ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
料理研究家
石松利佳子
クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋から生まれた奇跡のオリーブオイル
こんにちは、Convivialite 杉山純子です。今日はクレタ島のオリーブオイルをご紹介致します。 生徒さんのご親戚が営む「フシコス」のオリーブオイルが…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
まさに圧巻のうまみ!たまり醤油の真髄に触れる『中定商店』の「幻蔵・宝山」
日本の醤油は5種類に分かれます。濃口醤油、淡口醤油、しろ醤油、たまり醤油、再仕込み醤油です。今回、ご紹介するのは、尾張を代表するKing of 醤油=「たま…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
「柚子の味が美味しい柚子味噌『柚りっ子』」
あれは、六本木一丁目駅隣接のマンションでの打ち合わせだった日のこと。翌日に料理仕事を控えており、美味しい卵を買って帰らねばならなかった。私にとって…
料理家、ライター
中尾明美
よみがえった戦国時代の調味料!
島根県の一番端っこにある益田市。萩・石見空港からほど近い小さな町は意外にもシャッターが閉まったメインストリートは存在しないようだ。目抜き通りの電柱…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
食べて旅して綺麗になろう:オーストリア編
油の摂取バランスの悪さが、心筋梗塞などの心疾患のリスクを高める恐れがあると言われていることから、不足しがちな油として最近なにかと注目を浴びている「オ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
スパイスは鮮度で選ぶ。鮮度と香りの相関性。
わたくし羊齧協会の主席を務めております菊池一弘です。今回は、スパイス×羊肉の話題をさせて頂きます。 多くの人から、「羊肉はどうやって調理して食べ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
アニキの「米だま」なら、“悪魔のおにぎり”じゃない“天使のおにぎり”に!
前回の「ippin」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15621/)にほうろく屋の杉崎アニキの菜種油がアップされた日は、なんと!アニキの誕生日でした。私のつ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
お菓子作りに欠かせない『ル・ジャルダン・デ・エピス』の「スパイス」
食材や料理でも四季を感じることができますが、お菓子でも感じることができます。そんなお菓子は色々とありますが、「クリスマスケーキ」と同様に年末が近く…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
パエリア上手への近道!このアイテムで“究極のパエリア”も夢じゃない?!
パーティーシーンや記念日のテーブルを、1品でパッと華やかに彩ってくれる「パエリア」。難易度が高く、高嶺の花のような印象のお料理。実はあまり知られてい…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
手軽に本格的な味わい!山﨑醸造の「のどぐろのみそ汁の素」
新潟県小千谷市は新潟県のほぼ中央に位置しており、最近は“錦鯉”で知った方もいらっしゃるでしょうか?春から夏は闘牛、夏から秋にかけては小千谷祭りや片貝…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
世界で唯一!ハンガリーの貴腐ワインから丁寧に造られる“トカイ ボル・エセット”
トカイ ボル・エセット(意:トカイ発のワインビネガー/ハンガリー語)は使用するフルーツを全て手摘みし、ビネガーのためのワイン造りを1から丁寧にされてい…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
カレー粉の個性を知る。歴史につながる高品質カレー粉
先日、取材で香港と深センに出かけてきた。2018年の香港は古き良き時代の香港の印象をそこここに残しつつモダンで先進的な都市になっていた。深センは素晴らし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
とんでもない調味料が現れた!その名も「とうふの醤油」
島根県のいちばん端っこにある益田市。萩・石見空港から山側に向かうと、のどかな田園地帯が広がり、清流日本一(※)を何度も獲得した高津川がゆっくりと流…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ