平たく、もちもちして食べ応えがあって、原材料へのこだわりを感じる「クロワッサン」
お店『パティスリー プルクワパ?』がある藤枝市を盛り上げていこうと、同じ志をもつお店さんに協力をしてもらい、10年以上やってきました。当初の頃に比べて…
平たく、もちもちして食べ応えがあって、原材料へのこだわりを感じる「クロワッサン」
お店『パティスリー プルクワパ?』がある藤枝市を盛り上げていこうと、同じ志をもつお店さんに協力をしてもらい、10年以上やってきました。当初の頃に比べて…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
肉、魚の味をピリッと際立てる!お酒にもピッタリな潮山葵(うしおわさび)
先日、テレビの関係者の方に「これ本当においしいから食べてみて!」と頂いた潮山葵(うしおわさび)。静岡のこだわりの本わさびを使った作られた調味料です。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
静岡産100%の茶の実から丁寧に絞ったティーオイル「茶ノ実油」
茶について、唐の時代の陸羽は「南方の嘉木なり」と、鎌倉時代に栄西は「養生の仙薬なり」と記しています。古くは薬として、やがて嗜好品として広く愛されてき…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
熱海が熱い!五代目が考案、釜鶴の「自家製アンチョビ」は塩分控えめの新しい味わい
東京から乗り換えなし、新幹線でたったの50分。私は毎年熱海に温泉旅行でお邪魔していますが、ここ最近、ずいぶん活気を取り戻したように感じます。
秘書
水越かをり
釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
缶詰博士
黒川勇人
鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
感動の美味しさ!笑顔が止まらない。斉藤精肉店の「笑顔になるローストビーフ」
クリスマス、年末年始の家族の集まりなど、大切な人と一緒に食卓を囲む機会が増える季節がやってきました。そんな時、食卓を華やかに演出する御馳走の一つにロ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
そのまま飲めるほど新鮮!静岡県で育ったオリーブで作られる「オリーブオイル」
私が藤枝市で10年以上前から行っているイベント『ボンマルシェ・フジエダ』にも出店してくれたのが『山本勝重オリーブ農園』です。オーナーである山本勝重さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
新しい静岡名物発見!組み合わせが絶妙すぎる「カマンベールWASABI」
静岡県生まれの私にとって、静岡といえば、富士山、ちびまる子ちゃん、田丸屋のわさび漬け。と言うくらい、わさび漬けは馴染み深いものです。 学生の時、お…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
しょう油の王様!?富士山の恵みに酔いしれる醤油
口にした瞬間、「うわぁ、甘い」とその美味しさに嬉しくなりました。甘い、といっても、勿論甘味料など添加はされていません。天然発酵ならではのふんわりした…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
威風堂々な保存食「潮鰹(しおかつお)」
ある日、グルメ系、うんちく好きの友人から、潮鰹(しおかつお)たるものを頂きました。発酵食や伝統食についてはそこそこ知識を持っているつもりだった私も、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
とろける旨さ!料理屋『なすび』の絶品まぐろの駿河炊
今回ご紹介しますのは、「清水湊の名物は、お茶の香りと男伊達~♪」と旅姿三人衆という古い歌謡曲で知られる静岡県静岡市清水区富士見町に本店を構える静岡…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
静岡の摘みたて苺をふんだんに使ったスイーツが大人気!農園カフェ『なかじま園』
静岡市内ではかなり有名な農園カフェ『なかじま園』。私自身、何度行ったことか……、マスコミにも多数取材されています。 ここは農園カフェというだけあっ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
55年前に富士市で誕生!羊羹をまとったあんぱん「ようかんぱん」
子供のころに食べた菓子パンは大人になっても懐かしいですね。 今のようにお洒落なブーランジェリーなどがない時代、街の駄菓子屋さんやスーパーで買ってい…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ありそうでなかったサバのオイル漬け。沼津産缶詰「オイルサバディン-駿河燻製-」
年末年始の特別な食事から日常の食卓が戻ってきました。シンプルだけど美味しいものが食べたくなります。そんな時は、お肉よりお魚を選びます。 私の出身地…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
世界にたった1つだけの極上生キャビア!静岡から届いた「HAL CAVIAR」
キャビアは、実は鮮度が命。採卵してから数日後に旨味が増し、3週間後にピークを迎え、そこからは徐々に劣化が始まります。日本は世界有数のキャビア輸入国で…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
「缶詰グランプリ」金賞受賞!次世代オシャレ缶詰かねはちの「オイルサバディン」
サバの缶詰というと水煮を思い浮かべますが、今日ご紹介するのは燻製のオイル漬け。「オイルサーディン(油漬けのいわし)」ならぬ「オイルサバディン(油漬け…
パーティースタイリスト
浅井有美
健康キレイをプラスする「あと一品」。安心安全な『知久屋』のお惣菜
私の20代~40代は、日本の景気の良い時代、美味しいものを求めて、日本国内にはとどまらず、香港、フランス、イタリアと食べ歩いていた。本当によく食べ、よく…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
予約殺到も納得!食パン専門店『美・ネージュ』
私、実は食パンにも目がないんです。「あそこのお店の食パンがおいしいよ」とお友達から情報をもらうと、お取り寄せしたり、時には直接お店を訪れて行列に並…
食のトータルプロデューサー
松本侑己