グレープシードオイルに香りが加わった万能調味料オイル
ぶどうの種から搾ったオイル「グレープシードオイル」は クセがなくて柔らかいので、どんな料理にも合うんです。ぶどうの風味がふんわり広がるオイル。そこに…
グレープシードオイルに香りが加わった万能調味料オイル
ぶどうの種から搾ったオイル「グレープシードオイル」は クセがなくて柔らかいので、どんな料理にも合うんです。ぶどうの風味がふんわり広がるオイル。そこに…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」
普段自分で選ばなかったりするお菓子や食べ物、ドリンクなども、お土産やプレゼントでいただく機会があります。自分の好みなどを考慮して選んでくれていると思…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
日本で唯一の国産菜種油 生搾りキラリボシ
毎日の食事に欠かせない油。今は色々な種類の油があり消費者として選択肢の幅が広がりましたが、どんなものを食べたら良いのかわからないという方も多いと思い…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ボトルも味も衝撃!羊肉業界で超有名なお肉屋さんが作るジンギスカンソース「GKS」
このボトルを見てください。モノトーンを基調としたスタイリッシュなデザインにGKSという3文字のアルファベット。いわゆる焼肉のタレと一線を画すデザインで…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
カンボジア産の胡椒!?
胡椒の産地といえばどこを思いうかべますか? インドやインドネシアなどの熱帯地域を思いうかべる方が多いはずです。 ただ、カンボジアを思いうかべた方は少…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
お母さんの強い味方!!母の日ギフトに最適な絶品調味料
母の日まで残りわずかですが皆さんは今年どのようなギフトをプレゼントされますか?カーネーションとセットのスイーツやお母さんへの感謝の気持ちが記載されて…
ippin編集部のお取り寄せ
アップルウッドの上品な燻製。料理が2度おいしくなる「ALMAスモークソルト」
最近、料理の仕上げに「ALMAスモークソルト」という調味料をよく使用します。使うたびに、万能だな~っと関心させられるこの調味料はサラダ、肉のグリル、魚…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
料理にもデザートにも手放せない1本!南仏プロヴァンスの「フランボワーズビネガー」
ただの甘酸っぱいビネガーではありません。旨みがたっぷり、お料理にもデザートにも……手放せない1本です。 昨年日本に上陸した、フランスの高級グロサリー…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
一子相伝の製法を受け継ぎ300年。老舗酢屋の絶品ドレッシング
福岡県大川市にある老舗醸造蔵『庄分酢』。「父祖伝来の製法を子孫につたえよ」と家伝に記されたとおり、寛永年間に創業し、宝永8年酢造りを始めて300余、秘伝…
食卓コーディネーター
今橋幸子
オリーブの産地・小豆島発、女子力上がる!?「オリーブオイルコンフィ」
今年の1月まで徳島県に住んでいた私は引っ越す前にどうしても行きたい場所がありました。それは、香川県の小豆島。 以前、小豆島を舞台にした映画を観て、そ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
カリカリの食感、辛さとしびれと香ばしさの競演!新宿中村屋の「食べる麻辣油」
新宿中村屋というと、純印度式カリーや肉まんなどを思い出す方が多いと思いますが、中華系の調味料も取り揃えていることをご存知でしょうか。実は、かなり本格…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
その名の通り本当に感動する「感動オリーブオイル」
ポルトガル料理に欠かせないもののひとつがオリーブオイルです。ポルトガル人のオリーブオイルの消費量は世界でも常にトップ10に入ります。実際にポルトガル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
福岡・糸島産こだわりの醤油、待望のミニパック誕生
味にこだわるフーディーの間で話題のお醤油があります。福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」の「生成り」です。原料の大豆と小麦は地元糸島産。杉の大樽を使い、…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
これ1本で割烹の味へと変身する調味料七福醸造の「有機白だし」
愛知県碧南市は、発酵・醸造の生産者が集まるエリアです。「白しょうゆ」発祥の地として、現在も多くのメーカーがあります。 今回ご紹介する『七福醸造』さ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
一度は食べるべき!食の世界観が変わる変り種調味料3選
皆さんは料理をするときいつも同じ調味料を使っていませんか。たまには変化球を入れると、料理の幅が広がります。今回は、好奇心をかきたてる、ちょっと不思議…
ippin編集部のお取り寄せ
無添加、無着色、保存料無し!トマトと豆乳で作ったトマトクリームソース
こだわり農業・長野の旬の食材、地元でしか買えない名産品を扱う「安曇野自然食品」の新作『俺のトマトソース』。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
おぉ、辛い!八幡屋礒五郎の「七味ガラム・マサラ」
調べものをする時に幾冊のも食関係の辞書・事典を参考にしている。ネットもチェックするが根拠や出典が曖昧だと困ってしまう。じゃ、原典に当たれば良いかとい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝