ふんわり、もちもち!小樽の老舗酒蔵の「酒まんじゅう」に酔いしれる
日本酒が大好きな僕は、酒処の地方ロケなどになると必ず酒蔵を訪ねます。今まで全国各地で試飲をしてきましたが、どの地方にも独特の酒造りの製法、味わいな…
ふんわり、もちもち!小樽の老舗酒蔵の「酒まんじゅう」に酔いしれる
日本酒が大好きな僕は、酒処の地方ロケなどになると必ず酒蔵を訪ねます。今まで全国各地で試飲をしてきましたが、どの地方にも独特の酒造りの製法、味わいな…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
なんとも可愛い!ひとくちサイズの「中村屋」のモダン月餅
中国では縁起ものといわれ、お月見に一家円満と健康を願って丸い月餅を食べる習慣があり古くから親しまれているお菓子ですが、サイズが大きくてこってりしたあ…
フラワーデザイナー
花千代
笑う門には福きたる!年末年始にぴったりな「笑点 江戸人形焼き」
今ではビジネスミーティングやスピーチなどでは、普通に日本語ができますが、ローマから日本に来た時は、日本語の挨拶さえままならない状況でした。日本に来た…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
静岡県掛川市にある和ローソクのように可愛らしく包装された桂花園の「丁葛」
先週、名古屋の講座に掛川市から生徒様がいらして下さいました。ご本人とお祖母様、叔母様の3名で、楽しいレッスンでした。お土産に「桂花園」の「丁葛(ちょう…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
クリーム、チーズ、オリーブオイル!? 進化が止まらないネオ大福
大福といえば、あんこをお餅で包んだ和菓子です。ニューカマーとして名を挙げた“いちご大福”はもはや定番の域に到達してしまいましたね。その後を追いかけ…
ippin編集部のお取り寄せ
帰省土産にもぴったりな東京代表と言える厳選饅頭と大福5選
師走になり、年の瀬もいよいよ押し詰まってきました。この年末年始はカレンダー的に、あまり長い休暇が取り難い人も多いのでは。それでも年末年始に帰省される…
ippin編集部のお取り寄せ
冬限定の美味しさ!福井の一枚流し「水ようかん」
福井県生まれの私にとって、これを食べねば冬は始まらない!という故郷の味が「水ようかん」です。“冬はこたつで水ようかん”といわれるくらい、福井では欠か…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
特大サイズなのに味はとっても繊細!1個で大満足スイーツ3選
これからの季節、こたつで温かいお茶やコーヒーを飲みながらお菓子を食べていると、ついつい食べ過ぎてしまう事ってありますよね。特に小さなお菓子を少しず…
ippin編集部のお取り寄せ
栗好きにはたまらない!栗がたっぷり入った長野・桜井甘精堂「ひとくち栗かの子」
先日、長野の友人より農産物を送っていただいた箱に1つの菓子折りが入っていました。それは私が大好きなお店の包装紙だったので開けるのが楽しみ!包装紙を開…
スイーツプランナー
山口真理
断面に感動する!宮崎市の「おかし屋さんhapi hapi」の【はぴ大福】
ふわっふわの大きな大福の中にクリームと一緒に包まれているフルーツ。たっぷりのフルーツがなんとも贅沢な気分にしてくれます。その大きさといったら直径・…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
博多老舗和菓子店「鈴懸」に行ったら絶対買いたい地元民が愛する絶品和菓子3選
福岡の博多に本店を構える老舗和菓子店「鈴懸」。創業90年以上の歴史があり、初代中岡三郎氏が九州の四季折々の新鮮な素材と確かな職人技で作られる創作和菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
兵庫・姫路の和菓子「三左衛門」に、姫路城400年の歴史を感じる
よく、関西とひとくくりに言ったりします。京都、大阪、神戸で、三都物語とかも言いますね。でも当然、各県では雰囲気も違い、それぞれの良さがあります。兵…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
今年もはじまりました!南青山「まめ」の絶品苺大福。
こんにちは。大好きな和菓子屋「まめ」さんで毎年この時期に販売がはじまる苺大福。今年も発売日をしっかりチェックして行ってまいりました! お店は、南青…
秘書/プロ雀士
高橋慧
滋味溢れる岐阜県大垣市「つちや」の伝統銘菓【柿羊羹】
秋も深まる頃に食べたくなる滋味溢れる伝統銘菓「つちや」の柿羊羹のご紹介です。 柿羊羹は四代目右助という人が天保九年(1838年)に、堂上蜂屋柿の濃密な甘…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
太宰府名物がおうちで味わえる!大正11年創業のかさの家の「梅ヶ枝餅」
梅ヶ枝餅とは、福岡県太宰府市の名物お菓子です。 菅原道真を祀っている太宰府天満宮で販売されている、地元の人に愛されてきた菓子です。小豆餡を薄いお餅…
WEBライター
辻萌乃
究極の大福は大阪の新町にあり!季節ごとに足を運ぶ「餅匠 しづく」
私の地元大阪で大切な方への手土産にチョイスする事の多い「餅匠 しずく」の大福餅ですが、店舗に午後に伺っても人気のお品は売り切れ状態。そして開店時間に…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
バターって万能なのね~♪大好き干し柿が倍に美味しい柿衣
私は栗が大好き、とお仲間内で有名なのですが、実は柿ラバーでもあります。生のままいただ頂くのはもちろん、サラダや白和えに入れてお料理に、コンポートやピ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
白ワインと一緒に楽しむ埼玉老舗和菓子店・梅林堂のチーズ饅頭「明治8年」
酒呑みは甘い物を食べないなんてセオリーはもう古い!「スイーツとワインのマリアージュ」という言葉も定着しつつある今日この頃。今回はスイーツもワインも大…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
広島の世界水準がコラボ!マツダロードスター生産100万台記念もみじ饅頭詰合せ
日本シリーズでマツダスタジアムが盛り上がり、日本ハムの優勝とともにセールが始まるなど、いまだに日本列島の熱が冷めやらない。セ・リーグで優勝した広島カ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
創業400年以上の老舗和「虎屋」の定番羊羹以外の知っていると自慢できる和菓子3選
室町時代(1336年~1573年)後期に京都で創業した400年以上もの歴史のある老舗の和菓子屋「虎屋」。後陽成天皇に和菓子を献上して以降皇室御用達の製菓業とな…
ippin編集部のお取り寄せ