和菓子でもなく、洋菓子でもない。懐かしさと新しさを併せ持つ「松華堂きなこサンド」
昨年、東北旅行の最後に、宮城県松島に行きました。松島海岸の観光スボット「五大堂」の近く、散策につかれて、ちょっと休憩とカフェを探したら、ものすごく…
和菓子でもなく、洋菓子でもない。懐かしさと新しさを併せ持つ「松華堂きなこサンド」
昨年、東北旅行の最後に、宮城県松島に行きました。松島海岸の観光スボット「五大堂」の近く、散策につかれて、ちょっと休憩とカフェを探したら、ものすごく…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ファミリー必携!塗り絵も付いてギフトに最適のおやつ「ヴィーガニマルクッキー」
GW目前ですね。お出かけになる方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 親子でお出かけするときのおやつにおすすめなのが、この「ヴィーガニマルク…
PRスペシャリスト
大澤美保
GWは、注目のアメリカンレストランが手掛けるスイーツを持ってピクニックへ。
今年2月、飯田橋に注目のアメリカンレストランがオープンしました。その名も「no name」こちらは、赤坂で人気の炭火割烹「白坂」の料理長・井伊秀樹氏が手掛け…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
差がつきにくいからこそ老舗がいい!永遠に愛される銘店のクッキー
「日持ちがするもの」は手土産として大切な条件のひとつです。昔から手土産の定番として不動の地位を確立しているのがクッキーではないでしょうか。クッキー…
ippin編集部のお取り寄せ
パステルカラーが可愛い!『リーポール』のアジアン・クッキーボックス
『リーポール』はシンガポールを軸に、ヨーロッパのエッセンスを融合させた、世界に1つだけのスイーツブランド。名前の由来は「ハン・リー・ポー」という明か…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
京都の老舗『笹屋伊織』の春限定商品!お皿に春を彩る「桜サブレ」
『笹屋伊織』は、享保元年(1716年) 京の地に暖簾をかかげて以来、京都御所と寺社仏閣、茶道お家元のご用命だけを勤めてきた老舗。豊かな京都の四季を味わえ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
開店5分で完売した店も!「シガール オゥ マッチャ」ヨックモックから限定販売
「シガール オゥ マッチャ」は2017年に「13年ぶりの新味」として登場しました。見た目はお馴染みのくるくるスタイル。抹茶が濃いめで、全体のバランス良いおい…
フードジャーナリスト
里井真由美
シンプルさとモダンさを兼ね備えた!もらった人の印象に残る手土産
奇をてらわないからこそ記憶に残る手土産があります。シンプルでごまかしがきかないけれど、味がよければいつまでも記憶に残ります。そして、パッケージなど…
ippin編集部のお取り寄せ
パッケージに釘付け!「塩・米・酒」を現代風にアレンジしたクッキー「サトナカ」
「ササササササ」に囲まれた「中」の文字。強烈なインパクトで人目をひくパッケージのこのクッキーは、先日、ミキモトコスメティックスのイベントで司会を担当…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
歴代卒業生が受け継ぐ“襷の味”自由学園食事研究グループの「手作りクッキー」
池袋駅から徒歩10分の閑静な住宅街に建てられた『自由学園 明日館』。今回はここで買える美味しいクッキーをご紹介いたします。 歴史を紐解きますと、家計…
秘書
水越かをり
チョコレートが最高の『フレデリック・カッセル』の「ボワット・ア・ビスキュイ」
ダークチョコレートとミルクチョコレートの上品さが引き立つ、こちらのビスケット。 フレデリック・カッセルさんのお菓子に対する思いを象徴するような優し…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
日本を代表する富士山を模したクッキー。その名も「FUJIYAMA COOKIE」
日本を代表する観光名所は数多く、自然という括りで見ても様々。でも、日本を代表する山は?といえば、やはり富士山でしょう。標高3776m。その高さもさること…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
人気のスポット浅草観音堂裏の素朴な「鳥のかたちのクッキー」
3ヶ月に渡り、浅草観音堂裏にある人気のマイクロビストロ『ペタンク』でレシピ本制作のために撮影に通っていた。観音堂裏は表の雷門から浅草寺にかけての喧噪…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
買わずにはいられなかった! モダンなクッキー缶
神戸にある「マモン・エ・フィーユ」の「フレンチビスキュイ缶」を知ったのは、ファッション業界にいるおしゃれな知人の情報でした。この垢抜けたデザインの…
編集者・ライター
中田ぷう
丁寧な仕事が味わいに繋がる『ル カフェ デ トロワフレール』の焼き菓子バスケット
料理好きのご主人がミートパイ用のミートソースを店内で仕込む姿も散見出来る東陽町の小さなカフェ『Le Caf? des Trois Fr?res (ル カフェ デ トロワフレール)…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
ごまの香ばしさとパリパリ感がクセになる!手作り「ごまクッキー」が美味!
スポーツをはじめ、ハンディのある方たちの活躍が楽しみな今日この頃。そんな時に出会ったのが、この「ごまクッキー」です。 障がいのある方たちが働く福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。「なになに、おかき?おせんべい?」と尋…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
マカロンで気持ちが伝わる!?『六本木マカロン』のホワイトデー限定フレーバー
オリジナルのメッセージをプリントできる『六本木マカロン』から、ホワイトデー限定のフレーバーのギフトセットが登場しました。 ブルーを貴重にしたフラワ…
フリーパティシエ
向井聡美
GINZA SIX限定の和フレーバー+新食感の「HONMIDOサンド」
手土産やお茶菓子を用意するときに重視する点のひとつに、希少性があります。地域限定、数量限定、期間限定……など、商品の価値はもちろん、テンションもアガ…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香