シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
化学調味料を使わず、おいしさを追求!こだわりの「匠キムチ」
肌寒い季節になってくると無性に食べたくなるのが、この匠キムチです。ごはんやお鍋のお供にも◎。キムチをつまみにお酒をくいっと、というのもなかなかいい…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
六本木で話題の「だよね。」がつくる「だよね。 お茶漬けの素」
そろそろ秋も本番ですね。新米が美味しいこの季節。つやつやの白米に合わせて食べたいカンタン、シンプル、だけどこだわりの逸品ippinとして「お茶漬け」はい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
サクサク・モチモチ・トロ~リ贅沢パンツェロッティ
秋らしく過ごしやすい気候となり、ホームパーティーを楽しむ機会も増えるこの時期。いつもとは違うおもてなしをしたい方におすすめの逸品。ビールやワインに合…
プロデューサー
小祝誉士夫
圧倒的フォトジェニック!ホムパリの「ブレッドボール」
今年は例年よりも秋雨が続き、家の中で過ごすことも多いのではないでしょうか? そんな時でも楽しめるのがホームパーティーのよいところ。 そして、ホーム…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
68種の丼が東京駅に大集結!新グルメフェス「東京駅丼グランプリ」が初開催!
新グルメフェスが東京駅に誕生です。10月11(火)~11月20(日)「秋を愛でる東京駅丼グランプリ」が初開催されます。 期間中は「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」…
フードジャーナリスト
里井真由美
力強くて繊細。スタージョン社のキャビア「ストゥーリア ヴィンテージ」
スタージョン社はキャビア生産を目的としたチョウザメ養殖におけるパイオニア的存在。スタージョン社の代表格「ストゥーリア/STURIA」コレクションより、「ス…
PRコンサルタント
藤森もも子
青山の日本料理店「えさき」が手掛ける「天然真鯛の太巻き寿司」
青山の日本料理店「えさき」。江﨑新太郎さんが手掛け、ミシュランガイド東京2016に三つ星として掲載されている名店です。そんな同店は伊勢丹新宿店で、お弁当…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
グラノーラとナッツ専門店「GLABAR」の美容スイーツ
柔らかい木の温もりと商品を引き立てる上品なブラックの壁が印象的な空間は、おしゃれなカフェに足を踏み入れたかのような気持ちになります。実はこちらのお店…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
zero Tokyoこだわりの白トリュフを使った話題の「はちみつトリュフ」
近年イタリアの美食家の間で話題のトリュフハニー。 この美味しさを教えてくださったのは、イタリアはミラノ・コルソマジェンタで10年、サッカー界、イタリ…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
本物のポテトサラダ 帝国ホテルのポテトサラダが美味しいわけ
自宅でよく作って食べているのに、さらに外でもメニューにあるとついつい頼んでしまう一品があります。その名は「ポテトサラダ」です。フライドポテト、ポテト…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
残暑も吹き飛ばす おうちで美味しい薬膳 美肌豆乳鍋
一時(いっとき)、薬膳鍋や豆乳鍋にハマりにハマっていた時期があり、その数年は、おそらく都内の薬膳鍋&豆乳鍋を網羅したはずですが……、今春、自由が丘『…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
はちみつが結晶するのはすでにご存じのことと思いますが、このはちみつはあえてクリーム状に結晶させるために産地や製造法にこだわってできた、クリーム蜂蜜…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代
知らなきゃ損!これ1本で味が決まる、日本古来の調味料「煎酒」
日本酒に梅干と花がつおを入れて煮詰めた「煎酒(いりざけ)」の魅力は、何といってもこれ1本で味が決まる点につきます。梅とかつおの上品な風味が活きてい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米
ころんとしたサイズと可愛いパッケージの中身は、なんと「お米」。今日は可愛い見た目とは裏腹に、熱い想いで作られているこのお米についてご紹介したいと思い…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
エキナカで買える和風総菜パンが人気の「小麦と酵母 満」
いつも新幹線に乗る前に立ち寄るecute品川に、新しいパン屋さんができていました。「小麦と酵母 満」は、和テーマにした三軒茶屋「小麦と酵母濱田屋」の姉妹店…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
卵のお漬物!?東京みやげにも人気な漬物専門店・銀座若菜の「江戸たまご」
初めは「江戸たまご」という名前と籠入りの黄色いパッケージに魅かれて、買ってみました。デパ地下の漬物専門店での出会いです。 卵の本格味噌漬け? 粋なお…
おもてなしマエストロ
佐野由美子