健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
シェフ パティシエ
後藤昌利
ちょうど良いサイズが嬉しい!老舗蒲鉾店・鈴廣の“ぷりっぷりな”「ぷちかま」
関西出身の私がときどき恋しくなるもの。それが“焼かまぼこ”です。関東では、“蒸したかまぼこ”が主流ですが、関西では“焼かまぼこ”が定番。表面を色づく…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
よみがえった戦国時代の調味料!
島根県の一番端っこにある益田市。萩・石見空港からほど近い小さな町は意外にもシャッターが閉まったメインストリートは存在しないようだ。目抜き通りの電柱…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
甘さの光る栃木県矢板産のりんごをドライフルーツに。それが「かじりん」
東京在住なので意外かもしれませんが、実家住まいという事もあり、我が家には柿の木があります。あと、ぶどう。以前はいちじくとかいろいろあったのですが、ち…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お正月料理に飽きたら、中華な気分になりません?
お正月のお呼ばれや帰省の手土産。いかにも「お年賀」らしいお品も良いですが、意外と3が日にもなるとお正月料理にも舌が飽き飽きモード。 春巻、シュウマイ…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
プレゼントにもらったら嬉しい!カラフルな「ハニーセレクション」
冬になると乾燥からか、喉の調子を悪くしてしまいがちです。昔は祖母が大根の入ったハチミツのシロップをお湯に溶かして飲ませてくれました。何気なく飲んでい…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
京都に本店をかまえる焼肉の名門「天壇」の紀州南高梅を使用した「梅干しキムチ」
今でこそ焼肉ブームで、いろいろなお店がありますが、昔は、そんなになくて町の焼肉屋さんやレストランくらいしかありませんでした。今回ご紹介する「天壇」…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
十二単カラーの風呂敷に包まれた京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」のお米ギフト
十二単シリーズの「満開」は、お仕事のご縁でいただいたのですが、1つの包みのなかに2合ずつ入っていて、すごくかわいい色合いで、親戚などに贈るギフトに最…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ドイツだけじゃない!プレッツェルの本場はイタリアにもあった
「プレッツェル」といえばドイツのお菓子というイメージがありと思いますが、イタリアにも本場のプレッツェルがあるのをご存知でしょうか?イタリアの北東部…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
「ベラベッカ」になくてはならない!独特な食感と旨味の「セミドライ ポワール」
前回紹介をした「シュトーレン」のように、この時期にしか食べられないお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。 2回目に紹介するのは、フランス・ア…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
食べて旅して綺麗になろう:オーストリア編
油の摂取バランスの悪さが、心筋梗塞などの心疾患のリスクを高める恐れがあると言われていることから、不足しがちな油として最近なにかと注目を浴びている「オ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
食べて綺麗に!奥出雲の薔薇園“さ姫”が香るローズシロップ
皆さんは、薔薇を召し上がったことはありますか。島根県、奥出雲の薔薇園では、食べるための香る薔薇“さ姫”を栽培しています。香りの薔薇「さ姫」は、独特な芳…
スイーツプランナー
maaco
『オーガニック・国産・無添加』原料にこだわるマルカワみその自然栽培玄米麹
「土からこだわり、本当にいい食べ物を提供しお客様の食と健康に貢献する。」創業100年、マルカワみそこだわりの自然栽培玄米麹をご紹介します。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
自宅用のお土産探しは地元スーパーが面白い!美味しくて軽い“おすすめ台湾フード”
11月に娘と遅い夏休みで台湾を訪れました。手軽な海外旅行先として台湾は日本人観光客に人気ですね。友人にお配りするお土産は「台湾に行ってきました」が一目…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
新米が結ぶ 循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」の塩むすび
以前の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10146/)でもご紹介した循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」から秋の味覚が沢山届きました。 今回お…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
感動の美味しさ!笑顔が止まらない。斉藤精肉店の「笑顔になるローストビーフ」
クリスマス、年末年始の家族の集まりなど、大切な人と一緒に食卓を囲む機会が増える季節がやってきました。そんな時、食卓を華やかに演出する御馳走の一つにロ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
「ピッツァはイタリアと日本を結ぶ」。日伊の職人によるピッツァの競演
11月 19日から26 日まで、イタリア外務・国際協力省などが一丸となった世界規模による「世界イタリア料理週間」が、日本でもイタリア大使館、イタリア文化会館…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季