ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

記事詳細


伝統的な日本食のひとつとされ、全国各地にその食文化があるとされている佃煮。魚介類、山菜など採れる産地によって種類も様々で、味付けも塩や醤油、砂糖で煮詰めるなど地域によって微妙に異なります。始まりは諸説あるようですが、江戸時代、もしくはそれ以前に遡るとも言われています。もともと保存食として作られ、軍用食としても重宝されていたというとても深い歴史のある文化なのです。その佃煮。炊き立ての白米の上にのせるだけでメインのおかずそっちのけ、もう箸が止まらない。甘辛い味付けが食欲を存分にそそります。さらに大人にとって嬉しいのは酒の肴としても絶品であるということ。ビール、日本酒、焼酎、そしてときにはワインの友として大活躍。箸も止まらなけりゃ、酒も止まらない、思わず飲み過ぎてしまいそうなほど絶品な佃煮。朝昼晩、どの食卓に上っても大きな存在感を発揮してくれますし、保存期間にも多少余裕があるので粋な贈り物としても良さそうですね。

1:その種類なんと20種以上! 東京・築地、佃茂の佃煮。

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

創業安政3年(1856年)という1世紀半以上にも渡り、佃煮の老舗として愛され続けている佃茂の佃煮。東京・築地という土地柄もあって魚介類の種類が豊富で、そのラインナップは全部で20種類以上にも及びます。なかでも北海道・宗谷地方特産の淡水のエビを殻ごと煮付けたもの。そして千葉県富津産の大振りなアサリは、ご飯にはもちろんのこと、酒のアテとして、もはや脇役とは言えない存在感を大いに発揮してくれます。

2:京都・下鴨ちりめん山椒「すぐり」のちりめん佃煮は割烹仕込み。

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

京都・祇園の割烹で30年以上にも渡り、料理長を務めた村主完次氏により創業されたちりめん山椒と京佃煮の専門店「すぐり」。初代から受け継いだ伝統の味をいまでも変わらず提供し続けています。良質な素材、味付けにこだわり、素材そのものの風味を活かした無添加で作られる佃煮は、作り置きをせず常に出来たてで新鮮であることから、「京都で最も美味しい」、「知る人ぞ知る京の逸品」として全国各地のファンから高い評価を得ています。

3:料亭の味が自宅で!? 贈り物にも喜ばれる和久傳の佃煮。

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

明治3年、丹後峯山町で初代、和久屋傳衛門が始めた旅館が和久傳の始まりで、屋号もそこから付けられています。もともと、同地方は江戸時代から丹後縮緬(ちりめん)で栄えていたようで、当然、旅館でも佃煮は定番メニューだったのでしょう。現在は旅館ではなく料亭というカタチで和久傳の心は継承され佃煮も健在。なかでも鯛味噌茶漬け、貝柱生姜煮、ちりめん山椒の三種の神器は外すことのできないラインナップです。味はもちろんのこと、美しい装丁から贈り物としても喜ばれるに違いありません。

3:創業から178年間守り抜いてきた深い味わいに歴史を感じる天安の佃煮。

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

佃煮発祥の地とされている佃島で1837年に創業した天安。あくまでも佃島で作ることにこだわり、いまでも昔ながらの製法で作られている元祖ともいえる佃煮はその長い歴史を感じさせる深い味わいとなっています。その味の秘訣はタレにあり。創業からあらゆる素材を似た煮汁を浸け足しながら作られ、178年間蓄積された素材の味が染み込んでいるのでしょう。また、佃煮の種類も貝類、海藻、小魚を中心に創業当時から変わらない顔ぶれは、ファンにとって安心感へと繋がるはずです。

4:ほのかな磯の香りがたまらず旨い小林乾物店の輪島朝市手作りのり佃煮

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

日本海に面する石川県輪島市。その輪島市で行われる朝市は1000年以上も昔、平安時代ころから行われていると語り継がれています。朝市通りと呼ばれる360mほどの距離に大小200ほどの露店が集まり、日本三大朝市に数えられるほど大きな規模の朝市。そのなかで見つけた小林乾物店の手作りのり佃煮は、ほのかな磯の香りと手で回しながら手作りされることで、海苔特有の繊維の食感を味わうことができ、素材の甘みを加味した味付けがほかとは一線を画す逸品となっています

5:調味料としても活躍するつくだにはうす神戸・須磨 八汐路の汐吹ひじき。

ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!

つくだに・汐昆布茶の専門店として知られている八汐路。昔ながらの佃煮を量り売りで販売する名店です。なかでもオススメは汐吹ひじき。「ひじきを食べると長生きする」と旧くからの言い伝えがある通り、豊富な栄養素を含み健康に良いとされています。そして近年では脂肪燃焼効果のある成分が含まれているという研究結果から、徐々に支持を集め始めている素材でもあります。そんなひじきに程よく塩が絡まった汐吹ひじき。シンプルにご飯にかけて食すのも良いですが、調味料として炒め物などでも大活躍。新鮮野菜を汐吹ひじきでさっと炒めるだけで晩酌のお共となりそうです。

※掲載情報は 2015/09/25 時点のものとなります。

  • 2
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ご飯もお酒も止まらない!粋とシブさの佃煮に注目!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ