代々木上原の知る人ぞ知る按田餃子!餃子のタレが最高においしい
確か5年ほど前に、代々木上原駅近くにオープンした『按田餃子』。オープン当時から、お昼ご飯をちょくちょく食べに行っていました。オープン当初から、おいし…
代々木上原の知る人ぞ知る按田餃子!餃子のタレが最高においしい
確か5年ほど前に、代々木上原駅近くにオープンした『按田餃子』。オープン当時から、お昼ご飯をちょくちょく食べに行っていました。オープン当初から、おいし…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
山形牛や国産食材使用の「いも煮」が、家庭で簡単に味わえる!
全国各地にその土地の食文化の慣習みたいなものがあって、なぜか超盛り上がったりします。そのうちのひとつが山形の「芋煮」です。正確にいえば、東北地方(青…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
東京で食べられる本場の味!都内でイチオシの絶品「はち八」のたこ焼き
正直なところ、本当なら教えたくない。ここは私が多いときは週2、少なくて月4回は行く場所。しかも家からも遠く普通だったら降りることのない駅。 山手線「…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
お惣菜と侮るなかれ!こだわりがハンパないとっておきの「コロッケ」3選
マッシュポテトをベースに、挽肉や魚介類などを混ぜて揚げる「コロッケ」。大人から子どもまで、世代を問わず愛されるおかずの一つです。家庭で作るとなると…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
餃子激戦地の吉祥寺にある手作りの餃子店『篭蔵』
吉祥寺を過ぎたあたりの、井の頭通り左側にある『篭蔵』と書いてあるお店。 渋滞で動かない車の中から横目で眺めていると、餃子や肉まんを店の中で作ってい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
お芋農家と一緒に作る芋菓子専門店『芋研』の「大学芋」
さつま芋は、別名「甘藷」、英名「スイートポテト」と呼ばれるとおり、甘みのあるお芋です。さつま芋といったら「焼きいも」が思い浮ぶ人も多いですね。移動…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
糸島でいろいろな名産をコロッケにつめた贅沢すぎる「糸島正キのコロッケ」
コロッケは お好きですか? 何味がお好きですか? ん?何味? コロッケで 何味ってあまり聞かないですね。 ということで今回ご紹介するのは 『糸島正…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
お酒好きにはたまらない名脇役コンビ!宮川本廛の「肝の串焼き」と「うまき」
稚魚が獲れないことが頻繁にニュースになり、高騰が続くうなぎ。今やうな重、うな丼などは気軽に食べられるような価格ではなくなりましたね。そんな中、伊勢丹…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
神戸・長田名物の牛すじ煮込み「ぼっかけ」の甘辛さがたまらない!
神戸。その地名を聞くと「国際貿易港」とか「異国情緒」とかを連想するかもしれません。現在もポートタワーや異人館、南京町など素敵な観光名所も多く、日本は…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
創業明治9年のサツマイモ問屋が作り、下町で長く愛され続ける大学芋
実家のある御徒町にカフェをオープンしたので、最近は店の近所を歩いて回るのが楽しみになっています。先日、店の裏を歩いていて目に止まったのは、地元の人た…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
コロンビアと日本の絆を食で表現!山田チカラシェフと大使公邸レシエルシェフの競演
2018年、コロンビアと日本は修好110周年を迎えます。この節目の年を目前に、両国の絆を食で表現することを目的として、毎年開催している「コロンビア・ガスト…
ippin編集部のお取り寄せ
ソース不要!焼くだけで食べたい石垣牛ハンバーグは肉汁・塩分・旨みのバランスが秀逸
昨年9月に10名ほどで石垣島に旅行に行き、メディア系の友人が紹介したことがあると聞いて買ってみたのが、『石垣牛専門店 いしなぎ屋』の「特選 石垣牛ハン…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
軽くてサクサク、ドイツ風ピザ「フラムクーヘン」の専門店
フラムクーヘン(Flammkuchen)はドイツの南西部、プファルツやバーデン地方でよく食べられる、薄いピザのような食べ物。フラムは炎を意味します。国境を接し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
おでん鍋に必須の食材!入れるとダシが更にうまくなる「練りもの」の逸品
寒い冬に食べたくなる物の一つといえばおでんではないでしょうか?子どもから年配の方まで年齢層関係なく人気のある食べ物で、アツアツの大根や卵、こんにゃく…
ippin編集部のお取り寄せ
これ以上贅沢なおつまみありますか?ひとくち中華マスターへの道
中華料理ほど日本の食文化に浸透しているものはないのではないでしょうか。餃子、ラーメン、チャーハンどれをとっても、知らない人はいません。そして、時代が…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟版・鶏の唐あげ?!地元民に愛されるお店「鳥仙」の「半身揚げ」
新しい年になりましたね。本年も宜しくお願いいたします! 2018年最初に紹介いたしますのは、私の出身地「新潟県」の郷土料理とも言える逸品をご紹介したいと…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
おせちに飽きたら、からだに優しい豆腐屋仕込みの京おでんはいかが?
昨年10月に二子玉川高島屋で開催されたイベント「Dancyuフェスティバル」で出会ったお出汁の美味しい京おでん。主宰している豆腐マイスター講座でもお取り…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
12月20日まで!浅草『縁・みそら屋』さんのおせち料理
師走に入り 2017年もあと少し……。来る2018年の準備も始められていることと思います。 新年に欠かせないものといえば、なんといってもおせち料理ですよね…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
日本三大和牛の近江牛100%使用!お肉の甘みや旨みがきいた贅沢なコロッケ
江戸時代に東海道と中山道が接する宿場町(草津宿)として栄えた、滋賀県の南部に位置する草津市にある精肉販売店『サカエヤ』。1989年に『さかえや精肉店』…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子