【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ

【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ

記事詳細


紹介している商品


滑らかな結晶はちみつへのあくなき追求

はちみつが結晶するのはすでにご存じのことと思いますが、このはちみつはあえてクリーム状に結晶させるために産地や製造法にこだわってできた、クリーム蜂蜜です。蜜源となっているのはユーカリでフトモモ科ユーカリ属の常緑高木です。

【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ

ユーカリと聞くとオーストラリアを想像されると思いますが、このクリーム蜂蜜(ユーカリ)はスペイン北部のアストゥリアス州で採られたはちみつです。アストゥリアス州はカンタブリア海に面し厳しい地形のため美しい自然が残っているそうです。

 

地中深く根を伸ばし地下水を吸い上げる力が強く、砂漠化した地域の緑化に使われることがあるそうです。もともとユーカリの樹木は殺菌力が高く、特に喉の炎症には効果があるとされていて、はちみつも喉の不調に効果があり栄養価も高いと言われています。

 

このクリーム蜂蜜を販売しているオー・リーブ・ジャパンの代表取締役工藤さんはオリーブオイルが専門。

 

ある時、蜂蜜の治療効果の高さに気が付きました。しかし治療効果の高いはちみつを作るにはミツバチ自体が健康で元気であること。さらに非加熱でありながら醗酵せず、しかも温度変化を受けにくく結晶させない保管が必要となります。(非加熱はちみつは醗酵するばあいがあります)

【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ

試行錯誤しながらやっとたどり着いたのが、このスペインでオーガニックはちみつを作っている養蜂家さんとの出合い。

 

そしてこだわり続けたのは、
1.巣箱の95%以上がミツロウで覆われた成熟した蜂蜜を採取すること
2.蜂蜜には必ず起こる「結晶化」の結晶の細かさにこだわり、それには、15度〜16度で最適な結晶化が起こる標高800mの涼しい山の中に養蜂場があること
3.結晶を瞬時にほどいてクリーミーな質感にする「撹拌技術」
以上の3点です。

【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ

こうして滑らかなクリーム状態にすることで非加熱でありながら低温になっても再結晶が起こりにくく、はちみつに本来含まれているビタミン、ミネラル、ポリフェノールや有機酸、酵素などの成分が損なわれにくくなりました。

塩キャラメルのようなコクのある甘さとミントの清涼感

スプーンですくって舌の上に乗せるとゆっくりと溶けて広がり、塩キャラメルのようなコクのある甘さが徐々に変化して、舌の奥の方からペパーミントのような爽やかな刺激が表れてきます。これはフラボノイド、ポリフェノールなどが含まれているからです。

 

同じフトモモ科のマヌカハニーも後味がミントのようにスーッとした清涼感がありますね。白身魚のカルパッチョやジビエ料理などにもぜひ使ってみてください。食後のデザートにこのはちみつをたっぷり載せたアイスクリームでもいかがですか?

 

生はちみつにこだわる健康志向の高い方へのプレゼントに。

 

塩味を感じるこのはちみつは、ちょっと変わったはちみつを食べてみたいけどあまり癖のあるものはちょっと……、という方にも満足していただけると思います。


※第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー:2016年はちみつの資格「はちみつマイスター」を運営する一般社団法人日本はちみつマイスター協会が、はちみつの日(8/3)に合わせてはちみつ資格取得者・はちみつ好きが最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト

 

紹介しているお店
オー・リーブ・ジャパン株式会社

※掲載情報は 2016/09/08 時点のものとなります。

  • 12
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

平野のり子

日本はちみつマイスター協会代表理事

平野のり子

2009年日本初のはちみつ資格         
「特定非営利活動法人 はちみつマイスター養成講座」の本部講師として通信講座のテキスト作りやテイスティング講座・はちみつ美容講座などを開催。

以前から鬱があり、はちみつを食べる事ですっかり元気になる。

この経験をもとに、2012年「一般社団法人 日本はちみつマイスター協会」を立ち上げ、一つひとつのはちみつが持つ個性や特徴を引き出す食べ方や使い方をご紹介。   

主に通学講座、セミナー、テレビ、ラジオ、雑誌等ではちみつの素晴らしさを紹介。その他レシピ製作、企業セミナー、はちみつ専門店の社員教育等も行う。

毎年8月にはちみつづくしのイベント「はちみつフェスタ」を主催。
はちみつ好きには堪らないイベントとして定着。http://www.83m.info/event/2014-festa.html

また監修本、美肌になるための衣食住に使えるレシピ本「美肌メソッド」は河出書房から絶賛発売中。

次へ

前へ