お店でしか買えない食感のこだわり 京都イノダコーヒの逸品レモンパイ!
食に携わる方なら誰しも納得して頂けると思いますが、本当に美味しいものにこだわって商品づくりをしますと「量産できない」、「日持ちがしない」、「安くは…
お店でしか買えない食感のこだわり 京都イノダコーヒの逸品レモンパイ!
食に携わる方なら誰しも納得して頂けると思いますが、本当に美味しいものにこだわって商品づくりをしますと「量産できない」、「日持ちがしない」、「安くは…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
京都村上開新堂の「寺町バニラプリン」35年ぶりの新商品は驚くほど滑らか!
「村上開新堂」 こちらのお店の名前をご存知の方はたくさんおられると思います。東京、京都に同じ名のお店があり、両店とも100年を超える歴史を誇る日本…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
京都「クリケット」の果汁を絞っていただく、どこまでもプルプル柑橘ゼリー
「クリケット」は、30年前に京都中央市場の荷受業者が金閣寺近くにオープンさせたフルーツパーラーです。京の町で愛され続けているパーラーのショーケースに…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【極濃厚】新・京都名物!唯一無二のもちとろ新食感、超芳醇深蒸しショコラテリーヌ!
今回ご紹介するのは、ペットボトルの本格緑茶「伊右衛門」ブランドで全国的に知られている「京都福寿園」が“日本茶のおいしさを次世代に!世界に!伝えたい!…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
夏の帰省土産にぴったり!日本人の心を美しく表現した深すぎる意味の「水羊羹」
梅雨が明けたと同時に、連日の猛暑。先日、新幹線に乗ろうとホームの自動販売機に立ち寄ったら、飲み物はすべて完売。これだけ暑い中、食欲がなくなったり、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
毎日行列のどら焼きの王様!京都発「朧八瑞雲堂」のクリームたっぷり「生どら焼き」
1月は雪もちらつく冬の季節。 外に出るのもイヤになりますが、今回はそんな寒空の中、並んででも手に入れたい京都発の絶品「生どら焼き」をご紹介いたします…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
アイスなのに驚きのプルプル食感!愛すべきホンモノの本葛アイス
「え、こんなアイス、見たことも食べたこともない……。何これ……。アイス餅?? もしかして私、夢みてる!?!」と、目も口も疑ってしまった摩訶不思議アイ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
夏の風物詩が販売開始!「もっちり」を味わいたい仙太郎の若あゆ
最高気温が30度にもなって、もはや夏と言っても過言ではないような今日この頃。この時期になると食べたくなるものの一つに、「若あゆ」と呼ばれる、いわゆる鮎…
美容ライター
前田紀至子
軽く炙れば極上のつまみに。京都の名店和久傳の「からすみ餅」
子どもの頃から「好きな食べ物はなあに?」と聞かれると「からすみ!」と答えていたほど、からすみラバーな私。からすみそのままはもちろん、からすみ入りの食…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
口当たり最高!“ぷるるん”といただける杏仁豆腐専門店『京都杏仁本舗』の「京杏仁」
暑い季節は“ちゅるん”“ぷるん”とお口の中に入っていってくれる「涼」を感じるデザートが食べたくなります。ゼリーや水ようかんも良いけれど、どうせなら体…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
七味、お抹茶など、創作フレンチ「レストランよねむら」の手作りクッキー
整然と、そしてみっしりと。贈り手の思いが詰まっているようでウレシイ。開けた瞬間に「ぉお!」っと顔がほころぶ。やはりクッキーの詰め合わせは「缶」につき…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
和のお菓子なのにしっとりジューシー 中村藤吉本店の“お茶のフィナンシェ”
抹茶は、日本人の永遠の憧れの象徴。高級で品があって美しいグリーンの色、今や世界中の人が魅了されている“お抹茶様”であります。対して、ほうじ茶は家庭の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
売切必至の京都「本家月餅家」のわらび餅は、ふわふわ感が楽しめる究極の技が光る
7~8年前に、雑誌であるわらび餅を紹介したところ、お店のお客様から、「もっと、美味しいわらび餅があるよ。」と言われ、持ってきていただいたのが、「本家月…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
「おたべ」発売50周年記念!京都名物・生八つ橋の進化系「四季」が登場!
僕が始めて京都に行ったのは、中学生の時。東京在住ゆえ、なかなか訪れる事ができず、修学旅行が始めての京都になりました。みんなで神社仏閣を巡ると、教科書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
抹茶スイーツの定番!濃厚でなめらかな口どけの「抹茶生千代古齢糖ケーキ」
爽やかなすごしやすい気候が続く5月。 そんな新緑、新茶の季節に味わいたいお菓子といえば、抹茶の鮮やかな深い緑色が美しい、京はやしやの「抹茶生千代古…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
チョコレートの「マリベル」にリュクスなクッキー缶登場!
NY・SOHOにある「マリベル(MarieBelle)」は、ニューヨークタイムスが最も美味しいと評し、数々のセレブを魅了する繊細でアートなチョコレートのお店です。そ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
お口の肥えたあの方もきっと満足の京都の至高の和菓子、茶菓円山の「黒豆おこし」
目上の方やおいしいものを十分ご存知の方への贈り物に迷ってしまうことはありませんか?そこでおすすめしたいのが、京都円山公園の奥にある甘味処 茶菓円山(さ…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
京都老舗和菓子店「亀末廣」の粋を感じる七夕を楽しむ和菓子「星のたむけ7種」
文化元年(1804年)創業の京都市中京区にある和菓子店「亀末廣」。江戸時代には二条城(徳川家)や御所に御菓子を納めていたこともあり、和菓子屋の多い京都…
京の料理研究家
小宮理実
夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖
夏みかんの季節が来ると仕込みが始まる。その年の夏みかんの収穫次第で、売り切れ必至の季節の香りの夏甘味。戦後間もなく甘いお菓子が足りなかった頃に、庭に…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【超濃厚】究極の口溶け!贅沢ショコラテリーヌ
京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストラン「Le pique-assiette(ル・ピックアシエット)」のシェフが「本当に自分が食べたいチョコレートを作りたい! …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳