乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

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乳製品アレルギーでも大丈夫!穀物&ナッツ製グルテンフリーの植物発酵チーズです

乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。

 

料理教室の生徒さんからの耳寄り情報と共に、ちょっと変わったチーズを頂きました。何と穀物から採取した乳酸菌でカシューナッツを発酵・熟成させた、乳製品を全く使っていないチーズです。オーガニックやグルテンフリーなど、なかなかこだわりもあるようです。

 

このチーズをプロデュースされたのは、京都の鈴木形成外科、鈴木晴恵院長です。ヴィーガンカフェを設立されたり、栄養外来も行うなどトータルで食と美容のケアをされています。健康食の地カリフォルニアに定期的に滞在し、食の最先端情報も日本に紹介されているとか。

 

CHOICE FROMAGEもカリフォルニアのヴィーガン料理研究家に植物性発酵チーズの製法を教わり、京都の気候風土に合わせて紆余曲折、やっと誕生したそうです。

 

完成したこのチーズには、3つのこだわりがあるとのこと。

 

■CHOICE’s Standards
オーガニックで無添加、産地・製法にまで気を配った食材を、こだわりの手法で調理します。精製度の低い植物性の食材が基本です。

 

■Gluten Free
グルテン(gluten) とは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種で、これらを一切使いません。

 

■Vegan
乳製品・卵などの動物性の食材は一切使用していません。

 

この3つのポリシーを守って、クリーミーで濃厚かつ芳醇な美味しいチーズを皆さまにお届けしているそうです。

 

いくつかタイプがあります。通年は、SMOKY、ITALIANA、KOTO、RAM RAISINの4種類です。

乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

SMOKY:スモーク風味をつけて更に発酵・熟成させています。日本酒や焼酎などの和なお酒にもよく合います。

乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

ITALIANA:トマトとバジルを混ぜ込んだスプレッドタイプなので、パンに塗るだけでなく、パスタを和えたりドレッシングやソースに混ぜても美味しいです。

乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

KOTO:「山椒」との取り合わせがちょっとユニークですが、西洋と東洋の美味しさが絶妙なハーモニーになっています、きりっと冷やした日本酒や、スパークリングワインと相性良しです。

乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」

RUM RAISIN:ラム酒に漬けたオーガニックレーズン入り。ベーグルやスコーン、パンケーキなどと一緒に食べても、ワインなどお酒のお共にも美味です。

 

他にもSAKURAやFig Leaf(フィグリーフ)と言った種類が、季節に合わせて限定販売されているようです。

 

チーズプロフェッショナルの私としては、本当のところは乳製品を使った本当のチーズをお勧めしたいところですが、中にはアレルギーやご病気で召し上がれない方、そしてどうしても乳製品が苦手な方がいらっしゃいます。

 

私の好きなチーズとワインのある食卓にこのチーズもあれば、そういう方々にも一緒に楽しく美味しい時間を共有して頂けるのは、私にとっても大変嬉しいことです。

 

尚こちらの商品は1つ1つ手作りでの生産の為、ご購入頂く際は予約が基本だそうです。商品の準備ができ次第順次の発送なので、お求めの場合は早目にご注文下さいませ。

※掲載情報は 2016/07/19 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小野孝予

料理研究家/食トータルデザイナー

小野孝予

株式会社クオリア取締役社長 料理教室クオリア主宰  
航空会社在職中、各地滞在先で様々な本場の味や食材に出会い、食の世界に興味を抱く。また田崎真也氏に師事してソムリエ、きき酒師の資格を取得。退社後は料理学校、フードコーディネーター養成スクール、テーブルコーディネートスクールにて食全般に関する知識を深める。2006年より横浜市青葉区の自宅で、家庭料理をテーマにしたサロン形式の料理教室を主宰。スーパーで買える食材と調味料を使って作る健康に配慮したメニューを、日本文化の特徴である季節感、気配り、おもてなしの心を取り入れたアイデアで提案。教室へは30代~60代を中心とした主婦層が中心に、延べ3,000人以上の生徒が訪れる。一方、ソムリエ、チーズプロシェッショナルとしてワインやチーズの講座も開催し、流行に敏感でおしゃれな女性が参加。WEB、雑誌のコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ開発も行なう。日本橋三越、新宿伊勢丹でのイベント講座やNHK総合テレビ、ラジオ文化放送など様々なメディアにも出演。2010年秋よりシノワテイストのテーブルウエア通販サイト『モダンシノワ』をオープン。

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