和風バーニャカウダ!?野菜がいくらでもいただける「なめ味噌」のススメ。
ここ数年、新鮮な野菜をシンプルにいただける「バーニャカウダ」が人気ですが、我が国古来の「なめ味噌」も忘れてはいけません。「なめ味噌」とは金山寺味噌…
和風バーニャカウダ!?野菜がいくらでもいただける「なめ味噌」のススメ。
ここ数年、新鮮な野菜をシンプルにいただける「バーニャカウダ」が人気ですが、我が国古来の「なめ味噌」も忘れてはいけません。「なめ味噌」とは金山寺味噌…
料理写真家
今清水隆宏
クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
パン・料理研究家
荻山和也
希少なマンガリッツア豚のハンガリー料理は、日本人の味覚にあう!?
3月3日から開催されるFOODEXにてハンガリーブースでワインやハム、サラミなど希少性高い品々をご出展されるとのことで、その前夜祭がハンガリー大使館で開催さ…
フードジャーナリスト
里井真由美
今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
仙台のオイスターバー発!旨味たっぷりの牡蠣のやわらか煮
宮城県仙台市の定禅寺通りにある、小さなオイスターバー・かきや NO KAKIYA。牡蠣の仲卸直営店ということで、鮮度抜群の美味しい牡蠣が食べられます。こちらで…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
九十九里産イワシで作った国産オイルサーディン
来週は節分。節分と言えば豆まきというと、最近はどうも古い話になってきているみたいで、世の中では太巻きを買って来て丸かじりする日になっているようです…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
自宅で本格もつ鍋。九州のだし汁屋・茅野舎の博多もつ鍋セットをお取り寄せ。
六本木のミッドタウンにある有名な出汁屋・茅野屋さんの「もつ鍋」。ただし店頭では売られていないので、ネット販売のみで買うことが出来ます。あまりの人気…
料理研究家
売間良子
ギネスビールは飲むだけではなく料理にも使って楽しむのがアイルランド流!
アイルランドにはパブがたくさんあります。人口が1000人に満たないような小さな村にもパブは3~4店あるほどです。昔でこそパブと言えば男の集う場でしたが、今…
アイルランド大使館
熟成肉の旨み凝縮!お取り寄せ専門のここだけ!『本気のハンバーグ』
まるで通販で購入したとは思えない本格的なハンバーグ、『本気のハンバーグGIFT用』。黒毛和種の雌牛のみを使った岩手県の門崎丑のひき肉に熟成肉を加えた極…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
2015年干支、未年グルメ3選
みなさま、あけましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。今年もippinをどうぞよろしくお願い申し上げます。 さて、新年1発目、今年の干支…
ippin編集部のお取り寄せ
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
慌しいときに使い勝手のいいフランス産ミニブリニ
来客の多いホリデーシーズン、年末のあわただしい時なので上手に市販品を利用したいところ。私が愛用しているのは冷凍のフランス産ミニブリニ・サレ。直径4セ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
牡蠣(カキ)パーティーがオイスターバーに変身!
だんだん寒くなってきましたね。寒がりな方は憂鬱かもしれませんが、魚屋にとっては美味しいものが沢山出回る嬉しいシーズン!魚市場も、沢山の商品があふれ賑…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
創業40年ずっと変わらない老舗パテ屋のレバーパテ
お酒にも合い、またお料理にも使える逸品をご紹介したいと思います。創業40年と言うこの老舗パテ屋さんの看板商品、レバーパテ。クラッカーやパンにつけてそ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
お酒が100倍おいしくなる!?お酒のお供にベストマッチ3選
おいしいお酒に、おいしいおつまみがあればお酒がもっと美味しく感じますよね! そこで今回は、美食家たちがオススメするお酒に相性のいいおつまみをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
お取り寄せもできる、頼れるスーパーの自家製ハム
私が教室を麻布十番に構えた理由は一つ。愛するスーパー「ナニワヤ」さんと「日進ワールドデリカテッセン」さんに徒歩で買い物に行けるからです(笑)。 …
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
11月11日はフォアグラ大国ハンガリーが「ガチョウ」一色に染まる!
皆さんは、フォアグラと言えばどこの国を想像するでしょうか?中には「フランス」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はガチョウのフォアグラにおけ…
ハンガリー大使館
特別な日に食べたい!家で楽しむフランス料理
京都でお店を構えて30年以上のフレンチ・レストラン「レ・シャンドール」。こちらで販売している「鴨とフォアグラのテリーヌ」を紹介します。 この商品を知っ…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永