常にポケットに入れておきたいお菓子No.1!普段使いによい打ち菓子「珈琲こがし」

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Best of 常にポケットに入れておきたいお菓子No.1!ブレイクタイムにもおススメ

以前に紹介したことがある秋田の「もろこし」と同じ、打ち菓子になります。木型にはめて固めて打ち出すお菓子です。
「麦こがし」とも言われます。大麦を煎り焦がしたものを、石臼で粉にしたものに、砂糖を混ぜ、熱湯で溶いて食べられていました。
打ち菓子としては麦落雁として黒糖などで味付けられたものもあります。実は豊臣秀吉がこの麦こがしに柑橘類の皮を加えたものを好んで食べていたなんて言われもあります!

 

「新しいモノと新しいモノの組み合わせがイノベーションを作る」とはマーケティングの業界でもよく言われることですが、まさにそんな商品がこの珈琲こがしではないでしょうか!?

常にポケットに入れておきたいお菓子No.1!普段使いによい打ち菓子「珈琲こがし」

日本の打ち菓子に珈琲で香りをつけて、和菓子をなんともアロマテイストに仕上げたセンスの良さのトリコでした!今ではリラックスタイム用に常にポケットに入れておきたい必需品です。

何も、ものすんごく美味しくなくていいんです。どこにもないようなものを開発したわけでも、見つけたわけでもないです。


ただこの「珈琲こがし」なんか、またひとつ食べたくなってしまうような、リラックス感と程よい美味しさがあるんです。

珈琲こがし

西倉製菓 住所:埼玉県熊谷市上64-7

※掲載情報は 2017/04/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

二木英一

二木の菓子 専務取締役 商品開発部長

二木英一

「二木の菓子」ではお菓子の専門店として常時約10,000種類のお菓子を取り揃えて日本中、世界中からお客様をお迎えしています。(規模によりますが一般的な小売店で約500~1000種類位と言われています)文化も、環境も違う地域から見つけてくるお菓子は驚きと、感動がいっぱいです!中には決して大型店舗では、売られる事のない名品も沢山あります!私は、食べる時に思わず感情移入してしまう名品を探すべく日々情報収集と自分の足で確認する事を仕事としています。また最近は独自の視点から商品開発も手がけております。それは、私がお菓子のプロとしてお客様から求められる提案に、手土産があるからです。昨今、お菓子ブームから、ただ売れている商品に似せて作った物が多くあります。そこで、決して流行や売れている物の真似ではなく、お菓子が本来持っている手渡しする意味や本物を形にする為、企画からお菓子が出来るまでを「ふたつ木」という自社ブランドでご提案しています。2015年5月テレビ東京「ガイアの夜明け」~進化するお菓子驚きの販売手法~出演 著書「なぜ20円のチョコでビルが建つのか?」Amazonマーケティングカテゴリー1位獲得

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