「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力

「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力

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「あげ潮」は浜松っ子の定番おやつ

浜松出身の友人が教えてくれた「あげ潮」。
初めてその名前を耳にした時、「揚げ塩」というイメージが浮かびました。
「なになに、おかき?おせんべい?」と尋ねると……。
「違いますよー。“クッキー”です、“クッキー”。美味しいんですよ!浜松の人なら誰でも知っています。」
と地元愛を語ってくれたことを思い出して、早速チェック。

「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力

コーンフレークを使用したサクサク食感のクッキー

まず印象的なのが、コーンフレークがまぶされていること。一口食べると、あら美味しい。中には、オレンジピール・レーズン・クルミが混ざっているのですが、どの素材も際立たせるという絶妙な配分バランス。
小分けされた袋の商品は、小腹が減った時のお供にぴったりです。

「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力
「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力

定番のプレーンと、チョコ味の2種類ありました。

名前の由来は運気も上がる?!「満ち潮」

信州出身の私にとって、“潮”にまつわる言葉に馴染みがなく「あげ潮」の意味を知り、ますますファンに。というのも、「あげ潮」とは「満ち潮」の意味で、“食べる方に運気が潮のように満ちていきますように”という願いが込められているとのこと。
そして、包装のデザインがまたキュート!手描きのイラストに温もりを感じます。

「うなぎパイ」だけじゃない!浜松のソウルフード「あげ潮」の魅力

今回は、自分用に買うのもよし、お土産にも喜ばれる浜松の銘菓をご紹介させていただきました。

※掲載情報は 2018/03/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

前田カオリコ

ブルマムアカデミー 代表

前田カオリコ

株式会社リコラボ 代表取締役
一般社団法人 ブルーミング・マム 代表理事

1976年生まれ。新宿区在住。長野県長野市出身。2児の母。
テレビ信州(日テレ系)出身 フリーアナウンサー。
 
グルメや旅行を通じて全国の美味しいものや素敵な場所の紹介をするサイト 食リコ〜Lico's Foods〜(http://licolabo.life/food/)と、リコ旅〜Serendipity〜(http://licolabo.life/tabi)を運営。

現在、ブルマムアカデミー 〜ママだからこそ、花開く人生の法則〜の代表として、母親のライフスタイルの提案、起業支援、生き方についてのスクールを経営している。
母親起業・コーチング・再就職支援・女性活躍支援・発達障害・コミュニケーションを軸にした内容。

・登録商標 魅話力(みわりょく)
・ワイン検定 シルバークラス
・フードアナリスト
・温泉ソムリエ

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