【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

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【完全手作り】製造数に限りあり!絶品ラスク

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

兵庫県赤穂市の港町にある「坂利太(さりーた)」の絶品ラスク『てーてってー』をご紹介します。特徴的な商品名ですが、「てーてってー」は赤穂弁で「連れてって」という意味。赤穂土産として市外へ「連れてって」という意味が込められているんだとか。可愛らしく方言でお願いされたら、ついつい連れて行ってあげたくなっちゃいますね!

 

 実はこちらのラスク、特徴的なのは名前だけではなく、見た目にもインパクトが……!また、完全手作りのため製造数に限りがある希少なラスクは、話題性もあり自分へのご褒美はもちろん、贈り物や手土産に最適です。バレンタインやホワイトデーにもぴったりですよ!進化したラスクの姿を是非ご覧ください。

【予約困難】地元の超有名イタリアンが手掛ける豪華ラスク!

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

こちらのお店は、予約が取れない超有名イタリアン“SAKURAGUMI(サクラグミ)”のオーナーシェフ西川氏がプロデュースするスイーツ店。地元赤穂市の素材を使い、地元ならではのお土産になるようなスイーツを!と考えられたのが、こちらのラスクなんです。

 

 手に取りやすい個包装で、カラフルな彩りがとっても素敵!どれを食べるか選ぶのも楽しみの一つになりそうですね。年代や性別を問わず喜ばれる品ですので、ホームパーティーやちょっとした贈り物にも、喜ばれること間違いなしですよ。

個包装で彩り豊か!他では味わえない珠玉のフレーバー6種

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

フレーバーはいちご、黒胡麻、リモーネ(レモン)、ロココ(シナモン アニス クローブ)、エスプレッソ、ブラックチョコの6種類。1袋2枚入りで、たっぷり24枚!

まるで牡蠣の殻!?……魅力の『絶品ラスク』

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

ラスクをひっくり返してみると……か、牡蠣!?どうしてラスクがこんな形になっているかというと、お店のある赤穂市坂越は、優良な牡蠣の産地なんだとか。そんな“牡蠣の街”にちなんで、牡蠣の殻に見立てたラスクを作られたそうです。パイ生地の層が、牡蠣の殻模様にそっくりですね!

他では味わえない独特な……ザクザク食感!

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

薄く引き伸ばした生地を何層にも重ねて作られるミルフィーユ状の生地は、一つ一つの層が薄くザクッとした食感が心地よくて、とっても美味しい!コーティングされたフレーバーも甘さ控えめで、生地の風味と良いバランスです。

また、本物の牡蠣の殻と同じく、こちらのお菓子もひとつひとつ大きさや表情が違うのも面白いですね。

重なる美味しさ……注目のラスクでおうち時間を!

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク

老若男女問わず愛される味わいで、食べ始めたらついついもう一枚!と手が伸びてしまうクセになる美味しさです。

個包装、常温で日持ちもOK、持ち運びやすい軽さなので、手土産にも最適です。名前や由来、見た目にも斬新さがあり、感度の高い方への贈り物にもおすすめですよ!

見て驚く、食べて驚く、赤穂の新名物「てーてってー」を是非一度ご賞味下さい。

【ザクザク食感】予約困難店のシェフが手掛けた、個性が光る!珠玉の絶品ラスク
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坂利太-Salita-

※掲載情報は 2021/02/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森里佳

グルメコンシェルジュ

森里佳

京都在住30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て
現在は、ミシュランガイド星付きレストランや
超予約困難店などの有名店から
立ち飲み酒場やスイーツ店まで幅広く
年間約500軒食べ歩き中!!

通常のフードライターとは異なり
基本的に仕事として飲食店に取材はせず、
自分が行きたい店をプライベートで訪れて
美味しいと思った料理について、
後に自分が関わっている媒体で
紹介するスタイルを取っている。

【媒体】
・インスタグラム
 https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
 「朝観光夜観光」記事掲載中 ※毎月更新
 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
 「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで

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