熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
熟成8年!蜂蜜のような甘さとブドウの旨味が凝縮したバルサモ・ビアンコ・レゼルヴァ
バルサモ・ビアンコ・レゼルヴァは、バルサミコの名産地であるイタリアモデナの老舗、マルピーギ社が製造したバルサミコの中で、既に人気の高い透明なバルサモ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
「イブシギンのしぜんだし」で作った“味噌玉”で簡単で身体に嬉しい「味噌汁習慣」
「出汁をとる」ということが面倒だという人が少なくありません。私にとって出汁をとることは、日々のルーティーンとなっており、煩わしさを感じたことはほと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
石垣島のコバルトブルーの海で作られる「石垣の塩」
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。今回ご紹介したいのは石垣の塩です。 沖縄の塩といえば、宮古島の雪塩が有名ですね。 こちらも私は以前紹介させていただ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
煮物からスイーツまで幅広く!酒蔵『八海山』が造る三年熟成「本みりん」がすごい
この頃はすっかり涼しくなり、実りの秋がやってまいりました。煮物など温かいもの、味わいに旨味やコクのあるものが食べたくなってきますが、そんなお料理にぜ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
石川県の中でも甘い!北九州の醤油文化の流れを汲む、輪島の「サクラ醤油」
あらゆる日本の家庭に浸透し、誰しもが知っている調味料に醤油があります。起源は古く、弥生時代から存在するという説も。一般的には大豆などを原料とし、そ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツ調味料の新提案!アジアの味を料理にも「タマリンドピュア」
自宅でもアジアンエスニック料理を楽しんでいる私ですが、和食を作る時にもちょっとしたアレンジを加えるようにしています。そんな時に便利なのが調味料です。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ブータンの調味料「エゼ」を知ってますか?
世界一幸福な国・ブータンに「エゼ」という調味料がある。基本的には唐辛子ミックスなのだけど、野菜を加えたり、ごまを加えたり、ローストした唐辛子を使った…
缶詰博士
黒川勇人
伝統野菜の湯浅なすを使用!1881年から続く伝統製法で作られた「金山寺味噌」
和歌山県の特産品として有名な金山寺味噌。その中でもお薦めの『丸新本家』の「金山寺味噌」をご紹介致します。
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
そのまま飲めるほど新鮮!静岡県で育ったオリーブで作られる「オリーブオイル」
私が藤枝市で10年以上前から行っているイベント『ボンマルシェ・フジエダ』にも出店してくれたのが『山本勝重オリーブ農園』です。オーナーである山本勝重さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
手軽にいつでもどこでも!美味しいお出汁が味わえる「だし処こがね」
私は海外旅行の際には必ずお抹茶とお出汁を頂けるようにして持っていきます。お抹茶は小さめの抹茶の缶と茶筅さえ持っていけば、ホテルでカフェオレボウルな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
えっ?中はアンコじゃなくて、ドレッシング?便利で美味しい「モナカドレッシング」
スムージーや、コールドプレスジュースブームも手伝って、野菜人気がますます高まっていますよね。 ランチや、ホームパーティにも、野菜はマスト!彩りもキ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
5年以上も熟成したワインビネガーと桃果汁から生まれた「スウィートビネガー 桃」
個人的にはもちろん、パティシエの仲間と一緒に各地に食材探しにいっています。現地に出向いて生産者の方と話しをしたり、畑を見たりすると、より作りたいお…
パティシエ
金井史章
広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
モダン・イタリアン 目から鱗のバルサミコ「Ottimo・Orange」
「バルサミコ」って聞いたら、みなさんどの様なものを思い浮かべますか?バルサミコといえば、イタリア北部に位置するモデナ地方で11世紀頃から生産されてい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
程よい甘さで使いやすい!信州産りんご100%で造った丸萬醸造の「りんご酢」
暑い季節にさっぱりと食べたいお酢を使ったお料理。今年の夏、大活躍だったのが信州のりんごを使って造られた「りんご酢」です。 たまたま近所のスーパーで…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
イギリスが世界に誇る!コールマンマスタード
イギリス人にとって料理に欠かせないもののひとつに「コールマン・マスタード」があります。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、このマスタードはイ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
1本あると便利!かけるだけでひと味違う風味豊かな変りダネ醤油
和食はもちろんアレンジ次第ではさまざまな料理に使える万能調味料「醤油」。日本人なら誰もが好きな食卓の代表選手です。今回は数ある醤油のなかでも、編集部…
ippin編集部のお取り寄せ
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子