シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
素材そのものが持つ味わいが楽しめる、ピーナッツペーストの真骨頂!
お休みなどを利用して全国で食材探しを行っています。ご縁があって出会う生産者の方や食材は、一生のお付き合いができるほど素晴らしいものばかりです。最近…
パティシエ
金井史章
糸島半島の製塩所を訪ねて出合った 100リットルの海水からできる100gの塩
福岡県糸島市は、「住みたい町」の常にトップ。移住者対策も活発なエリアです。その糸島半島の西側、玄界灘と外海がぶつかり合う突端に「またいちの塩」の製塩…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
これは喜ばれる!老若男女問わず贈れる「麻布十番 椀もなか 花一会」の味噌汁ギフト
麻布十番商店街のメインストリート沿いにある『麻布十番 椀もなか 花一会』。店舗前をはじめて通りかかったときには、和菓子のお店とばかり思っていましたが、…
秘書
糟谷加奈子
メープルシロップの大生産地カナダのノバスコシア州から届いた「メープルシロップ」
カナダ東部の大西洋に面する「ノバスコシア州」。大西洋と世界最大の干満差で知られるファンディ湾で獲れる魚介類の美味しさも知られていますが、メープルシロ…
カナダ大使館
最高級の北海道・利尻昆布の中だけ用いた贅沢な「利尻島白とろろ昆布」
先日、取材&撮影のため北海道の稚内に行きました。稚内空港もあるのですが、途中でも用事があり、旭川空港からレンタカーで北上すること4時間ちょっと。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香り、味が全然違う!最高級黒舞茸「真」
私は職業柄、和食の食材も多く取り扱っています。私が今まで取り扱った食材の中ですごく印象的だったのが南魚沼産の黒舞茸「真」です。とにかく一房がとても大…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
豊潤な旨味とコクで料理の腕がアップ!天然醸造・木桶仕込みの「みそたまり」
秋田県湯沢市にある『石孫本店』は、昔ながらの伝統製法木桶仕込みで味噌と醤油を製造されている蔵です。「みそたまり」は、長期熟成の味噌の発酵・熟成中に分…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
海の上で暮らす「蛋民」のとっておきの隠し味!喜記(ヘイゲイ)のガーリックスパイス
香港には、海の上で暮らす「蛋民」がいます。船で生まれ住み、一生をそこでおくる漁民です。彼らは水上で漁業、水運、商業などで生計を立てています。1940年…
政府観光局
香港政府観光局
赤に燃えるまち広島「おこ市」のお好み焼き
広島に行きました。広島カープの優勝から数日経っているのに、街の中はまだまだ真っ赤。夜になると赤いユニフォームを着た「カープ女子」が街中を闊歩してい…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
野菜とフルーツをもっと気軽に!ビーガンにも愛される「フルーツソースベジ」
カナダのブリティッシュコロンビア州に位置するオカナガン。この土地は、温暖で非常に過ごしやすくボートやウォータースポーツなどのアウトドアスポーツも楽し…
カナダ大使館
2018年JCAでグランプリ受賞!今食べるべきチーズ「タカラのタカラ」
今 注目を浴びている国産ナチュラルチーズ。2018年現在 全国には200を超えるナチュラルチーズ工房があると言われています。そのような国産ナチュラルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
脂の美味しさ、肉の食感と甘さ、旨味が他の鶏肉とは異なる「阿岸の七面鳥」
石川県で育まれる食材の中でも、古くから使っているのが「阿岸の七面鳥」です。生産者の大村さんとも古くからお付き合いがあり、安心して食材を届けてもらっ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
しっかり松茸&とろける昆布の幸せ~丹波屋の佃煮
松茸を、一年中届けられないか。という想いで12代目の当主が考案した松茸昆布。松茸は、しっかり大きい姿を保って入っていて、コリッとした食感が楽しめます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
五島の自然の恵みと人の気持ちが詰まった『五島手延べうどん』
今回ご紹介する商品は、長崎県の「五島手延うどん共同組合」さんの『五島手延うどん』です。『五島うどん』といえば、日本三大うどんのひとつとして有名ですが…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
有名雑誌のオリジナル商品「家庭画報の鶏しおスープ生姜めん」
世界文化社が手掛ける1958年創刊の婦人向け生活雑誌『家庭画報』。同誌はオンラインでショッピングサロンにも力を入れ、オリジナルの食品なども取り扱ってい…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
自宅でも同じ味が食べられる!ごはんとの相性も抜群のらーめん屋さんの味「辛し高菜」
今回は社会人になってから10年以上は通っている、お気に入りのお店のとっておきの漬物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
旨みぎっしり黒豆たっぷり『久世福商店』の「黒豆でつくった、食べる醤油」
久世福商店。現在全国で店舗を構える美味しいものセレクションショップです。うちの近くにもオープンしました。とても興味深い食材の数々。みているだけでも飽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【宮城・岩沼】クリーミーなチキンカレーにレモンの柑橘系テイストがぴったり
最近、カレー関係の知り合いが増えてきたせいか、様々なところに伺ってはレトルトカレーを購入して楽しんでいます。もちろんスーパーにもたくさんあるのですが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤