独り占めしたいほど美味い!濃厚さがたまらない「テリーヌショコラ」
仕事柄、色々な方にお会いすることが多く、お土産や差し入れなどをいただく機会があります。いただいて気にいって、お店で使用したり自分でお土産やギフトに使…
独り占めしたいほど美味い!濃厚さがたまらない「テリーヌショコラ」
仕事柄、色々な方にお会いすることが多く、お土産や差し入れなどをいただく機会があります。いただいて気にいって、お店で使用したり自分でお土産やギフトに使…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
栗への“愛”が伝わる!『パティスリー クリ』の本格派栗ケーキ!
信州出身のワタクシですが、栗にはちょっとこだわりがございます。そう、信州には小布施をはじめとした栗の銘菓がたくさんあり、子供の頃から質のいい栗菓子…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」
高級感のある箱を開けて驚くのは、美しい赤と甘く濃厚なマンゴーの香り!はちきれそうに大きく丸々としたマンゴーの実をそっと取り出せば、ずっしりと手に重…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
愛媛最西端、佐田岬で誕生した「誰もが笑顔になる究極の愛媛スイーツ」
四国最西端、日本一細長い佐田岬で、地元でとれた食材と六十余年守る製法と新たな試みで地元にこよなく愛される、『田村菓子舗』。「うちは和菓子やなんよ」…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
口の中にお米と醤油の香りが残るお煎餅の逸品、奥出雲仁多米の底力がすごい
近年、お煎餅に使われているお米は外国産であることをご存知でしょうか。
インドスパイス料理研究家
香取薫
珈琲をもっと美味しく!和三盆の奥ゆかしさを感じる日和制作所の「コーヒーさんぼん」
青山ファーマーズマーケットで開催されていた「TOKYO COFFEE FESTIVAL」に伺った際に出合ったのが、香川県の日和制作所さんのブランド『HIYORI』の和三盆。 …
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
滋賀産大豆100%の“MOONアイスデザート”で親子のおやつタイムをもっと楽しく
今回ご紹介するのは、「MOONアイスデザート」!滋賀県産大豆100%使用の豆乳を使ったプレミアム豆乳アイスです。 これから迎えるじめじめとした梅雨時期や、…
PRスペシャリスト
大澤美保
進化したチョコレートサンド8種!夏は冷やしてもおいしい「マジ ド カカオ」
厳選チョコレートとクッキーでサンドされた「マジ ド カカオ」。自由が丘のチョコレート専門店『マジドゥショコラ』の人気品です。お店は、世界各国のカカオ…
フードジャーナリスト
里井真由美
濃厚なのにペロリと食べてしまう魅惑のプリン!『江戸流行婦凛』
丸いフォルムのプリンが主流な中で、異彩を放つ角型の粋な姿。今回ご紹介するのは、『江戸流行婦凛』さんのプリンです。 こちらのプリン、とても柔らかくそ…
フリーパティシエ
向井聡美
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
粉から挽いてお菓子を作る!ここぞという時にピッタリな『アングランパ』のお菓子!
千葉県流山市にある『パティスリー レタンプリュス』のオーナーパティシエの熊谷です。今回からギフトや手土産におススメしたい、商品を紹介していきます。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
香り・甘さ・酸味のバランスが素晴らしい!宮崎県産の究極のマンゴー
これからの季節にぜひ食べてもらいたい、とっておきのフルーツが宮崎県産「時の雫マンゴー」。
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
フードスタイリスト・マロンさんがマロンケーキを初プロデュース!!
マロンさんのふるさと応援企画で、佐賀県唐津市の人気洋菓子店『ル・カリヨン』とフードスタイリスト・マロンさんが初コラボ。 マロンさんが、ご自身の名前に…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
香りを食べる。母の日に贈りたい甘美なバラアイス『FRAGLACE』
香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とアイスクリームを意味する「glace(グラス)」を掛け合わせたアイスブランド『FRAGLACE(フレグラス)』。レス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
湘南・江の島の行列店、あさひ本店の「丸焼きたこせんべい」
人気観光地の湘南・江の島。わたしもオン・オフを含め数回訪れたことがありますが、いつ行っても観光客の行列ができているお店があります。店名は『あさひ本店…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
香ばしいプチプチゴマと抹茶チョコの新食感『セゾン ド セツコ』の「かさね焼き」
日本のショコラトリー『セゾン ド セツコ』から出た新商品「かさね焼き」。クッキーでもなくせんべいでもない。何のカテゴリーに入れて良いのかわからない、そ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
薔薇の季節にぴったりのお菓子「アップル&ローゼスタルト」
まるで薔薇の花が咲いているかのような美しいタルト。一枚一枚の花びらをリンゴのスライスで表現しています。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
絶対に見てほしい!フォトジェニックな「羊羹ファンタジア」
切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?私は全くイメージできなくて、「それってどういうこと?」と思っていたのですが……。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ
カカオ豆からボンボン・ショコラを作るなど、すべての工程を伝統製法で手作りしている『ル・ショコラ・アランデュカス』。パリの工房で、丁寧に時間をかけてカ…
ライター
堀切由美子