ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
「サラダ巻き」の元祖 宮崎県民は誰もが知っている「レタス巻き」
今回みなさんにご紹介するのは「レタス巻き」です。「サラダ巻き」で無く「レタス巻き」。宮崎では今では様々なお店でも目にすることができますが、宮崎県民…
シェフ
中原弘光
宮崎県 北浦のお土産なら!「月の塩」を使ったスイーツ 「塩メレンゲ」
日本全国津々浦々、私が知っているだけでもおよそ650種類もの塩が生産されています。お仕事柄、地方の製塩所にお伺いすることも多いのですが、訪問先で自分が…
ソルトコーディネーター
青山志穂
メディアも注目!甘くて美しい 宮崎県都農発「ごくとま」とスイーツ
宮崎県の都農町がアツい。日テレ系で放送の高視聴率番組「ザ!鉄腕!DASH!!」で、全国の農家さんをお手伝いする出張先に選ばれた都農町。その際に注目された…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
秋の味覚を堪能する!宮崎のご当地駅弁当「椎茸めし」が旬!
今回皆様にご紹介するのは、宮崎の「椎茸めし」です。販売しているのは、宮崎駅構内が中心になるので、いわゆる「駅弁」にはなります。 一言に「駅弁」と…
シェフ
中原弘光
宝箱のようなカラフルな宮崎小林市 梶並さんの野菜たち
僕には恩師と言える方々がたくさんいます。僕が成長する過程で様々な方にお世話になっていて今の僕があるのですが、小学校の5年生の時の担任の先生にも非常に…
シェフ
中原弘光
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
宮崎県青島から届く、信頼の鮮魚
僕が絶大な信頼を置く方は、お父さんがJF宮崎市の組合長さんで、息子さんが魚を獲りながらも販売も行っています。僕が「リストランテ キオラ」で料理長をや…
シェフ
中原弘光
【宮崎のブランド豚】ネーミングが可愛い「まるみ豚」(まるみとん)
僕は、結構頻繁に故郷の宮崎に帰るのですが、その際に食べたり、飲んだりするものに感銘を受けてお店で提供するようになる機会は結構多いんですよね。 今…
シェフ
中原弘光
【宮崎】カラフルを楽しむ!黒木さんのプチトマト!
今回ご紹介したいのは、このカラフルなトマト。実は、僕の中学生の時の同級生が作っているトマトなんです。彼のお父さんもトマト農家なんですが、彼は最初陸…
シェフ
中原弘光
川越達也シェフ監修JALファーストクラス国内線機内食の隠し味のタレはこれ!
JALファーストクラス国内線の「おもてなし」は、日本各地の名店プロデュースによる機内食(夕食)。10日替わりでスペシャルメニューを提供しているそうです。そ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎県のマンゴー農家が作る美味しい「ニンニク」!
2年~3年前、宮崎県の「フェニックス・シーガイアリゾート」の敷地横にあるフローランテというイベント会場で、宮崎県の食材を使ったワンプレートを2週間提供…
シェフ
中原弘光
二つの名前を持つ宮崎の極上牛肉「エモー牛」
皆さんGILLE(ジル)というアーティストをご存知ですか? 先日アジアの歌姫(※)となった宮崎県出身で、「フライング・ゲット」のカヴァーで知られていて、宮…
シェフ
中原弘光
食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
牛乳の甘酒!?宮崎発、日本で初めて麹菌を利用した美味しい「百白糀」
一目見て「乳缶」の形をしたボトルの可愛さに微笑んでしまう。手に持つと片手の中にしっくりと収まる。一口飲んだその瞬間に甘酒の風味とミルクのマッチング…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
料理の腕があがる!21種類のハーブやスパイスをミックスしたハーブソルト
「お料理は苦手だけど、これさえあれば美味しくなるという調味料があったら、教えて下さい」とセミナーなどで聞かれることがあります。恋をしたとき、愛しい命…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
「とろっとろ」で美味しい、絶滅から復活した宮崎産「佐土原ナス」
佐土原(さどわら)ナスは僕のイタリアンでかなり多く使っていて、宮崎から定期的に送ってもらっています。お店では、最初は軽い気持ちで始めた佐土原ナスと黒…
シェフ
中原弘光
素朴で奥深い味、宮崎県椎葉村伝統の発酵食品「だんだん納豆」
宮崎県椎葉村は故郷宮崎県の九州山地の中央にあり、日本三大秘境の一つに数えられる大自然と平家落人伝説や神楽、民謡、民話など古くからの伝統文化を大切に…
貴乃花部屋 女将
花田景子