マンゴーとアプリコットの水玉模様がかわいい夏のデザート!「ブランマンジェ・デテ」
今活躍している多くのパティシエがかつて目指した大先輩といえば、「パティシエ・シマ」の島田進シェフでしょう。島田シェフは、日本にフランス菓子という未知…
マンゴーとアプリコットの水玉模様がかわいい夏のデザート!「ブランマンジェ・デテ」
今活躍している多くのパティシエがかつて目指した大先輩といえば、「パティシエ・シマ」の島田進シェフでしょう。島田シェフは、日本にフランス菓子という未知…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
春の訪れに香る「桜くずの杏仁豆腐」
麗らかな春の訪れは、人の心をウキウキさせてくれますね。桜の開花発表が続々とされる中、お花見の予定を組まれている方も多いでしょう。お弁当やお惣菜、スイ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
北海道小樽の地域ブランド「小樽美人」から絶品スイーツ「小樽美人カタラーナ」が登場
女性の視点から作り上げたお酒を販売したことからスタートしたのが『小樽美人シリーズ』のはじまりです。その後、後志産の果物や野菜を活用する加工品ブランド…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
ほぼカロリーゼロ! 限りなく水に近い!でも甘い!新感覚の希少糖「水のジュレ」
希少糖=レアシュガーとも呼ばれているこの砂糖は、その名の通り「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」のことです。(※1:国際希少糖学会の定義) …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
とびっきり可愛い、ホーローマグカップ入りプリン
器やパッケージがおしゃれで可愛い手土産って嬉しいですよね! プリンでその代表選手といえるのが、こちら「ア・ラ・カンパーニュ」のプリンです。お店もスイ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
この夏定番のおやつに!ひんやりぷるんっ♪ 疲れも吹き飛ぶ絶品プリン5選
早いもので7月も後半、いよいよ夏本番ですね! 気温が上がってくると食べたくなるのがひんやりしたスイーツですが、中でも定番なのが「プリン」ですよね。 そ…
ippin編集部のお取り寄せ
能登の醬油が隠し味!? 世界が認めた厳選素材のプリン
老若男女問わず、定番人気のおやつといえばプリンが挙げられます。ぷるぷるの柔らかいプリンや、昔ながらのしっかり硬めのプリン、そして“塗るプリン”や“…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
史上最高!「小山ぷりん×コーヒーゼリー」のマリアージュ
今回は、夏のギフトにもぴったりな夏季限定で販売されている兵庫県三田市にある『パティシエ エス コヤマ』の「小山ぷりん×コーヒーゼリー」をご紹介します。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
東京都八王子市にある『磯沼ミルクファーム』で作られたこだわりの乳製品!
修行をした京都のお店では、全国から食材を取り寄せてきましたが、地元で生産させる野菜なども扱ってきました。休みの時などは、いつも野菜を準備してくれる農…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
これ本当に豆腐!?滑らかさが衝撃的な「豆腐まるごとティラミス」
日本でも定番になったイタリアのスイーツ「ティラミス」。“立たせて”もしくは“元気にして”という意味になる事をご存知でしたか?実はイタリアではこのティ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
『パリキャラメル』のパート・ドゥ・フリュイが詰まった「ボヌールの宝石箱」
ヨーロッパでゼリーは「宝石」と称されるそうですが、この『パリキャラメル社』のパート・ドゥ・フリュイが光に透けてキラキラと美しく輝く様はいかにも「お…
フリーアナウンサー
御影倫代
「うふ」って笑顔誘う、生みたて?のようなキュートな「うふプリン」
「生卵?」思わず二度見してしまうほど、本物の卵を入れる容器そっくりなパッケージ。中に入っているのはプリンです。蓋を開けた瞬間、初めて食べる人なら「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
自宅で高級レストランのデザートを!『ネストイズ』の杏仁クリーム「ネストブルーム」
子育てやお仕事で日々忙しく過ごしていると、自分を労わる時間がなかなか取れませんよね。美味しくて、見た目もキュンとくるデザートを食べて自身を労わりたい…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
山梨の新名物?!「桔梗信玄生プリン」
今回は、先日コンサートで訪れた山梨県から楽屋見舞いで頂いた山梨銘菓・桔梗屋の桔梗信玄生プリンの紹介です。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
夏季限定発売!4種のフルーツの味が楽しめる「アンダーズ 東京」のフローズンゼリー
今回ご紹介するアンダーズ 東京は、東京の新たなランドマークとして2014年に虎ノ門にオープンした「虎ノ門ヒルズ」内のラグジュアリーライフスタイルホテル。…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
日本発酵文化の極み 糀だけのスッキリとした甘さがクセになる「あまさけゼリー」
福島県石川群石川町に本店を構え、郡山市や須賀川市、福島市などにも店舗を展開している「お菓子のさかい」。ここで販売しているお菓子はクッキーやケーキな…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
広島の国産レモンにこだわった、クールな味わいのレモンジュレ
各地で地元の名産品である果物を使用した商品が見られます。先日、広島に伺った際にも、あるはあるは、美味しそうなフルーツ系手土産が。特に広島はレモンの産…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
全部知ってたら上級者! 期待を裏切らない東京の神業プリン
とろっとなめらかなタイプ、昔ながらのしっかり固めタイプとその時々の流行はありますが、いつの時代も子供から大人までみんな大好きな「プリン」。差し…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道の夏の空からのおくりもの紅玉りんごジュレ ほんだ菓子司の「空のりんご」
北海道は砂川市。生まれてから18年を過ごした私の故郷でもあります。砂川市は夕張メロンゼリーやバームクーヘンで有名な北菓楼を筆頭に、岩瀬牧場のプリンやチ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
プリンマニアの店主が作るこだわりの絶品プリン
最近はたくさんの種類のスイーツがあり、デザートを選ぶにもどれにしようか迷ってしまうことも多いと思います。ですが、そんな皆様にも「大好きな好きなスイー…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平