米糀で醸す越後高田の老舗「味噌の蔵元」が作る味噌漬け
我が家でよくリピートしてお取り寄せするものは、味噌漬けです。新潟県上越市の杉田味噌醸造場という「味噌の蔵元」が、その味噌漬けを作っています。味噌づく…
米糀で醸す越後高田の老舗「味噌の蔵元」が作る味噌漬け
我が家でよくリピートしてお取り寄せするものは、味噌漬けです。新潟県上越市の杉田味噌醸造場という「味噌の蔵元」が、その味噌漬けを作っています。味噌づく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「うに」味でビールや日本酒が自然と進む山本海苔店のおつまみ海苔
日本橋室町に本社を置く山本海苔店。その創業は1849年、嘉永年間のことです。そんな150年超えの老舗海苔店は、今や広く一般的な「味付け海苔」発祥の店と言…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
老舗洋食屋そのままのおうちで堪能する特製カレー・ハヤシ
私の料理学校は銀座にあります。お仕事の間の楽しみはランチタイム。美味しいお店が目白押しな銀座。そのなかでも学校から徒歩3分の「ドンピエール」さんは週…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
肉厚で柔らかジューシー、まるでステーキのような食べごたえのオイルサーディン
缶を開けた瞬間、オイルサーディンの概念を覆すインパクトのある大きさに驚かされます。 肉厚で柔らかジューシーで、食べごたえはまるでステーキのようなこ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
カラダもココロも至福な朝食で幸せな1日が始まる4選
「平日の朝」は時間がなくて、いつもばたばたしている。そんな方は多いのではないでしょうか。朝食をとることができないくらい忙しい方もいらっしゃると思い…
ippin編集部のお取り寄せ
テールスープでランチや食卓をワンランク上に変身
食通のお相撲関係の方から御歳暮でいただいた、このテールスープ。煮込み料理が大好きな我が家でも大好評。レトルトとは思えない深みのあるスープに、じっく…
貴乃花部屋 女将
花田景子
納豆ご飯をもっと美味しくさせる茨城県産の納豆
朝食に炊きたてのふっくらした白いご飯にネバネバと糸を引く納豆を載せて食べると、子供の頃に納豆をよく食べていたことを思い出す。“昭和の朝の食卓”には、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
新年にいただく内閣総理大臣賞を受賞した幻の黒毛和牛「五島牛」カレー
和洋折衷あらゆるジャンルが存在する最近のおせちは、絢爛豪華で見た目にも美味しそうである。しかし、あの独特の冷たい感じや単調な味付けに、飽きがきてし…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日常の食卓を美味しく飾るサバの塩辛を使った調味料3種
皆さん! 島根県は世帯当たりの鯖の消費量が1位だってご存知ですか。その島根県よりまだ発売されてまもない新商品、美味しい鯖の塩辛を使った調味料3種をご紹…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
【悶絶級の美味しさ】美食家たちに愛される……日本一の天然真鯛で極上鯛めし!!
今回は、大阪・北堀江にある超有名店「味吉兆」の“日本一の鯛”とも称される明石の鯛を使用したプレミアムな『鯛めしセット』をご紹介したいと思います。 …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
長崎で見つけた至宝の逸品、生からすみ!
11月に長崎を旅した折、ふらりと入ったビストロゲルニカ。そこのメニューにあった「生からすみのパスタ」が気になって松本シェフに聞いて教えていただいたのが…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食通のあの人に贈りたい!恵比寿「ユーゴ・デノワイエ」の「あか牛の紅白セット」
12月に入り、いよいよギフトシーズンも最盛期。 贈り物にぴったりのスウィーツやドリンクなど、贈る相手の好みを考えてギフトを選ぶのは楽しくもあり大変で…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
「これ以上ごはんに合うお供はない」箸がすすむ!ストックしたい絶品ごはんのお供3選
あったかごはんにおかずを載せて、一気にかっこむ!これぞ王道の夜食の食べ方です。ちょっと胃がお疲れモードのとき、小腹がすいたとき、遅い夕食。おいしいご…
ippin編集部のお取り寄せ
センスがいいねと思われること間違いなし!洗練されたワンランク上の絶品激旨ギフト!
年末年始になると、お世話になった人に贈り物をされる方も多いかと思います。そんな時、あなたは何を贈りますか?相手の好みが分かっていれば、まだ選びやすい…
ippin編集部のお取り寄せ
旅行気分で鹿児島グルメに舌鼓。“食の都かごしま”フェア開催
なかなか終息の兆しが見えないコロナ禍。特に東京の居住者は都外に出かけることもままならず、憂鬱な日々を送っているのではないでしょうか? そんな都内在住…
PRコンサルタント
藤森もも子
毎日のごはんが楽しくなる!白ごはんちょい足しグルメ3選!
まずご紹介するのは、100%国内産の選びぬかれた雑穀30種類が独自にブレンドされている、「国産30雑穀米」です。1日に30品目を摂取することが理想とされていま…
ippin編集部のお取り寄せ
武装してつくる「かぐらなんばん味噌」
以前、テレビでご飯のお供にとして紹介したら、 売り切れてしまった新潟の郷土料理、 かぐらなんばん味噌、ご存知ですか? かぐらなんばんとは、 新潟…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
冷蔵庫にあると幸せ感じる!ちょっとした辛さがヤミツキになる「夏ごはん」の素
「辛い料理は好きだけれど、辛いだけの激辛は苦手」そんな方にオススメしたい、旨辛アイテムがあります。辛味の風味を楽しみつつも、ただ辛いだけじゃないコク…
ippin編集部のお取り寄せ
酒のあてにも料理にも!最高の食感が楽しめる「そのまま食べるかつおスライス」
妻からの「砂風呂に入りたい」というリクエストで、鹿児島県の指宿に行きました。その際に乗った鹿児島中央駅と指宿駅を結ぶ観光列車「指宿のたまて箱」で出…
枝魯枝魯代表
枝國栄一