本場スペイン・アンダルシアの飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」とは?
灼熱の太陽が象徴的なスペイン南部アンダルシアでは、飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」が欠かせません。たっぷりの夏野菜にビネガー・オリーブオイル・パン…
本場スペイン・アンダルシアの飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」とは?
灼熱の太陽が象徴的なスペイン南部アンダルシアでは、飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」が欠かせません。たっぷりの夏野菜にビネガー・オリーブオイル・パン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
少しあらたまったおもてなしにも 贈り物にも最適 鮎家の昆布巻
滋賀県で巻物の鮎家として多くの人に愛され続ける「昆布巻」。おなじみの「あゆ巻」のほかにも、「紅鮭紅葉巻」「にしん黄金巻」「たら子淡雪」「琵琶マス巻」…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
7月20日はハンバーガーの日!そんな日に味わいたいプレミアム・ハンバーガー7選
日本にハンバーガーが上陸したのは1971年7月20日のこと。第一号店は「I’m Lovi’n it」のキャッチフレーズでおなじみのマクドナルドでした。当時、東京・銀座…
ippin編集部のお取り寄せ
乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 料理教室の生徒さんからの耳寄り情報と共に、ちょっと変わったチーズを頂きました。何と穀…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
夏こそ美と健康のために「あまざけ」!玄米と米麹のみで作られた「玄米がユメヲミタ」
濃厚で甘味たっぷりなのに、ノンアルコールでノンシュガー。飲む点滴とも言われる栄養満点な飲み物が、日本古来の飲み物「あまざけ」です。 いま芸能界で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
天然の恵、それは優れたHealthy meat!
ヨーロッパで高級食材として愛されるジビエ。ノーベル賞受賞者の晩餐会においてはメインディッシュにシカ肉が振舞わるなど、伝統料理として古くから発展してき…
プロデューサー
小祝誉士夫
季節感たっぷり!国分寺キィニョンのしっとりスコーン
スコーンを初めて食べたのは、今から16年位前。同じ職場の友人がイギリスカンタベリーへ短期留学していたころです。再度の留学に便乗し一週間の弾丸ツアーだ…
パンシェルジュ
石野衣絵子
イタリア本場の味!故郷を思い出すイタリアンジャム「リゴーニ ディ アシアゴ」
年に2回、都内の高級ホテルで、イタリア人経営者たちが集まるおしゃれなパーティが開催されます。いろいろな職業の人が集まりますが、僕は料理に携わる仕事…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
癖になる!これひとつでいつもの料理が激辛&激ウマになる刺激的なスパイス7選
食べると暑くなることは分かっているのに、なぜか夏になると恋しくなる激辛料理。暑い!と言いながらも、汗を流しならでも食べたくなりますよね。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツのザールラント地方の伝統料理!パンケーキ「ディッベラッベス」とは?
前回、ザールラント地方に伝わるバーベキュー「シュヴェンカー」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6719/)。 今回も引き続き、ザール…
ドイツ連邦共和国大使館
今も昔もめだかが泳ぐ!優しい水で作ったお米「門崎めだか米」
畦道を歩いて学校へ、用水路にはめだかが泳ぐ……。かつて日本のどこでも見られた、そんな風景。自然環境にできるだけ逆らうことなく農産物を手に入れていた時…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
なんて優秀!実力派ハーブ&スパイスで家庭の味を簡単レベルアップ
上手に使えるようになるには、素材本来の味や調理方法によってどう味を変えるか……まで理解していないと難しいのがハーブ&スパイス。プロの料理人の技術が…
ippin編集部のお取り寄せ
食卓を華やかな彩りを!fiorisca100%無農薬のエディブルフラワー
お料理やドリンクに華を添えるエディブルフラワー。 近年スタンダードになりつつある印象を受け、その魅力と使い方はアイディア次第で色々と広がっていきます…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
一口食べたら誰しも驚く!博多の新名物 冷たい唐揚げ努努鶏(ゆめゆめどり)
福岡にはたくさんのご当地グルメが存在します。そのため、福岡の品をご紹介する上にあたり、モツ鍋や水炊きなど色々あり、とても悩んだのですが……、今回は私…
WEBライター
辻萌乃
今こそ見直すべき「こんにゃく」お手軽な夜食に最適な低カロリーで食物繊維たっぷり
仕事で遅くなったとき、疲れて帰宅したら夜食が食べたくなりますよね。でも夜食は太りやすいので我慢しているという方も多いのではないでしょうか。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし
一年中、365日スープは欠かせません。寒い冬はもちろん、暑い夏も温かいスープが体調を崩さないようにしてくれます。冷房で案外にカラダの内部は冷えているこ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
餃子の町は宇都宮や浜松だけじゃない!「ウマい」と思わずうなるご当地人気焼餃子3選
夏真っ盛りの今日この頃。暑い日には、冷たく冷えたビールと餃子なんて最高の組み合わせですよね。ところで皆さんは、餃子といえば、どこの餃子をイメージさ…
ippin編集部のお取り寄せ
アウトドア、ビール・ワインのおつまみに大活躍、「米沢牛入さらみ」
食通の方から教えて頂いた、カジュアルに楽しめる本格派サラミ。国産豚肉と米沢牛の比率にこだわり、低温でじっくり長時間乾燥、熟成されているそうです。 …
秘書
古谷杏子
朝はこれから始まる!栄養満点のおいしいピーナッツバターで最高の一日を
忙しい朝の朝食にはパンとピーナッツバターがおすすめです。脂肪分が多いというイメージがあるピーナッツですが、実はカルシウムやさまざまなビタミンが豊富…
ippin編集部のお取り寄せ
あの有名かまぼこメーカーが手がける!風味と弾力が抜群で感動する「百年ちくわ」
先日、ある方から小田原 鈴廣の「百年ちくわ」を頂きました。当然ですが、イタリアには「ちくわ」を食べる習慣は無いので、日本に住んでいる僕もあまりちく…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ