もう食べてる?クリスマス前から楽しむドイツのクリスマスケーキ「シュトレン」
街はライトアップされ、お店のウインドウなどもクリスマス仕様になり、クリスマスが近づいていることを実感させられます。クリスマスのスイーツやお菓子だと、…
もう食べてる?クリスマス前から楽しむドイツのクリスマスケーキ「シュトレン」
街はライトアップされ、お店のウインドウなどもクリスマス仕様になり、クリスマスが近づいていることを実感させられます。クリスマスのスイーツやお菓子だと、…
ippin編集部のお取り寄せ
聖夜にBVLGARI「チョコレート」の宝石を
BVLGARI IL CIOCCOLATO ブルガリ・イル・チョコラート。イタリアの高級宝飾品ブランドの職人の技がチョコレートにも生かされる。それはチョコレートのジェムズ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
クリスマスシーズンには欠かせない!こだわりの「くまもとシュトレン」
今や日本でも大人気のクリスマス限定のドイツ伝統菓子パン「シュトレン」。 この時期になるとパン屋さんやお菓子屋さんに並ぶシュトレンが楽しみで毎年色々…
料理研究家
石松利佳子
スペインのお歳暮?伝統菓子の詰め合わせた「クリスマスバスケット」が季節限定で登場
日本では年の瀬にお歳暮を贈りますが、スペインにも似たような習慣があります。大通りにイルミネーションが飾られクリスマスシーズンが到来すると、生ハムやチ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
アンズとコーヒーの組み合わせが印象的なアヴランシュ・ゲネーのクリスマスケーキ
お菓子屋さんにとっては1年でもっとも忙しくなるのが、12月のクリスマスです。昔はお店ごとにクリスマス用のケーキも種類も少なかったですが、最近はお店で…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
フランスのトップ・パティシエ フレデリック・カッセルのコンフィチュール・ノエル
スタジオのカッセル氏
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ノエルの贈り物に最適!思わず手に取りたくなる”有機プロヴァンスのクリスマスティー
女性なら一度は憧れる南仏プロヴァンスの美しいラベンダー畑。今回ご紹介するのは、そんな田園風景が広がるランソン・ド・プロヴァンスで1986年に創業されたア…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
クリスマスに食べたい不動の人気のチョコレートケーキ! 絶品ガトーショコラ8選
いまや、スーパーやコンビニエンスストアなどでも見かけるようになり、手軽に口にすることができるようになったケーキですが、誕生日やその他の祝い事など特…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスのために作られた「クリスマスプレザーブ」ミンスミート風のジャム
クリスマスシーズンが到来し、街は日に日にクリスマスらしくなってきています。 今回ご紹介するのは、そんなクリスマスのために作られた、「クリスマスプレ…
パン・料理研究家
荻山和也
年の瀬を感じると、恋しくなる食べ物、それはシュトーレン
ドライフルーツやナッツ、スパイス、マジパン……お店やレシピにより、味や食感にも随分と違いがある。季節になると行く先々で目につくようになり、ここのは…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
クリスマスを彩るフレンチレストランARGOの焼き菓子詰め合わせ
クリスマスケーキ時期になると、今では日本でもビュッシュ・ド・ノエルを注文する方も多いかと思いますが、でも、やはり主流は、苺のショートケーキですね。…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
これを食べないとクリスマスが始まらない!アンデルセンの「マンデルシュトレン」
東京は、いまや世界中の料理が食べられる場所。テーブルの上で、世界各国の料理、世界一周旅行が楽しめます。 今年も、いよいよクリスマスの時期ですね。ク…
フードスタイリスト
マロン
パーティー料理には外せない!クリスマスパーティーに押さえておきたい厳選唐揚げ4品
忘年会やクリスマスなど人が多く集まる機会が増える季節がやってきてレストランなどで開催する機会が多いですが、気兼ねなく自宅で開催するホームパーティー…
ippin編集部のお取り寄せ
ハッピーを呼び込むスイーツ「しあわせいっパイの贈物」
お菓子研究家の今田美奈子さんがプロデュースする「しあわせいっパイの贈物」というスイーツのファンです。 「しあわせいっパイの贈物」~なんて素適なネーミ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
岩手県のシャルキュトリー専門店プティ アクイーユが手掛ける「カスレ」
岩手県盛岡市のレストラン「ボンクラージュ」のキッチンから独立した手作りシャルキュトリーブランド「プティ アクイーユ」。フランス語で小さなおもてなしと…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
シェフがすすめるレストランのお取り寄せ絶品フレンチ4選
今回は、あまり聞きなれない珍しい商品や今まで通販で購入しづらかったものなど、ホームパーティーでお出ししたりや手土産として持って行ったりすると喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
王様になれるお菓子、日本一のガレット・デ・ロワ
フランスでは1月になると誰もが食べるガレット・デ・ロワ。本来は1月6日の公現祭にいただくことになっていますが、最近は、1月を通して何回も食べているよう…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
キリスト教の伝統が色濃く残るブルガリアのクリスマス
ブルガリアでは、クリスマスは1年で最も大切なイベントです。24日と25日は祝日になるため、離れて暮らしている家族や親戚も戻って来て、家族が集まる日でもあ…
ブルガリア共和国大使館
上質な洋酒のように時間と共に熟成されるシュトーレン
私の先輩でもある三島隆夫氏が帝国ホテルやフランスで修行した後に、故郷の福岡県でオープンさせた「フランス菓子16区」。ダックワーズを考案し、日本に流行さ…
ラ・シャンス東京 オーナーシェフ
吉原満
ラム酒漬けドライフルーツ入り、大人のシュトーレン
クリスマスになる前から毎日少しづつ食べるドイツ発祥のお菓子、シュトーレンは、最近は日本でも少しづつ浸透してきている。「旅するパン屋」と言われるTAKIBI…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行