《伝統の秘密と至高の味わい》種萬 廣田本舗の1丁焼き「和歌浦せんべい」
今回は、「和歌浦せんべい」の名店『種萬 廣田本舗』をご紹介します。 和歌山の銘菓といえば、「和歌浦せんべい」。なかでも『種萬 廣田本舗』の「和歌浦…
《伝統の秘密と至高の味わい》種萬 廣田本舗の1丁焼き「和歌浦せんべい」
今回は、「和歌浦せんべい」の名店『種萬 廣田本舗』をご紹介します。 和歌山の銘菓といえば、「和歌浦せんべい」。なかでも『種萬 廣田本舗』の「和歌浦…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
地元食材がたっぷり!北海道の「美味しい」をお取り寄せ!
日本有数の食の宝庫「北海道」!北海道と言えば、蟹や鮭、ウニ、イクラなどの海産物が有名ですが“食材の宝庫”北海道には海産物以外にもたくさんの美味しい…
ippin編集部のお取り寄せ
えび、エビ、海老のみ!口の中にあふれるね、北海道!
ザ・海老です!ちょっと画像になると怖いですが(笑)。 原材料は甘えびしかありません。塩すら入っていません。 なんという潔さでしょう。 柔かな殻も、髭…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【PR】真珠の街・三重県鳥羽市が誇る海産物から生まれた土産品
三重県の南東部に位置する鳥羽市は、御木本幸吉が世界で初めて真珠の養殖に成功した地。美しい海に育まれた海産物が豊富で、伊勢海老や鯛、ワカメやアオサとい…
ippin編集部のお取り寄せ
千葉県の“ステキ”がぎっしり! 宝箱のようなショップ「ウラヤスマーケッツ」
東京都から千葉県に引っ越して約1年。都内のように“なんでも揃う”お店は近くにあまりないけれど、その場所ならではの楽しみも少しずつ増えてきました。 千葉…
管理栄養士
松田智華
甘じょっぱいおやつ!あんこを挟んだ米つぶ煎餅「あんこ天米」の魅力とは?
伝統と革新。さまざまな場面で使われるワードですが、和菓子など日本の伝統菓子の世界でも新しい味がたくさん生み出されています。お米という日本人に欠かすこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
老舗日本橋「山本山」のりせんべいは「高級なパリパリ海苔を味わう」贅沢な逸品
お江戸日本橋には、100年以上を誇る老舗、日本を代表するお店がたくさんあります。 そのなかで、今回は「日本橋 山本山」さんの「のりせんべい」をご紹介した…
秘書
水越かをり
ピーナッツ好き集まれ!硬さがいい!ほんのり甘い南部煎餅
硬い!ちょっと甘い! 歯ごたえ感じる食べ物が好きです。リンゴも硬いほうが好きですし、ジビエなどの硬い食感も好き。 硬いお煎餅も、お煎餅らしくて噛むのが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
千葉県・浦安で愛される味! 100年続く「美津屋商店」の絶品おかき
お取り寄せグルメを研究していると、どうしても日々のおやつは甘いものが多くなってしまいがちです。紅茶やコーヒーに合わせてスイーツをいただくのは、毎…
管理栄養士
松田智華
そのルーツは平安時代。無病息災を祈る伝統菓子「あかだ」
名古屋市近隣に鎮まる津島神社には古来より、こんな言い伝えが残っています。 【のちの弘法大師、空海上人が中国からの修行を終えて、布教のための全国行脚の…
料理写真家
今清水隆宏
30種類以上ものお菓子がぎゅっ!とつまった江戸の粋を感じる「冨貴寄」
創業1890年の老舗和菓子屋「菊廼舎」。歌舞伎煎餅からスタートし、茶時の干菓子をヒントに考案されたロングセラーの「冨貴寄(ふきよせ)」が人気定番商品。 …
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
明治六年創業 手ごね・石窯手焼きの川越せんべい店の南部せんべい
青森県おいらせ町にある地元で大人気の145年の歴史ある日本最古の南部せんべい屋 川越せんべい店をご紹介します。 もともとは南部藩の野戦食だった南部せんべ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道美瑛のうまいが凝縮!フリーズドライの”丘のおかしシリーズ”
北海道の真ん中にあたる美瑛町。JA美瑛の美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で食べることができる“丘のおかし”をご紹介します。
スイーツプランナー
maaco
北海道の自然が育てた素材の美味しさをおかきで楽しむ美瑛選果の「おかきに。」
2010年に『HATAKE AOYAMA』をオープンしてから、食を通じた地域の活性化や小学校などでの食育の活動を、それまで以上に行ってきました。実際に現地に出向いて…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
おやつやおつまみにピッタリ!エクアドルでもポピュラーな調理用バナナを使ったお菓子
3月に行われた『FOODEX JAPAN 2019』のエクアドル大使館のブースには、多くのエクアドルを代表する企業が参加していました。中でもバナナは、世界的に見ても生…
大使館
エクアドル共和国大使館
“さつま芋愛”あふれる女性がプロデュース!新潟県小千谷市のさつま芋スイーツ
さつまいも好きには堪らないカフェが新潟県小千谷市にあります。とにかく店主の“さつまいも愛”がビシビシ感じられる店舗と商品のラインナップは圧巻ですが、…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
銀座の隠れ名店!目の前で炭焼きされた田子作さんの焼きたてせんべい
銀座には意外に昔ながらの地元の方の普段使いのお店が色々あります。ご近所のなかでも通りがかると素通り出来ない一軒がおせんべいの田子作さん。お店の前…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
カナダ産ピュアメープルシロップを沢山使った「ピュアメープルバターポップコーン」
カナダは「メープルシロップ」の輸出量は世界でもトップのため、日本でも味わった方も多いかと思います。カナダでは、「メープルシロップ」はもちろん、お菓子…
カナダ大使館