クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂
食べて旅して綺麗になろう:ニューヨーク編
11月になりましたね。これからどんどんお肉が美味しくなる季節、今年はどこのお肉を食べに行こうかワクワクします。最近は、シャンパンフリーフローなどと組…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!ということで、今回は僕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
普通のメープルシロップには戻れない?!『ノーブルハンドクラフテッド』
メープルシロップが好きで、お料理の隠し味に忍ばせることがあります。白砂糖に比べてナチュラルな優しい甘さと少しのとろみがソースなどに混ぜやすくて好き…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ハワイで買うならこれ!マウイの農園で採れたフルーツを使ったスプレッド
今年、ハワイへの旅行を考えていらっしゃる方へお土産の参考にこちらのippinを。今回は、ハワイでこのラベルを見つけたら即買いしたいスプレッドをご紹介しま…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ボリューム満点で食べきれない!『Manny’s』の皿からあふれ出すサンドイッチ
最近、仕事でシカゴに行ってきました! アメリカは移民の国というだけあって、シカゴにもたくさんの移民がいて、イタリア系の人もとっても多い。今は2世や3世…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローフード料理レッスンで見つけた天然甘味のオーガニック ブルー アガベシロップ
美しいボディラインは食事から作られる。美味しいだけではなく、美容にも嬉しいお料理「ローフード料理」のレッスンでOrganic Blue Agave(オーガニック ブルー…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ニームから採れたはちみつ「純粋ニームハニー」は樹木とミツバチの最高傑作
この樹木は学名Azadirachta indica(アザディラクタ インディカ)別名インドセンダンと言いますが、センダンとは別物です。ニームは常緑高木でインドでは4000…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ヘルシー志向のニューヨーカーに人気!ナチュラルなサー・ケンジントンのケチャップ
初めて手に取った時は正に「ジャケ買い」でした。 口髭をたくわえた紳士のロゴがとてもポップで「なになに?これケチャップ??」と興味津々で調べてみると…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)
今回ご紹介させていただく、このハニーベイクド・ハム(R)、実はパーティーで話題のマストアイテム。参加者はまず、見た目のインパクト、ボリューム感満載の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
NYのトレンドはノン・デイリー!人気の植物性ヨーグルト
「ノン・デイリー」という言葉をご存知でしょうか。動物性の乳製品をカットし、植物性の食材で代用して作られた牛乳やヨーグルトなどの商品を指して「ノン・デ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
NYの新定番! brodoの栄養素たっぷりのスープ「ボーンブロス」
ニューヨークでここ2、3年ブームになっているのがボーンブロス。牛テールや骨つきの鳥もも肉などをじっくり煮込んだ、栄養素たっぷりのスープです。 このブ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
ニューヨーカーも魅了した京都発の39ボール
外側はサクッとパイのようで、中はふわりとしたパンのような、なんともいえない食感の生地の中に、ドライカレー、チリビーンズ、きんぴら、高野豆腐といったヘ…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
ニューヨーカーに大うけ!ブルックリンで見つけた古きよき時代のピザ
先日、料理の勉強のためにニューヨークに行ってきました。日本から14時間程度のフライトはかなりきつかったですが、色々な料理を食べてかなり刺激をもらえた旅…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
オーガニックバイソンがパテに!自分好みにできるカスタムメイドバーガー
出会いは、ロサンゼルス。 アメリカといえばやはり“ステーキ”をイメージしがちですが、私はステーキはあまりいただかず、ハンバーグをパテの内容によりと…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
LA生まれのアジアン調味料。アメリカの定番チリソース、シラチャー・ソース
先日までしばらくアメリカに滞在していたのですが、日本ではまだそんなに主流ではないけれどアメリカではかなりメジャーな調味料があったのを思い出したので、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
年の瀬のテーブルで歓声が上がる、"ド迫力"ハニーベイクド・ハム。
年の瀬ともなれば、お呼ばれしたり、お招きしたりで、皆様もさぞ忙しい日々をお過ごしのことでしょう。私はといえば、思うところあって酒を断って早4年。こう…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
「極上黄金プルーン」味・香りともに賞賛されている希少なプルーン
「モイヤーという品種のプルーンをご存知ですか?」 『ミラクルフルーツ』、『奇跡の果樹』と呼ばれ驚異の栄養バランスで知られるプルーン。野菜・果実の中…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
米国最大級のハムブランド「ハニーベイクドハム」の日本第1号店!のアメリカンハム
初めて食べたのは外国人の友人宅のポットラックパーティでした。パッと見た時は「普通のハムの塊」としか思いませんでしたが、一切れ食べてみたら、「!?甘く…
料理研究家
売間良子