食べる直前にサンドするからサックサクの皮がクセになる手作り最中
近頃の和菓子はどんどん進化していますが、日本の伝統菓子の一つ「最中」も例外ではありません。サクッとした皮の香ばしさや風味を損なわず、食べる直前に餡…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
食べる直前にサンドするからサックサクの皮がクセになる手作り最中
近頃の和菓子はどんどん進化していますが、日本の伝統菓子の一つ「最中」も例外ではありません。サクッとした皮の香ばしさや風味を損なわず、食べる直前に餡…
ippin編集部のお取り寄せ
なぜか大人が虜になってしまう「赤ちゃんせんべい」
多くの人が一度は経験があるのではないでしょうか?赤ちゃんせんべいを大人になってから食べて、「おいしい~なつかし~」と思うこと。子供が食べているの…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
プルンとして掴み所のない、とっても柔らかい藤菜美の新食感「わらび餅」
みなさんこんにちは! 今年もすでに夏日を迎えるところが増えてきましたね。東京都でも30度を超える日もあったそうですが、あとわずかで梅雨の季節です。 皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世
老舗だけど、新しい味を探求。麻布十番たぬき煎餅の「狸ボーノ トマトバジル味」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 六本木ヒルズまで徒歩圏内、麻布十…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
直径約3.5センチのリッチな味わい!横浜の名店「リンデンバウム」のラムレーズン
1970年の創業からこだわりの手作りお菓子を提供し、地元のお客様から愛され続けている横浜の名店「リンデンバウム」。お店の代表菓子であるバウムクーヘンは、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
知ってた?羊羹が次々進化してる!今気になるユニークな羊羹
みなさんが想像する羊羹とはどのようなものでしょうか。おそらくだいたいの方は小豆色で、四角くて、ツルツルしたものをイメージするでしょう。 しかし最近の…
ippin編集部のお取り寄せ
種子島の安納芋のねっとり&甘みが伝わる!馬場製菓の「安納芋すいーとぽてと」
2年ほど前、僕は初めて鹿児島県にある種子島へ行きました。それまで種子島と言えば鉄砲伝来と宇宙センターくらいしか知らなかったので、当然に食材にも疎く、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
カラメルソースが引き立てる、シンプルだけど贅沢なYURARIのプリン「凛」
YURARI湯布院のスイーツは全て無添加無着色。北新地のお店でも購入できるプリンは大分県産の素材にこだわり、卵と牛乳のみの美味しさを最大限に引き出すシンプ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
NYで大人気!Baked by Melissaのミニチュアカップケーキ
今回の逸品、私の「美味しい」はニューヨークからお届け致します!! 世界一刺激的な街ニューヨーク。常に新しく人々を魅了するモノで溢れかえっています。…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
伊豆下田の新商品!特産レモンをふんだんに使った「下田レモンシャーベット」
2017年5月1日から販売をスタートした「下田レモンシャーベット」が、いま伊豆下田で大変な人気を博している。 もともと、知人から毎年もらう下田産のレモン…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
しっとり&ぐにゅっとした食感が斬新で旨い!千葉の銚子電鉄を救った「ぬれ煎餅」
普段、なにげなく食べている煎餅(せんべい)ですが、調べてみると、実はとても歴史の古いものでした。飛鳥時代に中国から流入したそうで、正倉院が所蔵する文書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
プレゼント用に覚えておきたい!おいしさ抜群でセンスいい焼菓子ギフト
バター香るクッキーや、アーモンドの風味豊かなフィナンシェ、貝の形が可愛らしいマドレーヌなど焼き菓子は味だけでなく見た目も魅力のスイーツ。生菓子より…
ippin編集部のお取り寄せ
旅行気分も楽しめる!搾りたて牛乳の美味しいジェラート「高秀牧場ミルク工房」
千葉県いすみ市の、のどかで静かな田園風景の中にある「高秀牧場」さん。その牧場内に2016年6月「ミルク工房」が完成しました。牧場の搾りたて牛乳と地元のこ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
6月4日までの期間限定!新緑の季節にぴったりな「HIGASHIYA」緑石
南青山のHIGASHIYAに豆大福を買いに行った際に、新緑の季節に合うような緑色の見た目の「緑石」が季節限定で販売されていたので、気になって買ってみました。…
洋菓子研究家
木村幸子
こんなの知らなかった!あのアンファンの女子ウケ最強の東京土産「ニッコリクッキー」
仙台出張を控え、前日に著者用のお土産を調達したワタクシ。出張当日は、早めに東京駅に着き、新幹線の中で食べるお弁当をさがしがてら恒例の「うまいもんパト…
編集者・ライター
中田ぷう
カステラは型で焼く!城下町ではぐくまれた歴史を感じるかめやの「かすていら」
岩村カステラは岐阜県恵那市の岩村城の城下町に伝わるお菓子のひとつ。岩村の町とカステラとのつながりは江戸時代、蘭学が盛んに学ばれていた時代にまで遡りま…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
よっちゃんの心太(ところてん)
こんにゃくは、美容に俄然、注目をされるようになりました。こんにゃくに含まれている「セラミド」は、肌のうるおいを保つようで、こんにゃくといっても何で…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
サンフランシスコ土産の定番!フレーバーを楽しむチョコレート「ギラデリースクエア」
サンフランシスコのおみやげと言えば、これ!ギラデリーチョコレートカンパニーの、ギラデリースクエアです。 19世紀にサンフランシスコで誕生し、今は世界…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
葉山のフランス菓子店“サンルイ島”の「プレオール」
葉山、逗子、鎌倉に展開する洋菓子店「サンルイ島」は、パリ仕込みのパティシエにより、1987年から30年間にわたり本場の味を伝えてきたフランス菓子店。 東京…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
サクッとした食感とクリームのしっとりさがマッチしたスフレ専門店の「マカロン」
まるで芸術作品のような曲線美にグラデーションが鮮やかな焼き色。 今回は「急いで食べなきゃ!でも写真も撮りたい!」そんな女性の心を揺さぶる“デザート…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ