ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ippin編集部のお取り寄せ
酵素やミネラル豊富な「生はちみつ」で体の中からキレイに!
結婚式のギフトでいただいた、「Raw Honey」。Rawとは「生」という意味で、加熱処理や濾過処理をなるべくせず蜂が採ってきた、そのままの状態にこだわったはち…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
パンのプロが厳選!朝起きるのが楽しみになる朝食3選
皆さんは朝食を食べる派ですか、食べない派ですか?時間がない朝でも、少し早起きして朝食を食べると1日のスタートに弾みがつきます!そこで今回は、パンの…
ippin編集部のお取り寄せ
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【大阪&神戸】老舗の味から話題のスイーツまで!絶対買いたいお土産
関西エリアで人気の観光地といえば大阪&神戸。テーマパークで遊んだり、港町を散策したりと遊びにことかかないエリアです。今回はそんな大阪&神戸で立ち…
ippin編集部のお取り寄せ
決め手は中身!こだわりの具材を包んだおいしいパン3選
食卓にかかせない主食メニューの一つ、パン。最近では、小麦粉、バターなどの材料をセットし、ボタンを押すだけで簡単にパンが作れる家電などの急速な普及に…
ippin編集部のお取り寄せ
昔ながらのしょっぱさが味わえる紀州南高梅の梅干し「つぶれ梅 しそ漬け」
梅干しといえば、日本人には欠かせない食べ物の一つ。 今回は、私が毎日必ず食べている大好きな昔ながらの梅干しをご紹介いたします。梅干しと言っても色々…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
かつて、まぐろ漁が盛んだった高知・奈半利町ならではの「まぐろ味噌」
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
熟成した生のお肉の食感があふれる、イタリアの逸品「生サラーメ」
我が家ではホームパーティー、というか食べ飲み会をよく開催します。そこで私は常に絶品な酒の肴を探して回るのですが……見つけました!出会いました!最高…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
意外と使える!料理好きにおすすめしたい"こだわり"マスタード
マスタードはソーセージやサンドイッチ以外あまり使い道がないので、冷蔵庫に余ってしまっているという人は、意外と多いのではないでしょうか。しかし、マスタ…
ippin編集部のお取り寄せ
お店でハンドメイドで作られる!日本で一番おしゃれでおいしいグラノーラ
北陸新幹線金沢が開業し、東京とアクセスがしやすくなった金沢は、毎日のように観光客で賑わっています。観光地のひとつ、近江町市場の近隣「かなざわはこまち…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
古来からの立派な民間薬!青森「沢田ファーム」の『黒にんにく』
黒にんにく。通常のニンニクを乾燥させて、保温状態で数日間発酵させる自然食品です。 見た目は真っ黒。なんとも不気味な感じもしますが……、食べてみると、…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
健康美容の新常識 ココナッツオイルの最高峰COCONA
ハリウッドセレブやスーパーモデルが火付け役となって知られるようになったココナッツオイル。大ブームの反面、化学合成農薬や化学肥料使用による大量生産、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
トーストにシンプルな味わいのベイクドビーンズ缶で、イギリス風朝食を
先日、イギリス在住の友人が教えてくれたのが、イギリスの朝食「ビーンズ オン トースト」。家庭でも食べるし、お店の朝食メニューにも必ずといっていいほど出…
缶詰博士
黒川勇人
肉そのものの旨味がたっぷり!ソースがいらない山形牛の極上ローストビーフ
人気の長寿番組「チューボーですよ」(土曜日11:30pm~)に「街の巨匠」としても紹介されたことがある、銀座の和食鉄板焼き「朔月」の料理長がお店で1つずつ丁…
料理研究家
売間良子
宮崎県串間産のキンカンやマンゴー100%の素材にこだわった、手づくりのギフト
宮崎県の串間産の金柑やマンゴー100%にこだわり、全て手づくりで商品作りに励む「たいき食品」、自称「串間市地場産業界の広告塔『マリー』」こと冨山真理子さ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
たっぷり贅沢に鹿児島の茶葉を使用した濃厚なお茶の味わい「知覧茶ジャム」
ここ数年、お茶を使ったお菓子や料理を様々な場所で見かけますね。お茶好きとしては、発売されるとついつい色々試してしまうのですが、そんな中でも私の最近…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
この柔らかさにビックリ!優秀味覚賞最高位を受賞したカナダブランドビーフ
世界遺産ナイアガラの滝で有名なカナダ・オンタリオ州。 面積が日本の3倍もある広大な州で25万以上の湖が点在する水の宝庫であり 先住民の言葉で「輝く水」と…
カナダ大使館