金ごまタップリのお風呂に入った、骨まで食べられるワカサギ佃煮
袋を開けると、うわっと金胡麻の香りが一気にやってきて、匂いで、まず、幸せ(笑)。 「あれ、わかさぎは何処に?」 とわからないくらいに、袋の中は胡麻がい…
金ごまタップリのお風呂に入った、骨まで食べられるワカサギ佃煮
袋を開けると、うわっと金胡麻の香りが一気にやってきて、匂いで、まず、幸せ(笑)。 「あれ、わかさぎは何処に?」 とわからないくらいに、袋の中は胡麻がい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
料理に使うにはもったいない!野菜ソムリエサミットで金賞、銀賞を受賞した甘いトマト
名古屋で開かれた、とある会でとても美味しいトマトに出会いました。 今は、いろいろな所で、美味しいトマトが手に入りますが、その中でも特に美味しく感じ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
常温保存で気軽に使えるのがポイント!静岡で誕生した“釜揚しらす”の缶詰
先日、仕事で浜松へ伺ったときのこと。知り合いが「どうしてみんな、もっと静岡県に遊びに来ないんだろう?」と言いました。そういえば僕も実は一年に一回く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べてビックリする喉越し!麺の滑らかさが癖になる十日町玉垣製麺所の「へぎそば」
新潟の別宅に1週間ほど休暇で滞在をしていた。ここでは毎日三度三度の自炊生活の日々なので、近所のスーパーマーケットで食料品の買い込みをしなくてはいけ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
獲れたての魚を究極の鮮度で加工!他にはない身の締り「漁師一家」
「漁師一家」というブランドで鮮魚、干物、海藻を販売する三好家は鳥取県東伯郡琴浦町赤碕で有名なスーパー漁師の家族です。自ら水揚げした旬の鮮魚や加工品…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
朝を贅沢に食す。英国王室にも愛されたゴールデンミルクのバター
岡山県の北、中国地方の自然あふれる高原リゾート蒜山高原。 空が広く、澄んだ空気を胸いっぱいにとりこんで深呼吸したくなる緑豊かな地で雄大な蒜山三座を望…
ライター
堀切由美子
グレープシードオイルに香りが加わった万能調味料オイル
ぶどうの種から搾ったオイル「グレープシードオイル」は クセがなくて柔らかいので、どんな料理にも合うんです。ぶどうの風味がふんわり広がるオイル。そこに…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ミルキーな風味とシルクのような繊細な生地の食感を楽しむ「ミルキー食パン」
“食パンブーム”到来で「専門店」の出店ラッシュが続き、高級食パンを求めて有名店の前では長い行列ができています。シンプルな食パンは素材へのこだわりや作…
フリーパティシエ
向井聡美
まさに本物!軟骨ソーキやコーレーグースまで添付の那覇『御殿山』沖縄そばセット
東京からでも飛行機で約2時間半で着いてしまう、南国のリゾート地、沖縄。那覇空港に降り立っただけでもうワクワクしてしまうほど、僕にとっては魅惑の地です…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」
普段自分で選ばなかったりするお菓子や食べ物、ドリンクなども、お土産やプレゼントでいただく機会があります。自分の好みなどを考慮して選んでくれていると思…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
肉質はきめ細やかで、やわらかいカナダ産「ストリップロイン」
前回紹介した「リブアイロール」に続き、当日試食で提供されていたのが「ストリップロイン」です。
カナダ大使館
夏にぴったり!さばとスパイシーなカレーの組み合わせが絶妙な「さばのドライカレー」
新鮮なさばのミンチを炒め、独自に配合されたカレースパイスと合わせ瓶詰された「さばのドライカレー」。お味噌も入っていて、なんだか懐かしさを感じる和風…
食卓コーディネーター
今橋幸子
手軽にできて、いつでも美味しい!自宅で楽しめる中華系お惣菜3選
料理の時間がない時や、ちょっと贅沢をしたい時など、料理店で作られたお惣菜があると便利ですよね。お店も色々とあるので、自分が買ったり食べに行ったりし…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡県産黒豆「筑前クロダマル」を使用した優しいスパイス感の黒豆カレー
仕事で各地をうろうろしていると、お土産で必ずと言ってよいほど遭遇するのがカレーです。ご当地モノはもちろん、各店舗ベースのタイプも多く、本当にびっく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
安全性と美味しさの高さを保つ、カナダ産ビーフの魅力
2019年4月23日にカナダビーフ国際機構が主宰する「カナダビーフ」のセミナーを開催し、当日は今注目をされている「カナダビーフ」の魅力を多角的に発表しまし…
カナダ大使館
世界一の肉職人が厳選した希少肉で作った極上フレンチカレー!
NYタイムズで「世界一の肉職人」と称されたユーゴ・デノワイエ氏が厳選した希少肉を提供する「ユーゴ・デノワイエ恵比寿」が贈る上質なフレンチカレー。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
日本で唯一の国産菜種油 生搾りキラリボシ
毎日の食事に欠かせない油。今は色々な種類の油があり消費者として選択肢の幅が広がりましたが、どんなものを食べたら良いのかわからないという方も多いと思い…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
明太子で有名な福岡の名店「福太郎」が提案する!新しい明太子の食べ方
先日、お礼にと頂いた「山口油屋福太郎」の『THE MENTAI』。 パッケージやさりげないラップングに印象があり、今回は自分で購入してみました。 色々な素材…
スイーツプランナー
山口真理