お酒のおつまみにもなり得るカレー!宮崎県都城発のコンセプトが斬新なカレー
私が所属する食べ歩きプロフェッショナルチームの「食べあるキング」で継続中の「食材探求プロジェクト」のメンバーとしての都城市行きであった。日本各地の食…
お酒のおつまみにもなり得るカレー!宮崎県都城発のコンセプトが斬新なカレー
私が所属する食べ歩きプロフェッショナルチームの「食べあるキング」で継続中の「食材探求プロジェクト」のメンバーとしての都城市行きであった。日本各地の食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【マカオ極旨ローカルフード編】セナド広場周辺に点在する人気のお店をチェック!
マカオを訪れた観光客の多くが足を運ぶ「セナド広場」。周辺には数々の世界遺産があり、人気の場所ですが、「セナド広場」はマカオ観光の中心地として栄えてき…
政府観光局
マカオ政府観光局
添加物に頼らない「我が子に食べさせても安心」燻製シマヘイ
燻製シマヘイは子供にも安心して食べてもらいたいとの思いから、原材料には納得できるまでこだわり抜き、より安全で安心なものを使用し職人が手作業で仕上げ…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
使い方に合わせて選べるのが魅力のカナダ産「ピュア・メープル・インフュージョンズ」
以前紹介したメープルシロップの生産地としても知られた「ノバスコシア州」にある『Hutchinson's』(ハチンソン)。樹木からボトリングまで一貫した品質管理…
カナダ大使館
黒いけど、バルサミコ酢ではありません!熟成みりん『甘強酒造』の「黒みりん」
愛知県は昔から「みりん」造りが盛んで、今でも良質な「みりん」を醸造するメーカーが数多くあります。今では、毎日の食卓に煮物を出すご家庭は少なくなってい…
おから料理研究家
高橋典子
エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
注目のスーパーフード“フリーカ”が手軽に楽しめる「グラノーラ」と「パフ」に!
キヌア・チアシードに続くトレンドとして、いまビューティ&ヘルスコンシャスな人たちの間で注目をあびているスーパーフード「フリーカ」。 紀元前から食べ…
料理研究家
石松利佳子
7つのスパイスが和食を変える!一度は使うべき調味料「ラスハヌート」
僕が最も尊敬する人物のひとりでもある「ワインダイヤモンズ」のジェネラルマネージャーの尾崎裕さん。いつも美味しいワインや食べたことのない食材やスパイス…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
野菜本来のうま味やあま味がしっかり味わえる!個性豊かな本田農園の中玉トマト
「いしかわ食の親善大使」としてイベントに参加するのはもちろん、石川県を訪れたりしています。その度に感じるのは、石川県は食が豊かだということです。魚…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
これまで口にした中でおよそ最高の燻製に違いない。
古来より世界中で伝承されている調理技術のひとつに「燻製」があります。燻製とは主に肉類を桜のチップなどで燻すことにより、煙に含まれるカルボニル加工物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
山形県特産だだちゃ豆から生まれたグルテンフリーなパスタ「だだちゃ豆パスタ」
玉谷製麺所の「だだちゃ豆パスタ」は、「山形県鶴岡産のだだちゃ豆」と「山形県産の玄米」を使用した小麦不使用のパスタ、グルテンフリーなパスタです。「だだ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
福井で出会った!そばとパスタの融合「Echi Zen Soba Pasta」
老舗の飲食店と聞くと様々な料理を思い浮かべますが、中でも歴史がある料理のひとつが“そば”です。江戸時代創業という店舗も数多く存在し、今も人気だった…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
忙しい時に便利!完全無添加無農薬の安心インスタント『雲仙きのこ本舗』の「養々麺」
新聞の広告でパッと目についたこちらの商品。 おそうめんが好きだし、キノコも好きだし、それが簡単に即席で食べられるということと、原材料にとてもこだ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
ポストマヌカハニー!?今、注目を集めている「ジャラハニー」って知っていますか?
今回ご紹介する「ジャラハニー」との出会いは、食べてキレイになる協会の子安十久子さんが投稿された記事で知りました。ニュージーランドで採れる「マヌカハニ…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
贅沢なアミューズはたったこれだけで。成城石井「スモークサーモンスライス」
ひと切れひと切れが大きく、血合いがとても少なく、臭みがありません。サーモンの味がギュッと凝縮されているため、シンプルな味付けで十分贅沢な前菜になっ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
“穀物の母”「キヌア」を使った栄養補給が手軽にできる「インカの即席粥」
アマゾンの先住民は、「1本の木を伐るとき8世代後の子孫に思いを馳せる」と言います。まさに今、日本人にも思い出してほしい考え方ではないでしょうか。今年、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
カカオとも相性がいい!“アーモンドの女王”とも称されるマルコナ種のアーモンド
自宅で晩酌のお供にしたり、小腹が空いたりしたらつい食べてしまうのが、ナッツやアーモンドです。アーモンドはお菓子にも使ったりしますので、色々と食べてき…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ