《1000円台~》開けた瞬間かわいくてキュン!2022クリスマス限定プチギフト
もうクリスマス目前!気分が盛り上がる季節ですね。そんなホリデーシーズンをさらに盛り上げてくれる、とってもかわいいこの季節限定のスイーツを厳選して3つ…
《1000円台~》開けた瞬間かわいくてキュン!2022クリスマス限定プチギフト
もうクリスマス目前!気分が盛り上がる季節ですね。そんなホリデーシーズンをさらに盛り上げてくれる、とってもかわいいこの季節限定のスイーツを厳選して3つ…
ippin編集部のお取り寄せ
《最高のご褒美ランチ》地元産野菜に魅了される!和歌山の名店「キュッヒェ」【PR】
今回は、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022』掲載店。和歌山市毛見にあるメルセデスベンツ和歌山ショールームに併設されるフレンチレストラン「キュッ…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
幸せの黄色いモン活~[とみつ金時芋」カスタードモンブランケーキ
モンブラン活動=モン活 は、一年中楽しめます。今日は元気なまっ黄色モンブランさまのご紹介です。お芋専門店「フランダースフリッツ」さんの、福井県産 「…
フードジャーナリスト
里井真由美
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク
兵庫県赤穂市の港町にある「坂利太(さりーた)」の絶品ラスク『てーてってー』をご紹介します。特徴的な商品名ですが、「てーてってー」は赤穂弁で「連れて…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
どこをカットしても現れる美しい杢目。年輪を刻む縁起物の羊羹
どこをカットしても美しい木目模様が現れる羊羹。斜めに切っても、縦に切っても、さまざまな杢目を見せてくれます。和菓子の代表ともいえる羊羹ですが、こ…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
120年変わらない「八幡浜の顔」と言える銘菓「うすかわまんじゅう」
愛媛県八幡浜市。柑橘栽培と水産業が盛んで、じゃこ天や八幡浜ちゃんぽんなど特産はいろいろあれど、地元銘菓の王道といえば、宮川菓子舗「うすかわまんじゅう…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
山口・下関「松琴堂」限定商品、壇ノ浦の平家の思いをも馳せた水菓子「みなそこの詩」
ちょっと前ですが、山口県に行きました。東京からですと、新幹線で西にずっと向かっていくか、飛行機で山口宇部空港とかに行くイメージがありますが、今回は西…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
甘さの中にほんのりした苦味。江戸時代から続く金沢・諸江屋の「濃茶楽雁」
石川県白山市にある麹屋さん「木村屋糀店」を訪れた時に出会った。発酵料理研究家としては、外せない。糀に関するいろいろなお話をしていると、冷たいお茶とお…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
京都の老舗レストラン【よねむら】の味が楽しめる「オリジナルクッキー」
バレンタインも終わりお菓子市場はホワイトデーに移行中。 今回はプレゼントにおすすめのクッキーをご紹介します。「よねむら」さんのクッキー。 以前か…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ラグジュアリー気分を盛上げる!パティスリー・マカロナージュのシャンパンマカロン!
今回ご紹介する逸品は、茅ヶ崎にあるパティスリー・マカロナージュの「ラグジュアリーシャンパンマカロン」です。 ネーミングの通り、シャンパンを贅沢に使っ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
秋の沖縄旅行土産で買いたい!センスがいいと褒められるワンランク上の沖縄ギフト
秋の沖縄は過ごしやすい季節で、旅行にぴったり。薄い長そでで過ごせて、快適な観光シーズンです。沖縄に行ったら経験したいことの一つは沖縄料理。おいしいグ…
ippin編集部のお取り寄せ
最近出社が増えたあなたに朗報!“個包装”で安心のプチ贅沢な「お配りスイーツ」4選
コロナ過の状況も落ち着いてきて、出社の機会が増えたという方もいらっしゃると思います。久しぶりに同僚と会うとき、また、いつもお世話になっている同僚へ…
ippin編集部のお取り寄せ
祝10周年! 絶対手に入れたい「ブルトンヌ」の“アニバーサリー缶”
ippinでもおなじみ、ミントグリーンの缶入りクッキーが大人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」。2022年秋に1店舗目の誕生から10周年(オンラインショップは6…
管理栄養士
松田智華
【ハマりすぎ注意】食べたら感動間違いなし!有名レストランの極上チーズケーキ
京都・北山の静かな住宅街にたたずむ、イタリアレストラン「Birichinata (ビリキナータ)」の超ゴージャスなプレミアムチーズケーキをご紹介します。 こち…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【中毒者続出!?】一度食べたら忘れない……革命的!あんこ界の風雲児“魅惑の最中”
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品あんこ最中をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から、…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
季節限定チョコクッキ―は、バランス流石、OGGIのクオリティ
チョコレート菓子にとことんこだわって、常にハイクオリティのチョコレートを作っている、メイド・イン・ジャパンのチョコレート屋さん、OGGI。 洗練さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
缶詰博士
黒川勇人
由布院の人気旅館『山荘無量塔』が手がけるアールグレイチーズケーキ
世界に山ほどあるチーズケーキですが、最近ヒットだったのが由布院温泉にある旅館『山荘無量塔』の「アールグレイのチーズケーキ」です。『山荘無量塔』は由布…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子