クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!

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クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!

大地の恵み フランス発酵バターの贈り物

クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!

フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! それを贅沢にもケーキにしたのが、「ガトー・エシレ・ナチュール」という生バターケーキ。私が名古屋から朝一新幹線で東京に入り、長時間並んでも買いたいお気に入りのケーキです。 東京 丸の内ブリックスクエアに2009年、世界初のエシレバター専門店をオープンした、エシレ・メゾン デュ ブールは、最高級エシレバターを使った3種類のクロワッサンや焼き菓子などが売っています。どの商品もあまりに美味しいので、お店の人気は年々増すばかりです。 今回紹介するのは、毎日長蛇の列ができるエシレ・メゾン デュ ブールにて毎日たった15台しか販売されない数量限定のケーキ「ガトー・エシレ・ナチュール」です。オープン前には整理券が終了してしまうほど、エシレファンには欠かせない大人気のケーキ。ここ最近ではTVや雑誌にも取り上げられることが多くなり、休日は朝オープン2時間前に行っても既に数名並んでいるほどの人気ぶりです。 私自身も2009年オープン時から、ほかでは味わう事の出来ない深く芳醇な味わい、甘くとろける香りと口溶けに、ハマってしまいました。名古屋から朝イチで東京に来るたび、購入し贅沢な朝食としていただいております。 フランスではポピュラーなバタークリームケーキですが、私たち日本人にとっては、日本の昔から製法で作られた《甘ったるく脂っぽい重たいケーキ》というイメージが強いかもしれません。 しかし、「ガトー・エシレ・ナチュール」を食べれば、そのイメージは払拭されます!“エシレ”のバターケーキはバターの専門店だからこそできる、芳醇なバターの香りが特徴です。また上質な発酵バターだけを使っているので、まったくしつこさを感じません。生地には多めなアーモンドプードルとキルシュのリッチ感をしっかりと感じることができます。ケーキのデザインは、エシレバターを成型する時に昔使っていた木型をモチーフにしており、美しいケーキの断面図と共に女心をトキメかせます。 ホームパーティに持っていったらテーブルでも話の中でも主役になること間違いなし!! 温かい紅茶を片手に至福の口溶けで素敵な時間が過ごせますね。

クリームの半分が最高級エシレバター!濃厚生バターケーキ!

※掲載情報は 2014/12/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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