一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
一切れで酔える?!アルコールケーキ専門店ハッピーラミーの濃厚熟成大人の洋酒ケーキ
「一切れで酔える大人の洋酒ケーキ」というコピーがついたパウンドケーキがあるのをご存じでしょうか。アルコールケーキ専門店Happy Rummy(ハッピーラミー)…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
丹波黒豆がたっぷり!数量限定の日本料理店渾身の「銀座くろまめへしれけーき」
今回ご紹介するのは、銀座の日本料理「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする限定20本「銀座くろまめへしれけーき」です。みっちり黒豆が入っていて切った時…
フードジャーナリスト
里井真由美
日本一の茶鑑定士がブレンドした究極の抹茶で作る茶の環「抹茶バターケーキ 天の極」
新緑の季節を迎えると、自然と新茶、そして抹茶を使ったスイーツが気になってしまいます。 以前から抹茶スイーツで定評がある広島の”茶の環”がプロデユース…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
日持ちもするので手土産にもピッタリ!シンプルだけど奥深い「パウンドケーキ」3選
日持ちもするので、手土産にもピッタリな「パウンドケーキ」。作りはシンプルですが、作り手の個性が出るので好きな方も多いかと思います。今回は食に精通す…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目の美しさはもちろん、生地とフルーツの食感が絶妙な「ケーク・オ・フリュイ」
大型連休も近いので帰省をしたり、観光に各地に行く方も多いのではないでしょうか。お店『アヴランシュ・ゲネー』でも、「ギモーヴ」はもちろん、焼き菓子な…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
日持ちもして手土産にもピッタリ!明日葉の香りと味がたまらない「パウンドケーキ」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』では、お客様の用途に合わせて選べるように生菓子や焼き菓子など幅広く用意をしています。焼き菓子を個別に選べるよう…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
フレンチの名店『アピシウス』が35周年記念に作った特別なパウンドケーキ
有楽町にあるフランス料理店『アピシウス』。古代ローマ時代の古代ローマ時代の令名高き食通であり、世界最古の料理書と言われる「料理大全」を著したり、フォ…
料理研究家
売間良子
さくら、ふわり香る「箔座」の春限定・黄金の焼菓子
春の訪れとともに食べたい、華やかなスイーツを紹介したいと思います。 日本の金箔総生産量の99パーセントを占めているという、金箔の街・石川県金沢市に本…
秘書
糟谷加奈子
伊豆のオーベルジュで発見!しっとりオトナの極上パウンドケーキ
伊豆の民家を抜けた先に佇むオーベルジュリゾート『アルカナイズ』。観光を目的とせずにのんびりと過ごしたいという都会から近いリゾートとして人気があります…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
伝統的な製法で丁寧に焼き上げた「クラシックガトーアナナ」はギフトにおすすめ。
今年1月8日にグランドオープンしたばかりの東京會舘。新生東京會舘のコンセプトは「NEWCLASSICS.」新しく伝統的というこれまでにないコンセプトを掲げ、伝統…
料理研究家
石松利佳子
グランドパレスの名物“オレンジケーキ”が鏡餅に!一味違う甘~い鏡開きはいかが?
東京・九段下のホテルグランドパレス1階の「ケーキ&ベーカリー ジュリー」と言えば、1972年の創業後間もなくから販売している名物“オレンジケーキ”が有名…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
100年の歴史、関西の迎賓館と云われる「奈良ホテル」の松の実ケーキ
東京ステーションホテル(東京都)、万平ホテル(長野県・軽井沢)など、9つのホテルが加盟している「日本クラシックホテルの会」にも「奈良ホテル」の名があ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
栄養たっぷり「えごまたまご」を使った贅沢パウンドケーキ
「えごま」には、不飽和脂肪酸であるa-リノレン酸が多く含まれており、様々な健康効果が期待されています。
食卓コーディネーター
今橋幸子
鎌倉散策で立ち寄りたい『歐林洞(おうりんどう)』の「パトロン」はギフトにも
木々が美しく色づくこの季節。鎌倉はいつも多くの観光客で溢れています。そんな賑わいを見せる鎌倉のスポットから少し離れた閑静な場所に本店を構える『歐林洞…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
阪急うめだ本店の催事にも登場する『トシ・ヨロイヅカ』の栗のパウンドケーキ
秋も深まってきましたが、これからの時期に手土産で重宝するのがパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、差し上げると喜ばれること間違いなしの逸品です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
プチプチの食感!“現代の名工”が作る「黒いちじくとキャラメルパウンドケーキ」
以前、ESTNATIONのパーティーにお招きいただいた際にオシャレで美味しいケータリングフードでおもてなしいただいたのですが、そのパーティーでとっても印象に…
ライター
堀切由美子
酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」
今回紹介するのは、静岡県藤枝市で10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントにも参加してくれている、『パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ』さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
食べたら酔っぱらっちゃうかも!?冷やして食べる広島のしっとり洋酒ケーキ
今年の夏の暑さには本当にまいります。西日本では記録的な豪雨もあり、彼の地に想いをはせながら、「洋酒ケーキ」をご紹介します。広島県府中市上下町で半世紀…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿