手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
化学調味料を使わず、天然だしを使った極上熊本産「味付のり」
食物アレルギーにも対応。(食物アレルギー27品目を使用せず、国産の厳選素材のみを使用) ありそうで意外とないんですよね、化学調味料を使っていない味…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
「おうち飲茶」しよう!幻の名店の美味シュウマイ復活
2002年に東京白金の電気屋さんの2階でひっそりとオープンした、上海料理ベースの創作中華料理店「ロンフーフォン」はその隠れ家的な雰囲気もあいまって、何か…
料理写真家
今清水隆宏
いつものおにぎりをワンランクアップ!絶品佃煮3選!
まだまだ寒い日があり、まさに三寒四温の日々ですが、確実に春は近づいてきています。春になると、お花見やピクニックなどの外出の機会も多くなってきますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
【保存版】絶妙なホクホク感はプロならでは!差し入れにも大人気な「コロッケ」6選
家庭で作るおかずとしても大人気だし、手土産や差し入れにも喜ばれるのがお店のコロッケ。素材や製法にとことんこだわった贅沢なものから、ずっと変わらない…
ippin編集部のお取り寄せ
純国産プレミアム!究極のしあわせごちそうたまご「ランニングエッグ」
究極のたまごかけごはんに出会いました。愛知県岡崎市、飼料や卵の卸販売「太田商店」が営む直売所「らんパーク」の卵専門レストランです。とろ~り濃厚で甘…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
山形で食べても違和感のない「黒豆みたいなこんにゃく」に出会った!
山形料理のひとつに「玉こんにゃく」というものがあります。こんにゃくを玉状に作って串に刺し、醤油ベースの味付けを施したもの。やきとりの“つくね”のよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
試してみてください!いつものおにぎりに革命を与える具3選
最近、市販されているおにぎりにはベーコンとチーズの組み合わせや、サーモンおにぎりなど意外な組み合わせもありますが食べてみると案外おいしかったりします…
ippin編集部のお取り寄せ
玄界灘の天然真鯛を鯛茶漬けで頂きます。
福岡の台所とも言われる長浜市場。朝3時には競りが始まります。活気にあふれる市場は、明け方とは思えない熱気です。そこにある「アキラ水産」では、毎日、玄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
ホカホカごはんに"のっける"だけ!おかわりマストの「のっけ系」瓶詰グルメ
新米が出回り始め、ほかほかの炊きたてごはんが嬉しいこの頃ですが、そんなほかほかごはんに最強の組み合わせが「コレさえあれば!」の「のっけ系」ごはんのお…
ippin編集部のお取り寄せ
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
伝統的な日本食のひとつとされ、全国各地にその食文化があるとされている佃煮。魚介類、山菜など採れる産地によって種類も様々で、味付けも塩や醤油、砂糖で…
ippin編集部のお取り寄せ
朝食はごはん派?パン派?朝ごはんに欠かせない絶品“のせもの”8選
忙しい朝の時間。あと5分寝ていたい!なんてついつい朝食を抜いてしまう人も多いのではないでしょうか。一方で数年前から話題の「朝活」でおいしいカフェの朝…
ippin編集部のお取り寄せ
高知の釜あげしらすの絶妙な塩加減はとれたてだからこそ生まれる味
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品、「釜あげちりめん」。一口食べても口の中は全く臭みがなく、しらすのひとつひとつに絶妙な塩加減が口の中に広が…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
お気に入りの温泉たまごは、栄養素がたっぷりつまった葉酸たまご
一昨年に、出会った「葉酸たまごの温泉たまご」は、定期的にいただいて、お気に入りのひとつとなっています。葉酸とは、水溶性ビタミン(B群)の一種で、緑黄…
元プロマラソンランナー
有森裕子
一流ホテルや芸能人も取り寄せる 愛されスペシャルこだわり卵!
友達が教えてくれた、オレンジ色のプレミアム卵。「まぁ食べてみて!!その色と濃さに感動するから」ともらったその日に、早速<卵かけごはん>にして食べて…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【横浜を食べ尽くそう】横浜開港祭とあわせて楽しみたい!横浜の逸品グルメツアー
横浜に初夏の訪れをつげる風物詩「横浜開港祭」が今年も開催されます。横浜みなとみらい地区を中心に、2日間に渡って光と音と花火のショーなど様々なステージ…
ippin編集部のお取り寄せ
18日はお米の日! おにぎりで食べたい具3選
日本人の食卓にはなくてはならないお米。そもそも「米」という字は「十」と「八」に分解できることから、18日はお米の日に制定されました。また、最近はおにぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
白米にはこれ!天然ウニから牡蠣のやわらか煮まで。絶品の海の幸5選!
今回は、お米が私たちの主食でよかった!と思わせてくれる絶品のご飯のお供をご紹介します。熱々のごはんの上に乗せて食べれば驚きのおいしさに最高の幸せ…
ippin編集部のお取り寄せ
べっぴんモデル「農ガール」が栽培・プロデユースしたアスパラのお漬物
佐賀は北海道とならぶ、アスパラの大産地です。初夏の収穫に限定される北海道とは異なり、佐賀では2月から10月頃までの長期収穫をしています。佐賀の「春のア…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉