《最高のご褒美ランチ》地元産野菜に魅了される!和歌山の名店「キュッヒェ」【PR】

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《非日常を満喫できる》開放感溢れる店内と抜群のロケーション

《最高のご褒美ランチ》地元産野菜に魅了される!和歌山の名店「キュッヒェ」【PR】

今回は、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022』掲載店。和歌山市毛見にあるメルセデスベンツ和歌山ショールームに併設されるフレンチレストラン「キュッヒェ」をご紹介します。

ロケーションが抜群に良い、こちらのお店は2017年7月にオープン。和歌山出身のシェフ新家 和也氏による、地元和歌山の食材を100種以上使用したコースが楽しめるお店なんです!カフェとしても営業しているので、肩肘張らずに利用できると地元の方々からも好評で、予約必須の人気店です。

ミシュランガイドでは、フードロスの削減や環境保護などの観点からサスティナブルな取り組みを行うレストランとして、『ミシュラングリーンスター』の評価もされており、和歌山へ来たなら絶対に訪れてほしい一軒です。

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店内は開放感溢れる40席。オープンキッチンを囲むような形で、カップルシートのソファー席や、テーブル席、テラス席等、お席のタイプも様々。デートや記念日、ご家族での食事等、どのシチュエーションにもマッチするレストランです。これは店内に入った瞬間から、ドキドキ、ワクワクが止まりません…!

《五感で楽しむとはまさにこのこと》フルコースは感動の連続

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席に案内され、まずはドリンクから。

世界中から取り寄せたこだわりのノンアルコールドリンクをチョイスできます。今回は「和歌山田辺市日向屋のオレンジジュース」を注文。ひと口飲むと濃厚な甘みとコクが口いっぱいに広がり、それでいて後味はすっきり。これから始まるコースに期待が高まります。

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そして前菜がスタート。

《一品目》 ミニトマトのコンソメ

色味などまったくトマトの存在がないにもかかわらず、お味はしっかりトマト。トマトの独特な酸味と香り、そしてコンソメとのバランスが絶妙に味わい深い!

《二品目》芽キャベツのクロケット

ひと口食べたら、芽キャベツが丸ごと!なことに話題が弾む一皿。野菜の旨味が閉じ込められていて、トマトピュレに良く合います。

《三品目》人参と長芋のキッシュ

長芋のサクサク感と人参のやさしい風味、自然な甘さ。野菜の美味しさが伝わってきます。ミモレットチーズが良いアクセントになってコクがあります。

《四品目》金柑とベーコンのマカロン

見た目からテンションの上がる可愛さ!ひと口サイズのマカロンは、ピスタチオの甘さとベーコンの塩味がきいておりサクサク感が楽しめます。

 

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《五品目》ワッフル/金ごまと豆腐ヨーグルト

クミンのきいたスパイス×金ごま×ヨーグルトを、ワッフルにつけて。ワッフルの甘さとスパイスの相性が抜群で、ひと口食べるとこれはヤミツキになってしまう……クセになる美味しさです。

《六品目》バターナッツのヴルーテ

シナモンがほんのりきいたカボチャのスープ。口の中でしゅわ~っと一瞬でなくなってしまう舌触りと食感の虜に。

《七品目》パン

オリーブオイルもおすすめですが、先程の金ごまと豆腐ヨーグルトのソースをつけて食べるのもおすすめ。

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《八品目》サーモンと紅心大根のスティック

宝石のように散りばめられたキュッヒェの野菜たちは、100%和歌山県産。見た目から美しく、その色とりどりの野菜たちに魅了されること間違いなし!紅芯大根の中には蒸し焼きにしてほぐしたサーモンがたっぷり。液体窒素で固めたチョリソとサラミを添えて、野菜と共にいただくと、口の中でそれぞれの美味しさが引き立ちます。

《生産者の想いを体現できる一皿に》新家シェフの素材へのこだわり

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(写真は和歌山市内の川端農園さんの畑と温室)

 

新家シェフは、和歌山市内にある契約農家の「川端農園」や、有田中央高校農業科の生徒さんが丁寧に作った野菜たちを日々直接仕入れ、料理にアレンジしています。新家シェフ曰く、「どんな畑で、どんな想いを持って生産者に作られた食材なのか」、が料理を作る上で非常に大切で、お休みの日や営業前には、直接生産者の方と会話し、時間が許す限り、生産者の元へ足を向けるようにしているとのこと。そうやって新家シェフが自身で体験してきたものをコースとして体現されていると思うと、「本当にこのレストランに食事に来て良かった!」と心から思えて、メイン料理に辿り着く前から、既に満足感が500%超えてしまっています。

《メインは魚&肉料理の両方が楽しめる》自分へのご褒美や記念日に

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メインの魚料理は、「和歌山県産 鮮魚のポワレ」。鰆のバンブラ―ソースとイカスミのチップス、イカスミのリゾットが添えられています。

鰆は、ソースやイカスミチップスを絡めてひと口食べると、脂ののった鰆の甘みやソース、イカスミの香りと相まってワインが進みそうな一品。添えられているリゾットのモチモチとした食感もタマラナイ美味しさです。

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メインの肉料理は「鹿児島県産 牛フィレ肉のロティ」。絶妙な火入れ加減のフィレ肉は、力を入れずともナイフがスッと入るほど柔らかい…!口の中で自然と溶ける味わい。叫びたくなる美味しさ。

 

 

《美しさにテンションが上がる!》ショーケースから選べる至極のスイーツ

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コースの終わりは、もちろんデザート。なんとショーケースにズラリと10種以上ある中から、お好みのケーキを選べてしまうんです!!これは、女性にはタマラナイ…!どれも美味しそうで、本当に悩みます……。

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悩みに悩んだ末選んだのは、グレープフルーツや葡萄、マスカットが散りばめられたレアチーズケーキに、ドリンクは紅茶をチョイス。

最後の最後まで、感動しっぱなしのフルコースに満足感1000%!!

和歌山へいらした際には、ぜひご予約の上、キュッヒェの感動のフルコースを体験してみてください。

シェフの想いとこだわり、そしてお店のフィロソフィーがギュっと、詰め込まれた本コースは、和歌山市ふるさと納税の返礼品お食事券としても提供されています。お得にキュッヒェのお食事を楽しみたい方はぜひ、返礼品のお食事券をGETして、和歌山へ遊びに来てくださいね。

 

紹介したお店:「キュッヒェ」

住所:〒641-0014 和歌山県和歌山市毛見1535-5

TEL: 073-445-3300

URL:http://www.stern-wakayama.co.jp/restaurant/index.html

 

提供:和歌山市

※掲載情報は 2022/11/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

内津 麻理

和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび

内津 麻理

大阪生まれ・和歌山育ちの30代。
レストランの営業担当としてグルメガイド掲載の人気店、予約困難店などこれまで2000店以上を担当。
プライベートでも約500店以上をこれまで食べ歩き、名店のお取り寄せグルメやふるさと納税にも精通します。
2022年9月より和歌山県和歌山市の地域活性化起業人として活動をスタート。和歌山市の産直グルメやレストランから、注目の逸品を日々、発掘しています。
和歌山を中心に、関西エリアの魅惑のお取り寄せグルメはもちろん、土地の魅力も発信していきます。

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