お土産にも喜ばれる!千葉県いすみ市にある、BAKERY KONATEのパン!
千葉県いすみ市のBAKERY「KONATE」(コナテ)は、2009年にOPENした白い小さな建物のパン屋さん。店名は(粉)と(手)からコナテ。
お土産にも喜ばれる!千葉県いすみ市にある、BAKERY KONATEのパン!
千葉県いすみ市のBAKERY「KONATE」(コナテ)は、2009年にOPENした白い小さな建物のパン屋さん。店名は(粉)と(手)からコナテ。
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
5月15日はヨーグルトの日!今押さえておきたい世界各地のヨーグルトムーブメント
今では手軽に手に入るヨーグルトですが、1900年代初めにはその存在自体がまだあまり知られていませんでした。そんなヨーグルトを世界中の人々に紹介したのが、…
ippin編集部のお取り寄せ
まるできなこを食べているような不思議な風味!お菓子づくりに利用したい「焙煎黒豆」
当たり前ですが、きな粉は大豆を炒って皮をむき挽いた粉ですよね。では、大豆がそのまま、きな粉の香りがするかと言ったらそうではありません。大豆特有の臭…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
ひと味もふた味も違う無添加、無塩の「タスマニア マスタード」
プチプチとした大粒のマスタード。マスタードというと、薬味として使われるものですが、このタスマニア マスタードはまろやかな酸味で、辛いマスタードではあ…
料理研究家
平野由希子
琥珀色の至福!老舗洋食店「黒船亭」の特製コンソメスープ
東京・上野池之端にある明治創業の老舗洋食店「黒船亭」は、ビーフシチューやハヤシライスなどが有名ですが、お店で作っている特製コンソメスープがテイクアウ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
2種類の食物繊維を含んだ日本のスーパーフード!はくばくの「もち麦ごはん」
ヘルシーブームからなのか?近年、もち麦人気はすごく勢いを増しています。もち麦って普通の麦とどう違うの?お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
贅沢に生のウニをたっぷり盛りつけた極上の一品「関門うにまん-極-」
関門海峡は山口県の下関と福岡県の門司を繋ぐ海峡で、九州の玄関口にあたります。そんな九州にお越しの皆さまを最初にお迎えする品がこちらの「関門うにま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
北京の最高級ホテル「NUO」で味わえる極上のキャビア
先日、仕事とプライベートを兼ねて北京へ行ってきました。開発がますます進むこの街には、高速ビルが建ち並び、マリオットやヒルトンなどの高級ホテルも数多く…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」
「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ…
フードライター
西理恵
心に残る日のための小さなワインショップ“a day.”の「鯛のふわふわオニオン」
逗子に本店を構えるワインショップ“a day”。オーナーの松尾明美さんは、「心に残る日のための小さなワインショップ」をかかげ、人と人を繋ぐワイン・イベン…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
揚げたてを買ったら外で食べたい!黒毛和牛にしおか麻布本店「和牛 メンチカツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ご近所のタワーマンションの1Fにはお…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
肉の町、東京・沼袋で真っ先に完売してしまう極上のチャーシュー
今回は私の地元、東京は中野区沼袋の絶品グルメを紹介したいと思います。もうかれこれ20年近く住んでいるんですが、なぜか沼袋は「肉の名店」が数多く存在し…
フリーライター
高柳淳
種類も豊富!日本人の食事に欠かせない醤油
日本人に馴染み深い調味料の一つ「醤油」。各家庭に常備されていて、海外から来た方が日本の空港に着くと醤油の香りがしたという話があるほど日本らしさを感じ…
ippin編集部のお取り寄せ
砂糖不使用+植物性乳酸菌!ベジキッチンの女性の美意識を刺激する「すっきり甘酒」
今、女性に大人気の「甘酒」。最近は、スーパーやコンビニなどでも様々な種類の甘酒を目にします。私も朝食を作る時間がないときや、お味噌汁や納豆などの発酵…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
夢のようなパスタに出会いました!なんとこのパスタ一袋と3カップほどのお水だけで、トリュフの香り漂うポルチーニのパスタが、13分でできてしまうのです!…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
超人気ホテルの優雅な朝食を自宅でも!神戸北野ホテルの「コンフィチュール」
「世界一の朝食が食べられるんだよ。」そう案内されてお邪魔したのが、神戸市の「神戸北野ホテル」。突然、世界一と言われましても……何が世界一なのか気に…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
カンボジアのジャングルでハニーハンターと見つけた貴重な生蜂蜜「クメールハニー」
4月の野生ジャングルで採れた貴重な百花蜜〝生はちみつ クメールハニー〟をご紹介します。 蜂蜜を採取することからパッケージのデザインまで全ての行程を、…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
金沢の老舗造り酒屋が醸す本物の味「福みりん」
米麹、もち米、米焼酎。この3つの素材のみで造られるものが本物の味醂です。アルコールを13~14度含み、江戸時代の頃には「甘いお酒」として通常の清酒よりも…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」
初鰹が市場に出回るこの季節になると、生野菜がなんだかおいしく感じるようになります。気温の上昇とともに身体を冷やす食べ物が欲しくなってくるから、人間…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
オーガニック野菜の先進国アルゼンチンで作られた、新種のカボチャ「コケナかぼちゃ」
「バターナッツカボチャ」をご存知ですか?南米原産の柔らかく甘いカボチャで、なんと言ってもその特徴はまん丸ではない、面長な形。まるで、ひょうたんみたい…
アルゼンチン共和国大使館
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