おからがもっと身近に!簡単アレンジ可能な「キッコーマン 豆乳おからパウダー」
「おから」の魅力をそのままに、手軽に使えるよう誕生した「おからパウダー」。 小麦粉や米粉を使う際に、一部代用して加えることで、おからスイーツを作…
おからがもっと身近に!簡単アレンジ可能な「キッコーマン 豆乳おからパウダー」
「おから」の魅力をそのままに、手軽に使えるよう誕生した「おからパウダー」。 小麦粉や米粉を使う際に、一部代用して加えることで、おからスイーツを作…
おから料理研究家
高橋典子
江戸時代から無添加、天然醸造にこだわる秋田角館は安藤醸造のいぶりがっこ
野菜が好きで、自宅にいる時は結構な量の野菜を食べています。トマトやキュウリ、キャベツ、レタスなどが多いですが、大根は卸して、ちょっと醤油をかけたり。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
モダン・イタリアン 目から鱗のバルサミコ「Ottimo・Orange」
「バルサミコ」って聞いたら、みなさんどの様なものを思い浮かべますか?バルサミコといえば、イタリア北部に位置するモデナ地方で11世紀頃から生産されてい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
国産初の豪雪地帯での「ギリシャヨーグルト」
以前、某健康雑誌の制作に、毎月関わっていたことがあった。特定の食材に焦点を当てて、健康効果を紹介する企画で、タマネギ酢、昆布水、トマト、生姜、豆腐、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
程よい甘さで使いやすい!信州産りんご100%で造った丸萬醸造の「りんご酢」
暑い季節にさっぱりと食べたいお酢を使ったお料理。今年の夏、大活躍だったのが信州のりんごを使って造られた「りんご酢」です。 たまたま近所のスーパーで…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
イギリスが世界に誇る!コールマンマスタード
イギリス人にとって料理に欠かせないもののひとつに「コールマン・マスタード」があります。日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、このマスタードはイ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!ということで、今回は僕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
1本あると便利!かけるだけでひと味違う風味豊かな変りダネ醤油
和食はもちろんアレンジ次第ではさまざまな料理に使える万能調味料「醤油」。日本人なら誰もが好きな食卓の代表選手です。今回は数ある醤油のなかでも、編集部…
ippin編集部のお取り寄せ
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の疲れには“造り酒屋”の麹甘酒をチャージしましょう!
甘酒は夏の季語ということもあり昔は夏の滋養のために飲まれていたとか。栄養価が高いことから飲む点滴といわれることもありますよね。さて、今年の夏は長く続…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
やっぱりどこよりも燻製の香りが強いスナハラのスモークナッツ
以前に一度ご紹介したことがあるスナハラのナッツ。そこに新しいラインアップが加わりました。アーモンド カシューナッツ、ジャイアントコーン、ピスタチオ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
滋味溢れる胡麻の風味と上品な美味しさ!大本山永平寺御用達『團助』の「ごまどうふ」
曹洞宗・大本山永平寺。深い山間に佇む荘厳な寺社は福井県を代表する観光名所でもあります。その永平寺の御膝元で御用達として三代、「ごまどうふ」を作り続け…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
日本中のプロが使う!ドイツの古代小麦でお菓子作りをもっと楽しく
前回の記事で、お菓子作りに欠かせない成田ふれあい牧場の牛乳をご紹介しましたが、もうひとつお菓子作りで大切な「小麦」を今回はご紹介したいと思います。私…
パティシエ
川端美愛
飲みやすくてジュースみたい!かけてもそのまま飲んでも美味しい「ヘルシーなお酢」
強い酸味や独特のにおいで「酢が苦手」という人は少なくないでしょう。しかし、ヘルシー調味料の代表格である酢は積極的に摂りたいもの。そこで、調味料とし…
ippin編集部のお取り寄せ
現地にいるからこそ楽しめる香港ローカルグルメ3選
香港に行ったらホテルやレストランの高級広東料理を楽しむのも良いですが、日本の中国料理店ではなかなか食べることのできないローカルグルメにも是非チャンレ…
政府観光局
香港政府観光局
自家生産直売の氷見牛の旨さが凝縮したメンチカツ! 富山ローカルで人気のB級グルメ
海と山の自然の恵み溢れる氷見市の山間地で育つ“氷見牛”。なかでも『たなか』は、湧き出る清水とこだわりのエサで愛情込めて育て、自営の精肉店と焼肉店で…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
東京発の列車旅なら準備しておいて悪いことなし!東京都内で購入できる厳選弁当3選
旅行や行楽、仕事先などで食事の確保が難しい場合に使用されることが多い「お弁当」。自分で好きなモノを詰めて作るお弁当も美味しいですが、手間がかかるの…
ippin編集部のお取り寄せ