VSOPが芳醇に香り立つ大人のチョコレートケーキ
神戸・岡本 山手幹線沿いに店を構える「ラトリエ ドゥ マッサ」さん。 シェフの上田真嗣さんは、大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフラン…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
VSOPが芳醇に香り立つ大人のチョコレートケーキ
神戸・岡本 山手幹線沿いに店を構える「ラトリエ ドゥ マッサ」さん。 シェフの上田真嗣さんは、大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフラン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! そ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
大納言と白小豆、私を虜にする極上ようかん
こよなく愛する極上羊羹だ。 この照り、この色、押し寄せる濃厚な大納言小豆の甘み。 むら雲羊羹をはじめて食べたのは20年ほど前。 甘みの王道を追求する私…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
京都名料亭のゆるぎない品格を感じる新作お菓子
「紫野和久傳」は京懐石に野趣を加えた独創的な味で賓客の味覚を満たしてきました。明治3年、旅館として創業した故郷「京丹後」に原材料から商品まで一貫して…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
栗の中にくり!?美味しさが2倍楽しめるやき栗
本物の栗と言えば秋の食べものですが、京都の二條若狭屋の「やき栗」は、通年を通して「栗」を楽しむことが出来ます。栗餡を使い栗の形に整えられ、中には大粒…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
プティ・ブールのギザギザに隠された秘密
フランスの国民的クッキーといえば、LU社のPetit Beurre(プティ・ブール)と呼ばれるこのクッキー。全国のスーパーや駅の売店でも販売しており、子供のいる家…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
奥浜名湖にて出会ったみかん大福との感動の出会い
ウルグアイの大使夫人に誘われて奥浜名湖に行ってきた。他の大使夫人たち総勢6人での旅。 現地には浜名湖を一人でも多くの人々に知って頂こうと【NPO奥浜名…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
創業以来不動の人気、品格溢れる生菓子
作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」の不動の人気商品は、れんこん菓子の「西湖(せいこ)」。 ひとくち口に含んだ瞬…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ケーキとは思えない衝撃的な美しさ!ピエール・エルメのXmasケーキ
一口食べただけで「あぁ、この組合せは本当に香りの華やかさがすごい」と感動する世界を感じる、クリスマスのケーキに出会いました。2014年、今年是非食べて…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
一枚ずつ手焼きされ温もりを感じさせる、おせんべい
先日親しい方から贈り物が届きました。中をあけてみると、素朴な袋に包まれているおせんべいがずらり。さっそく頂いてみると、クッキーみたいなほろっとした食…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
ギフトや手土産にオススメ、老舗店の人気スイーツ
しろたえのレアチーズケーキが大好きなんですよ。一番最初に食べたのは20年くらい前です。当時、料理教室の講師をやっていた会場がしろたえのお店の近くにあ…
「赤坂 四川飯店」料理長
鈴木広明
旬をつめこんだ絶品コンフィチュール
私は長い間、コンフィチュールはジャムと同じものだと思っていた。 辞書を見れば同じと書かれていたり、ジャムは添加物を入れるが、 コンフィチュールは…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
見た目もよし、パッケージもよし、プリンでサプライズはいかが?
プリンはいつでも誰にでも喜ばれる定番のお土産もの。でも、たまには「アッ」と言わせてみたい。そんなあなたには、キャトルの【うふプリン】はいかがでしょう…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
ロマンチックな言い伝えがあるクリスマスプディング
10月からスタートしたNHKの朝の連続ドラマ「マッサン」のヒロイン、エリーの故郷であり、また9月には英国からの独立住民投票が行われたりと、今年いろいろと話…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
サクッと軽い木の葉型のパイ
銀座7丁目に本店を構える洋菓子の「ウエスト」。1947年(昭和22年)の創業時は、「GRILL WEST GINZA」の名前で、レストランとしてスタートしました。街中の喫…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
濃厚なチーズケーキは好きですか? 食べなきゃ損するおすすめチーズケーキ。
チーズケーキの起源は一説では古代ギリシャ時代まで遡ると言われています。古代から今日まで人々に愛され続けたチーズケーキ。最近ではさまざまな種類がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
オシャレ過ぎる焼きいも屋「やきいも日和」のこだわり焼きいも
神奈川県大磯町を中心にイベントなどに現れる『やきいも日和』。目をひくのはそのオシャレさ!従来の焼きいも屋さんとは一線を画している。 店主のチョウハシ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
きめ細やかな「配慮」と「察する」ことを大切に
日産自動車株式会社としては、お中元・お歳暮はいただかないというコンプライアンス上の定めがありますので、お礼とお詫びの書状を添えて、お返しできるもの…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
北海道で収穫される、もう一つのさつまいも
このお菓子を知ったきっかけは、当店の常連様がこの会社のご子息だったんです。北海道の洞爺湖に本拠地がある会社なので、洞爺湖を訪れる方はもちろん、北海道…
シェフ
秋元さくら
贈った後も実用性を発揮する黒い籠の和菓子
ディ・エグゼクティブ・センター・ジャパン株式会社は、バイリンガル秘書による電話応対・事務サポートなどのサービスを付けたレンタルオフィスを運営してい…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨