ行きつけの酒屋さんで、ある酒瓶に目が留まった。 荷札をラベルにしたその酒の名は荷札酒。荷札は子どもの頃によく目にした限りで久しくお目に…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
最新作の『僕ビール、君ビール。』は、かえる君が探す“屋上のジョン”?!
かえる君のキャラクターで大人気のビール『僕ビール、君ビール。』。シリーズの最新作『僕ビール、君ビール。屋上のジョン』は、「ベルジャンペールエール」…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
“時間”をコンセプトにしたスタイリッシュな日本酒「HINEMOS」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
世界で初めてイングリッシュローズを使った「濃縮花汁」のバラジュース
古来より、バラの花びらから水蒸気蒸留を経て作られてきた「ローズウォーター」は、その香りと共に、美容や健康に良いとされてきました。 「場」の浄化に良い…
料理写真家
今清水隆宏
豆で選ぶボトルコーヒー「ZENZO ROAST」は、個性豊かなスリムボディ
カフェブームから数年経ち、日本人もすっかり珈琲好きが増えました。豆の種類別に珈琲を選ぶことは珍しくないですし、家で自ら豆を挽いたり、おいしい珈琲でプ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
芳純な香りとフルーティーな味わい ヘルシー野菜のビール
各地の地ビールやクラフトビールが数ある中で、パーティーで話題になる、面白いビールを紹介しましょう。 とても日本らしい伝統野菜を使ったユニークなビール…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
数滴でセレブ気分(笑)魔法の天然のバラの水は「飲む香水」
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
美味しくて、おしゃれで、カラダにいい!ビールの里・遠野の「ホップシロップ」
まずはこの可愛い容器に一目惚れ。そしてなんとホップシロップ!ビールではなく、ハーブシロップとして親しみと健康的リラックスイメージ。
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
“いごっそう”も“はちきん”も大満足!高知の日本酒酵母で生まれた和を醸すビール
大皿に海山の幸を盛り込んだ皿鉢料理を囲んで、献杯、返杯を応酬する独特の酒文化が育つその高知県は、酒豪が多いことで知られています。2016年から2017年に発…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ワインツーリズム。それはワインとの関係が幸せに深まる機会
いつもは「モノ」について書いている当コラムですが、今回は「コト」について書きます。現地で体験すると「モノ」に対するイメージが、変わり、深まり、広が…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
アンデス山脈の山麗で作られた肉料理との相性もピッタリなアルゼンチン産「赤ワイン」
昨今、空前の肉ブームでこだわりのお肉を食べる機会が、以前より増えました。先日、一緒に食事をしたお酒通の知人から、お肉に合うワインとして紹介してもらい…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
カップなのに本格的!その美味しさに驚く「椀茶」(wan-cha)
「椀茶」(wan-cha)というカップ茶の存在を知りました。 コーヒーは手軽に美味しく飲めるカップ入りがあるのに、なぜ日本茶にはカップ入りがないのだろうとず…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
今、世界で一番熱い本場のタピオカドリンクといえばこれ!
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 最近、至る所でタピオカドリンクを飲んでいる人を見かけますね!新店舗もぞくぞくオープ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
素材にこだわりヴィンテージや畑の個性を楽しむシングルエステートテキーラ「オチョ」
2019年3月に、ユニオンリカーズさんから6年ぶりに日本での発売を開始した、シングルエステートテキーラ「OCHO(オチョ)」。 1976年からヨーロッパでのテキー…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
希少なスイスワインは魅惑の味わい
私が初めてスイス産のワインを飲んだのは、30年前の二十歳の頃。 ジュネーヴに訪問の際、有名なチーズフォンデュとオイルフォンデュを楽しみながら、スイス…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
世界遺産になった五島で出来たワイン
長崎県の五島列島が潜伏キリシタン文化で世界遺産登録されたのが去年。 登録によって観光地としても注目されている。 遠藤周作の「沈黙」のモデルとなった…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
テキーラの歴史と共に歩むクエルボ社の代表ブランド「1800」
「テキーラの事を知りたいなら、メキシコに行って、本場のテキーラを体験してみて。メキシコの文化や歴史、メキシコ全体を理解する事でテキーラについて学ぶこ…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美