まめな贈り物!新しいギフトスタイルの「まめぐい」
「まめぐい」という言葉を聞いたことはありますか? 30センチ足らずの小さな手ぬぐいのこと。小さいサイズの手ぬぐいということでまめぐいなのでしょう。 …
まめな贈り物!新しいギフトスタイルの「まめぐい」
「まめぐい」という言葉を聞いたことはありますか? 30センチ足らずの小さな手ぬぐいのこと。小さいサイズの手ぬぐいということでまめぐいなのでしょう。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
豆×スイーツのコラボレーション!自由が丘で辻口シェフが手がける豆スイーツ
辻口博啓シェフが自由が丘にオープンした豆スイーツ店「フェーブ」。フランス語で「ソラマメ」という意味があり、店内には「しあわせ」という意味合いも込め…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
大切な人に「働くとはどういうことか?」を説明出来る福島「おくや」の豆菓子
こちらの商品ご存知の方も多いと思います。昨年、5月にテレビ東京の「ガイアの夜明け」で私の経営戦略と販売方法が特集されました。その時の商品がこの福島は…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
食べ比べたい、一粒一粒の匠の技。 銀座鈴屋の栗甘納糖
ご存知、「栗甘納糖」は 銀座鈴屋の代表銘菓。創業以来60余年、甘納豆一筋の専門店の味はどなたに差し上げても大変喜ばれます。 しっとり、ほくほく。「栗…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
思わず笑顔も弾ける!? ククルザ ポップコーンのホリデイシーズン限定 タキシード
長蛇の列が少し落ち着き、平日の夕方以降であれば並ばず購入できる日もあるのが嬉しい「ククルザ ポップコーン」。もちろん行列の有無やプレミア度とは関係な…
美容ライター
前田紀至子
奄美大島で出会った手作りの黒糖菓子「宝豆」
今回皆さんにご紹介するのは、奄美大島のお菓子です。仕事で日本各地に行くことが多いですが、12月頭に行った奄美大島は初体験でした。 3日程度の滞在でした…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新東京土産の予感!!「にほんばしえいたろう」の進化形和菓子「金じるし」
1つ1つのこだわり抜いた素材を使用した金じるしの和スイーツは、350円というお手軽価格で楽しむことができます。販売しているのは、恵比寿駅直結のアトレ内の…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【金沢にし茶屋街】通も納得!幻の「大浜だいず」の甘納豆
北陸新幹線金沢が2015年3月に開業し、東京~金沢が2時間半未満でアクセスできるようになりました。既に足を運んでくださった方もいらっしゃるのではないでし…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
敬老の日にも!スタイリッシュな甘納豆銀座六花「お豆のグラッセ」
伝統の甘納豆を、スタイリッシュなパッケージで老若男女問わず手に取りやすいアイテムに大変身させて作り上げたお豆のグラッセ。華やかな色使いの箱が可愛く、…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【福岡銘菓】鳩は平和の象徴!平和を願って作られた「ハトマメ」
福岡の隠れた名物ともいえる「ハトマメ」。レトロパッケージで、気軽に手に取ることができるサイズ。埼玉県出身の私は、福岡に初めて来た時に、このお菓子があ…
スイーツプランナー
山口真理
意外と知られていない飛騨高山の伝統的な豆菓子「三嶋豆」
飛騨高山といえば、江戸時代から続く伝統的な建築物が数多く残る古い町並みが有名ですが、今回はその飛騨高山の代表的なお菓子の逸品をご紹介します。 黄色…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
全国から申し込み殺到!生産が追いつかない会津の豆菓子
「こんなにおいしい物を、地方だけに眠らせてはいけない。」そう、バイヤーに言わせてしまう逸品があります。 福島県喜多方市の豆菓子おくやで作られてい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
【小豆島産】あまじょっぱくて癖になる!魅惑のおりーぶぐらっせ
マロングラッセは誰でも一度は食べたことがある定番の西洋菓子。でもマロンがオリーブの実になったら!?こんなになるのですね~。小豆島はオリーブの国内発…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
新感覚のナッツ!軽くて繊細な歯ごたえと深い味わいの食感の「ピリナッツ」
先日、手土産でいただいたナッツにびっくり!最近、美容とダイエットを意識して小腹がすいたとき口にするのは、オメガ3など良質な脂肪酸やビタミンBやE群…
フラワーデザイナー
花千代
料理にも合わせやすい、フィリピンで生まれる希少なピリナッツ
これからippinキュレーターとして参加させていただくことになりました、「キュイジーヌフランセーズエミュ」の笹嶋です。シェフという職業柄、珍しい食材だっ…
シェフ
笹嶋伸幸
気持ちを伝えるプチギフトに! プラリネ專門店の期間限定のチョコベリーを。
こだわりのナッツをローストし、黒糖でからめて(キャラメリゼ)して作るお菓子「プラリネ」はフランスの伝統菓子。こちらのお店は、昭和20年創業の豆菓子店…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
「インドでビールを飲む幸せ」をご自宅で。
ここ数年ほど、インド料理関係者の友人が企画している、インドへ行ってディープな食材を探訪する旅にご一緒させていただいております。 皆様が想像するとお…
料理写真家
今清水隆宏
ビールとの相性がとても良い絶品!カレービンズ
大の豆好きで、家でビールを飲む時には、いつも必ず豆をかかさない。 豆と言っても、いろいろな豆がある。落花生、南京豆、バターピー、塩豆、花豆。最近は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行